愛拼敢贏的持久力量

2018-07-11 03:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年】

愛拼敢贏的持久力量

──“晉江經驗”的傳承發展與探索實踐

光明日報記者 劉坤 高建進 胡其峰 劉夢

  “三分天注定﹑七分靠打拼”。在福建晉江﹐這首幾乎人人會唱的閩南語歌曲《愛拼才會贏》﹐唱出了晉江人奮力打拼的頑強意志﹐濃縮了晉江人最為寶貴的人生信條。

  在福建工作期間﹐習近平同志始終高度關注晉江發展﹐6年中7次深入晉江﹐進基層﹑下企業﹑訪農村。2002年﹐時任福建省省長習近平撰文深刻總結改革開放以來晉江發展的鮮活經驗﹐提出以“六個始終堅持”和“正確處理好五個關係”為核心內涵的“晉江經驗”。這是具有戰略指導意義的思想理論成果。

  “晉江經驗”提出以來的16年裡﹐晉江縣域經濟實力持續位居“全省第一”和“全國十強”﹐成為全國縣域經濟發展的典範﹑中小城市建設的樣板。實踐充分證明﹐“晉江經驗”是創造“晉江奇跡”的金鑰匙﹐是晉江人拼搏進取﹑創新開拓的精神源泉和不竭動力。

  大膽探索和成功實踐

  晉江﹐地處福建泉州﹐三面環海。

  黨的十一屆三中全會提出以經濟建設為中心﹐神州大地萬物復甦﹐晉江“造舟通異域”﹐大力發展民營經濟﹐“晉江奇跡”由此播下了種子。

  晉江市委書記劉文儒說﹐晉江有著人文特殊性﹐是海洋文明的典型代表。晉江97%以上企業是民營企業﹐藉著改革開放的東風﹐晉江經濟日漸活躍﹐逐漸成為當地經濟的“領頭雁”。

  2002年﹐時任福建省省長習近平同志總結提出了以“六個始終堅持”和“正確處理好五個關係”為核心內涵的“晉江經驗”﹕始終堅持以發展社會生產力為改革和發展的根本方向﹐始終堅持以市場為導向發展經濟﹐始終堅持在頑強拼搏中取勝﹐始終堅持以誠信促進市場經濟的健康發展﹐始終堅持立足本地優勢和選擇符合自身條件的最佳方式加快經濟發展﹐始終堅持加強政府對市場經濟的引導和服務﹔處理好有形通道和無形通道的關係﹐處理好發展中小企業和大企業之間的關係﹐處理好發展高新技術產業和傳統產業的關係﹐處理好工業化和城市化的關係﹐處理好發展市場經濟與建設新型服務型政府之間的關係。

  習近平同志隨後發表文章指出﹐“晉江經驗”是“晉江人民對有中國特色社會主義發展道路的大膽探索和成功實踐”。從此﹐航船有了方向﹐“晉江經驗”成為引領福建加快改革﹑全面發展的一個重要精神財富。

  “‘晉江經驗’的提出﹐是習近平同志對於晉江特色道路與發展規律的溯源﹐是對改革開放以來縣域樣本晉江發展的時代性﹑規律性和典型性的深刻總結。”晉江市副市長黃少偉說。

  劉文儒說﹐誰在解放思想上領先﹐誰就能在發展中贏得主動。“晉江經驗”一路指引晉江沿著正確的道路不斷取得勝利﹐也鼓舞指導了一大批民營企業﹐在晉江這片熱土中茁壯成長。

  恆安集團創始人許連捷跑過運輸﹐生產過拉鏈﹐最後找到了衛生巾和麵巾紙這個領域。就在2002年﹐恆安開始進行變革﹐靠著敢闖敢拼﹐憑著敏感銳力﹐闖出了一條路。這些年﹐許連捷始終堅守實業﹐做好最核心﹑最擅長的事﹐在此基礎上推動轉型昇級。在恆安智能化生產基地﹐看不到一般工廠人來人往的熱鬧景象﹐這裡的設備從國外引進﹐總投資超過1億美元。生產智能化以後﹐次品率從原來的3%降到1%﹐而用工人數卻大大減少。

