English

基層黨建“紅色引擎”激活新力量

2018-07-10 04:43 來源﹕光明網-《光明日報》 

基層黨建“紅色引擎”激活新力量

──武漢積極探索建立新的社會階層人士統戰工作新格局

光明日報記者 王海罄 光明日報通訊員 何文娟

  改革開放以來﹐隨著社會主義市場經濟發展﹐我國經濟社會結構發生了深刻變化﹐出現了新的社會階層人士﹐主要包括民營企業和外商投資企業管理技術人員﹑中介組織和社會組織從業人員﹑自由職業人員﹑新媒體從業人員。黨的十九大報告指出﹐做好新的社會階層人士工作﹐發揮他們在中國特色社會主義事業中的重要作用。2017年2月﹐武漢被確定為全國15個新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地之一。一年來﹐武漢市委堅持以基層黨建“紅色引擎工程”為主導﹐以“人員聯起來﹑組織建起來﹑活動搞起來﹑代表人士用起來”為目標﹐構建以黨組織為政治核心﹐以群團組織為橋樑紐帶﹐以聯誼組織為平臺載體﹐積極探索建立新的社會階層人士統戰工作新格局。

基層黨建“紅色引擎”激活新力量

  2018年3月﹐中央統戰部組織新的社會階層人士赴河北省平山縣中共中央舊址﹑李家莊中央統戰部舊址﹑西柏坡陳列館等紅色教育基地﹐重溫革命足跡﹐接受愛國主義和革命傳統教育。資料圖片

基層黨建“紅色引擎”激活新力量

  在我國政治﹑經濟﹑文化和社會建設各個領域,新的社會階層人士發揮著重要作用。圖為“全國先進基層黨組織”百步亭社區黨委指導區內新的社會階層人士成立“橄欖枝”法律服務隊﹐為社區居民提供免費的法律諮詢服務。資料圖片

  今年“五一”期間﹐2018首屆國際武漢鬥魚直播節在湖北武漢漢口江灘盛大開幕﹐超千名中外網紅主播會聚現場﹐上百家國內外頂尖互聯網公司及泛娛樂領域廠商入駐。據鬥魚直播創始人兼CEO陳少傑介紹﹐今年的直播節活動規模比去年擴大3倍﹐僅開幕第一天﹐就吸引15.68萬人次入園﹐官方直播間累計1172萬觀眾同時觀看。他表示﹐這一成果的取得離不開武漢市委市政府的大力扶持﹐更離不開平臺“網紅黨支部”發揮的核心引領作用。

  1﹑強化“紅色核心” 戰鬥堡壘堅強有力

  直播時佩戴黨徽掛黨旗﹐對於國內很多網民來說﹐這是新鮮事﹐但對於“網紅黨支部”鬥魚直播平臺而言﹐這是常態。

  2016年3月﹐鬥魚成為湖北首家“獨角獸”公司﹐兩個月後﹐鬥魚設立了黨支部﹐一年後成立黨委。去年6月30日﹐武漢東湖高新區黨工委指導鬥魚成立全國首家直播平臺“網紅黨支部”。鬥魚科技黨委書記袁剛在參加由中央統戰部組織的網絡人士延安革命傳統教育和沙龍活動後﹐及時組織“網紅黨支部”開展主題黨日活動﹐並吸收黨外人士參加﹐號召全體員工積極響應網絡人士在延安發出的倡議﹐清朗網絡空間﹐不斷壯大主流聲音。去年7月5日﹐鬥魚黨宣直播間開播﹐主播們帶著直播觀眾走進中共五大會址﹑中央農民運動講習所等武漢最有代表性的紅色教育基地﹐觀看直播的人數不斷飆升﹐兩個小時的直播結束後﹐經鬥魚內部統計﹐觀看人數達到了60萬。“網紅黨支部”直播平臺開播10個月﹐已成為新經濟組織和新社會組織黨建工作的響亮“新聲音”。

  “網紅黨支部”平臺的成功僅是武漢以基層黨建“紅色引擎工程”為主導﹐廣泛團結新的社會階層人士積極發揮作用的一個縮影。近年來﹐武漢市委把新的社會階層人士統戰工作納入全市黨建工作體系﹐與市委重要工作同部署﹑同開展﹑同考核。街道﹑社區﹑園區﹑樓宇以及非公有制企業和社會組織的黨組織切實履行主體責任﹐團結帶領新的社會階層人士自覺踐行社會主義核心價值觀﹐取得了一個又一個典型經驗。

  “全國先進基層黨組織”百步亭社區黨委指導區內新的社會階層人士成立志願者隊伍﹐共同參與社會治理﹐建設和諧社區。由熱心公益事業的律師組成的“橄欖枝”法律服務隊﹐採用電話諮詢﹑互聯網解答﹑輪流值班﹑設點諮詢﹑上門服務等多種方式﹐為社區居民提供免費的法律諮詢服務﹐受到廣泛好評。用居民宋享菊的話說﹕“退休後﹐在社區不僅能參加文體活動﹐還能聽律師講課﹐真是太高興了。聽了課﹐我可以依法維護自身的合法權益﹐可以瞭解新的法律知識﹐就像在上班一樣﹐什麼都能知道……”

  2﹑用好“紅色頭雁” 發揮黨員先鋒模範作用

  用好“紅色頭雁”﹐發揮黨員先鋒模範引領作用﹐是武漢市新的社會階層人士統戰工作創新發展取得成功的法寶。據武漢市委統戰部相關負責人介紹﹐武漢市委緊緊抓住基層黨組織負責人這個關鍵﹐一方面將新的社會階層人士統戰工作納入基層黨組織書記“一定雙評”(年初制定年度目標任務﹐並承諾公示﹐年底上級黨組織評價和基層群眾評議相結合)﹐組織新的社會階層人士參與基層群眾評議﹐推動黨組織書記履職盡責﹔另一方面﹐廣泛開展黨組織書記﹑副書記與新的社會階層黨外代表人士聯誼交友活動﹐做好重點聯繫對象的思想政治工作﹐解決困難﹐增進友誼﹐深化共識。

