為新時代中阿戰略夥伴關係發展注入新動力

2018-07-11 03:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

為新時代中阿戰略夥伴關係發展注入新動力

──解讀習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話

  國家主席習近平10日在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。這是繼2014年中阿合作論壇第六屆部長級會議開幕式講話﹑2016年阿盟總部演講之後﹐習近平主席第三次對阿拉伯世界作重要政策宣示。

  與會代表和相關國際問題專家表示﹐習近平主席的講話著眼於中阿雙方的長遠利益﹐闡述了中阿合作的新思路﹑新舉措和新主張﹐為新時代中阿戰略夥伴關係發展指明了方向﹐為未來合作規劃了清晰可行的路線圖﹐為中東和平發展貢獻了中國智慧。

  引領中阿關係發展邁上新臺階

  中阿友誼源遠流長﹐歷久彌新。一直以來﹐中國和阿拉伯國家關係堪稱發展中國家間關係的典範。當前﹐中國特色社會主義進入新時代﹐阿拉伯國家也正處於變革自強的關鍵期。習近平主席在講話中宣佈﹐經過中阿雙方友好協商﹐中阿一致同意建立全面合作﹑共同發展﹑面向未來的中阿戰略夥伴關係。

  中國中東學會會長楊光說﹐習近平主席宣佈將中阿關係提昇到戰略夥伴關係的新高度﹐為中阿合作開闢了新前景。“這是中阿友好合作新的歷史起點﹐具有里程碑意義”。

  中阿合作論壇研究中心主任朱威烈說﹐中阿關係定位較8年前提出的“全面合作﹑共同發展的戰略合作關係”增加了“面向未來”﹐同時強調“戰略夥伴關係”﹐“雖祗是幾個字的變化﹐但意義非凡﹐表明雙方更加著眼於中阿合作的長遠利益”。

  中國國際問題研究院副院長董漫遠認為﹐習近平主席就進一步加強中阿關係的頂層設計﹑規劃集體合作﹑指導論壇建設等闡述了中方看法﹐為中阿關係未來發展提供了根本遵循。

  習近平主席在講話提出中阿要在攜手推進“一帶一路”建設進程中﹐增進戰略互信﹑實現復興夢想﹑實現互利共贏﹑促進包容互鑒﹐共同打造中阿命運共同體﹐進而為構建人類命運共同體作出貢獻。

  阿拉伯駐華使團團長﹑阿曼駐華大使阿卜杜拉‧薩阿迪認為﹐習近平主席的講話為中阿合作發展制定了計劃﹐“這也是阿拉伯國家與中國展開密切合作的路線圖”。

  沙特外交大臣朱拜爾說﹐過去幾年﹐在中阿合作論壇機制下﹐雙方合作在多個領域快速發展。沙特支持建立中阿戰略夥伴關係﹐這將進一步拉緊中阿人民利益紐帶。

  明確中阿務實合作的新路徑

  “中阿雙方優勢互補﹑利益交匯﹐我們要把彼此發展戰略對接起來﹐讓兩大民族復興之夢緊密相連。”習近平主席在講話中進一步明確中阿務實合作的新路徑──

  要牢牢抓住互聯互通這個“龍頭”﹔

  要積極推動油氣合作﹑低碳能源合作“雙輪”轉動﹔

  要努力實現金融合作﹑高新技術合作“兩翼”齊飛。

  朱威烈說﹐習近平主席在講話中指出了中阿對接發展戰略的重點領域﹐並宣佈一系列務實舉措﹐給出了更為清晰﹑明確的中阿合作路線圖。

  作為歷史上絲路文明的重要參與者和締造者之一﹐阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶﹐是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。

  4年前﹐習近平主席向阿拉伯國家發出共建“一帶一路”的邀約。

  4年後﹐雙方在這一平臺上的務實合作規模不斷擴大﹐中國已成為阿拉伯國家第二大貿易夥伴﹐對阿拉伯國家直接投資存量超過150億美元。

  “共建‘一帶一路’正成為中阿合作的主要推動力。”中國現代國際關係研究院中東研究所所長牛新春說﹐中阿全方位合作已進入新階段﹐政治﹑經濟﹑安全﹑人文等各領域全面開花。

  在本屆部長級會議上﹐中阿雙方簽署了《中阿合作共建“一帶一路”行動宣言》。據瞭解﹐這是中國與區域組織和地區國家集體簽署的第一份共建“一帶一路”合作文件。

  未來5年﹐中國將進口超過8萬億美元商品﹐對外投資總額將超過7500億美元。“中國經濟發展將給阿拉伯國家帶來更多合作機會和實實在在的利好。”牛新春說。

  為中東和平發展貢獻中國智慧

  當前﹐中東面臨消除和平之殤﹑破解發展之困的緊迫任務。習近平主席在講話中結合當前中東面臨的突出問題和各方需求﹐闡明中國主張﹐貢獻中國智慧﹐努力推動中東地區走出一條全面振興的新路──

  中東的多樣性應該成為地區活力之源。要尊重每個國家的國情差異和自主選擇﹐堅持平等相待﹑求同存異﹔

  域外力量應該多做勸和促談的事﹐為中東和平發展提供正能量﹔

  要摒棄獨享安全﹑絕對安全的想法﹐不搞你輸我贏﹑唯我獨尊﹐打造共同﹑綜合﹑合作﹑可持續的安全架構﹔

  ……

  中國前中東問題特使吳思科說﹐中東地區主要面臨兩大問題──安全與發展﹐習近平主席的講話切中肯綮﹐非常有針對性地提出了中國智慧和中國主張。

  習近平主席在講話中強調要堅持對話協商﹐“中東很多事情盤根錯節﹐大家要商量著辦﹐不能一家說了算﹐一家說了也不可能算”。

  吳思科說﹐當前中東地區面臨著一種“碎片化”趨勢﹐地區形勢緊張﹐而打造共同﹑綜合﹑合作﹑可持續安全架構的思路﹐抓住了問題的根本﹐具有非常重要的現實意義。

  董漫遠認為﹐習近平主席在演講中提到“倡導包容性和解﹐反對搞壓制性妥協”等理念﹐對於解決敘利亞問題和伊朗核問題等地區熱點問題很有針對性。

  阿卜杜拉‧薩阿迪說﹐作為阿拉伯民族的強大支持者﹐中國在解決中東地區事務方面發揮著重要的引導作用﹐“是阿拉伯國家真正的夥伴”。

  “中國和阿拉伯國家同為發展中國家﹐有著相同的發展訴求和相通的復興夢想。雙方攜手同行﹐守望相助﹐不僅有助於中東地區盡早實現和平穩定發展﹐也將為中阿兩大民族偉大復興﹑推動建設中阿利益和命運共同體奠定堅實基礎。”董漫遠說。

  (新華社北京7月10日電 記者白潔﹑潘潔﹑朱超 參與採訪記者﹕王卓倫﹑周潼潼﹑趙修知)

  《光明日報》( 2018年07月11日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有