  壯大實體和轉型不斷

  “晉江經驗”最鮮明的特色﹐就是咬住實體經濟發展不放鬆﹐持續推動傳統實體經濟轉型昇級。

  盼盼食品集團董事長蔡金垵記得﹐2002年集團開始全面以“晉江經驗”為指導﹐堅守實體經濟﹐不斷創新轉型。如今﹐盼盼集團已在全國16個省份擁有生產基地。

  “‘晉江經驗’是盞明燈﹐給我們指明了發展方向。”蔡金垵說﹐從一個工廠發展到現在﹐關鍵就是堅持創新發展﹐以市場為導向﹐恪守誠信做好產品﹐形成有力的競爭態勢﹐“我們要在‘晉江經驗’的指導下﹐以更加鏗鏘的步伐走向世界”。

  16年來﹐實現跨越式發展的民營企業數不勝數。

  今年2月﹐平昌冬奧會開幕式上﹐中國冰雪健兒一襲純白色服裝自信亮相﹐這套名為“白色火焰”的出場服由晉江民營企業安踏集團贊助設計。在安踏集團展廳內﹐各種款式的產品讓人眼花繚亂﹐奧運賽場上不少運動員的“戰袍”出自這裡。

  “我們始終堅守實體經濟﹐不斷進行創新﹐提昇品牌影響力﹐永不止步。”安踏董事局主席丁世忠說。

  晉江發展過程中﹐良好的政企互動發揮了重要作用。晉江市黨委政府始終堅持“領路人﹑推車手﹑服務員”的角色定位。如今﹐晉江民營企業已達5萬多家﹐已形成紡織服裝﹑製鞋2個超千億元和食品飲料等5個超百億元產業集群﹐全市擁有中國馳名商標42件﹑中國名牌產品13項。

  不僅僅是經濟向好﹐在文化傳承﹑市民素養﹑城市品質等方面都實現了全面提昇。實踐充分證明﹐“晉江經驗”是與時俱進的﹐在傳承中發展﹐在傳承中創新﹐蘊含著高超的政治智慧和非凡的戰略眼光。

  創新不止和發展惠民

  走在世紀大道﹐滿眼儘是盛開的白蘭花﹑三角梅﹐以及挺立的菩提樹和香樟。菩提樹是晉江市樹﹐寓意樂善好施﹑助人為樂﹐白蘭花是晉江市花﹐象徵純潔﹑真誠﹑奮發向上。

  晉江﹐是開放的﹐在開放中創新﹔晉江﹐是包容的﹐在包容中發展。“晉江經驗”在實踐中不斷發展完善﹐並走出晉江﹐走向各地。

  福建省南安市梅山鎮蓉中村黨委書記李振生告訴記者﹐蓉中村不靠山不靠海﹑資源匱乏﹐面對發展難題﹐積極學習“晉江經驗”﹐探索創新﹐走出了一條經濟先行﹑文化引領﹑科學發展﹑強村富民的全面發展之路。2017年﹐蓉中村實現工農業產值16.6億元﹐上繳稅收4200萬元﹐村集體經濟收入240萬元﹐農民人均純收入25100元。

  九牧集團產品專利技術近3000項﹐平均每3天申請一個專利。“‘晉江經驗’是指引我們全面創新發展的核心動力。”九牧集團董事長林孝發說﹐他們秉承愛拼敢贏的精神﹐把智能製造引入傳統產業﹐重視核心技術﹐不斷進行產品創新﹐逐漸贏得市場認可。

  2011年﹐福建省委在晉江召開全省縣域經濟發展工作會議﹐在全省提出深刻學習領會“晉江經驗”精神實質﹐進一步豐富“晉江經驗”的內涵。2014年9月﹐福建省委在晉江召開全省新型城鎮化工作現場會﹐總結晉江等地新型城鎮化工作經驗﹐推動全省中小城市和城鎮改革發展。

  “晉江經驗”不僅是晉江的﹐也是福建省﹑東南沿海乃至中國改革開放的寶貴經驗和實踐成果﹐是中國民營經濟﹑非公經濟從孕育到成長﹑從發展到壯大的一個縮影﹐是中國特色社會主義道路的積極實踐。

  改革開放大潮催生了“晉江經驗”﹐“晉江經驗”又為全面改革開放的推進注入強大動力。劉文儒表示﹐中國特色社會主義進入新時代﹐我們將不斷傳承弘揚習近平總書記總結提出的“晉江經驗”﹐繼續發揚愛拼敢贏精神﹐努力在實現高質量發展中﹐把晉江打造成全國中小城市建設樣本﹑民營經濟發展典範。

  (光明日報晉江7月10日電) 

  《光明日報》( 2018年07月11日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有