  “全國先進基層黨組織”江欣苑社區黨委書記胡明榮幫助社區內入駐的非遺傳承人建成開通“高龍非遺網”﹐打通設計﹑研發﹑市場各個環節﹐做大做強非遺文化品牌。漢陽區四新地區黨工委書記李津在瞭解到VR創客聯盟擬推進VR虛擬現實體驗技術進校園的構想後﹐多次上門與區教育局溝通﹐最終促成在全區中小學設立“未來科技教室”﹐讓學生在前沿科技的引導下提昇綜合素質。四新地區各級黨組織負責人還幫助多位新的社會階層人士解決職稱評定﹑人才安居﹑子女入學等現實困難。

  頭雁領航﹐激發了基層黨建新的生機與活力。“全國創先爭優先進基層黨組織”中審眾環會計師事務所黨總支﹐推選思想好﹑技術精﹑作風優﹑活力強﹑群眾信任的黨員員工作為所屬6個黨支部和15個黨小組的負責人﹐發揮“紅色頭雁”示範引領作用﹐團結黨外人士﹐立足本職建功立業。該所收入連續多年保持25%以上的高增長﹐穩居中國品牌事務所前十強。

  3﹑架起“紅色橋樑” 不斷擴大團結面

  武漢群團組織和聯誼組織資源豐富﹐如何發揮群團聯誼組織橋樑紐帶作用﹐助力新的社會階層人士統戰工作﹖武漢市委積極探索﹐努力架設“紅色橋樑”﹐充分發揮市總工會﹑共青團(青聯)﹑婦聯﹑文聯﹑作協﹑科協﹑工商聯﹑歐美同學會等群眾團體和聯誼組織的作用﹐廣泛吸納新的社會階層黨外人士參與﹐不斷擴大團結面。

  共青團武漢市委(市青聯)通過開展“青春遍訪”活動﹐加強與新的社會階層青年的聯繫﹐指導成立了武漢漢滬青年交流促進會等社會組織﹐由行業青年領軍人士擔任協會負責人﹐吸納民營企業管理人員﹑創二代﹑網絡“意見領袖”﹑網絡作家﹑新媒體從業青年230餘人﹔走進藝術園區﹑文化街區等新的社會階層青年聚集地﹐尋訪青年社會組織521家﹐重點聯繫了150余名自由職業青年。

  武昌新的社會階層人士聯誼會團結帶領會員﹐自發組建曇華林歷史文化街區“智囊團隊”﹐針對街區規劃開展實地調研﹐為曇華林建設獻計出力。會長盧綱在湖北省兩會上所作的《關於進一步打造我省歷史文化街區曇華林》的大會發言﹐得到重視。目前﹐省政府參事室組成聯合調研組正在對這一建議進行調研。聯誼會還組織舉辦“花朝節”“時空對話油畫展”“三百六十行雕塑展”等一系創新活動﹐進一步凝聚新的社會階層人士力量﹐助力武漢的發展。聯誼會還聯合湖北省歐美同學會開展曇華林中法交流專場活動﹐宣傳曇華林的歷史文化﹐提昇街區的社會影響力。

  4﹑建設“紅色陣地” 實現共融共促

  武漢市委統戰部將統一戰線的豐富資源和各方力量整合到社區園區﹐將服務幫助新的社會階層人士作為對其開展思想引導的重要切入點﹐推動各區開展新的社會階層人士統戰工作“一區一亮點”創建工作﹐實現了基層黨建工作與統戰工作的共融共促。

  洪山區委指導武漢創意天地“兩新組織”綜合黨委打造新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地示範點﹐投入700余萬元﹐與光谷聯合公司共同打造1400余平方米的服務中心﹐集黨務﹑政務﹑事務功能於一體﹐搭建“創新創業服務﹑金融服務﹑文創交流展示﹑企業家交流﹑時尚生活服務﹑行業資源﹑智能化管理﹑高校實訓”八大平臺﹐為園區300余個大學生創業團隊和300余家文創企業提供全方位的服務。在園區設立統戰工作聯絡站﹐深入到新的社會階層人士中﹐宣傳黨的十九大精神﹐宣講扶持政策﹐鼓勵科技創新﹐協辦具體事務﹐培養一批新的社會階層黨外代表人士。

  黃陂區委指導武漢卓爾創業投資有限公司黨總支創建卓爾青年匯創客聯盟﹐廣泛動員組織園區新的社會階層人士﹐通過政策宣講﹑創業輔導﹑路演交流等方式﹐精心打造縱深孵化﹑共建共創共享﹑獨具特色的“雙創”園區。青年匯成立至今﹐已舉辦近30場項目對接﹑創業比賽﹑創業培訓等活動﹐推薦10余個項目參加科技部組織的創新創業大賽﹑全省大學生創業大賽﹑全市大學生電子商務大賽﹑黑馬創業大賽等﹐幫助10余家企業獲得天使投資﹐現已完成融資金額近1億元。創客聯盟還自發組建讀書會﹑籃球隊﹑足球隊﹑獨角獸樂隊等4個社團﹐豐富新的社會階層人士的業餘文化生活﹐形成積極﹑健康﹑陽光的園區氛圍。

  強化“紅色核心”﹑用好“紅色頭雁”﹑架起“紅色橋樑”﹑建設“紅色陣地”﹐武漢以基層黨建“紅色引擎工程”為主導﹐打造全國新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地工作正持續推進。

  《光明日報》( 2018年07月10日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有