左右江革命老區﹕踐行“兩山理論” 實現老區振興

2018-07-11 04:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕黃冬梅(廣西壯族自治區政協常委﹑廣西歐美同學會副會長)

  習近平總書記強調﹐綠水青山就是金山銀山。左右江革命老區位於廣西壯族自治區西南部﹐山川秀麗﹐物產豐饒﹐自然資源稟賦獨具。左右江革命老區振興﹐必須深刻領會﹑踐行習近平總書記“兩山理論”﹐更新理念﹑提高認識﹐大力發展低碳循環經濟﹐培育老區新經濟增長極。

  綠水青山好稟賦

  黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央從中華民族永續發展的歷史高度﹑構築人類命運共同體的全球視野出發﹐統籌推進“五位一體”總體佈局﹐提出“創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享”的新發展理念﹐形成了系統性的生態文明建設理論。

  地處雲貴高原東南緣的左右江地區﹐是土地革命時期黨領導的革命根據地﹐以百色地區為中心﹐包括左江流域和右江流域。百色經過多年的發展建設﹐如今已成為中國“西電東送”的基地和廣西主要黃金產地之一﹐中國乃至亞洲重要的鋁工業基地。右江河谷是全國著名的亞熱帶水果基地﹑南菜北運基地和“芒果之鄉”。左江流域的崇左地區與越南接壤﹐有鐵路﹑公路與越南相通﹐沿邊近海連東盟﹐是通往東盟最便捷的陸路大通道。

  2015年﹐國家發展改革委發佈《左右江革命老區振興規劃》﹐明確了2015年至2025年間﹐左右江革命老區振興的戰略定位和發展目標﹐在基礎設施建設﹑特色優勢產業﹑城鄉協調發展﹑生態文明建設等方面作出發展規劃。近期﹐國家《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》和《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》頒佈﹐對左右江革命老區振興提出了更高的要求。

  左右江革命老區水接雲貴﹐山連越南﹐擁有豐富的農業資源﹑礦產資源和旅遊資源﹐如能把握“兩山理論”﹐依托資源稟賦﹐大力發展低碳循環經濟﹐定能讓綠色發展持續釋放出生態紅利﹐進而培育出革命老區的新經濟增長極。

  做好特色新文章

  生態興則文明興﹐生態衰則文明衰。生態文明建設事關中華民族永續發展和“兩個一百年”奮鬥目標的實現。左右江革命老區振興﹐應以生態文明建設為先導﹐以大力發展低碳循環經濟為抓手﹐充分利用左右江革命老區獨特優勢﹐著力培育藍色﹑綠色﹑黃色和紅色新經濟增長極﹕

  其一﹐打造藍色臨港低碳極。對接北部灣港口臨港工業區﹐發展和延伸臨港深加工產業和產業鏈建設﹐加大清潔能源開發利用﹐打造進出口自由貿易﹑臨港產業物流雙通道。

  其二﹐打造綠色農業及跨國旅遊極。利用左右江地區森林資源和水力資源等獨特優勢﹐深度開發亞熱帶特色農業﹐打造甘蔗產業深加工區﹐整合的農業資源逐步讓綠色農業及東盟跨國旅遊成為綠色支柱產業。進一步提昇品牌建設﹑打造美麗鄉村等提昇綠色支柱產業的經濟貢獻度。

  其三﹐打造黃色環保循環極。積極融入資源型地區經濟轉型發展戰略﹐利用礦產資源搞好循環經濟和開發利用好一次能源的清潔化﹐為環保和循環經濟做貢獻。建議科學謀劃和提昇產業結構﹑強化生態建設﹑注重環境保護和資源節約﹐突出碳金融和碳匯等重要創新工具的生態補償﹐持續不斷打造廣西產業強鎮﹐著力建設活力老區﹑美麗老區﹑幸福老區﹑文化老區﹐著重全面建設發展左右江低碳循環經濟發展。

  其四﹐打造紅色傳承極。以百色地區為中心﹐建立面向國內和國際的紅色旅遊品牌﹐與首府南寧直通﹐與東盟直通。持續打造紅色革命引擎﹐以紅色旅遊帶動老區的扶貧和脫貧。

  盤活產業謀發展

  生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題﹐也是關係民生的重大社會問題。左右江革命老區要認真學習領會習近平總書記生態文明思想﹐堅持綠色發展理念﹐努力推動產業轉型昇級和綠色循環發展﹐實現振興一方﹑永續發展﹕

  培育有機農業。以農業清潔生產﹑有機物綜合利用為核心﹐構建有機生態農業體系。著力開發無公害食品﹑綠色食品﹑有機食品﹐建成一批有規模上檔次有品牌的有機食品基地﹑綠色食品基地﹑無公害食品基地和農牧業循環經濟示範園區。

  培育環保工業。規劃建設一批生態產業園﹐加快培育﹑引進和發展一批節能環保項目﹐建設提高資源循環利用和綜合利用的新項目﹐以電力﹑化工﹑建材和食品加工為重點進行循環經濟技術改造﹐加大節能減排力度﹐培育和催生一批循環經濟重點企業和示範項目﹐推動區內各工業園區按循環經濟﹑低碳經濟模式運行。

  壯大碳匯產業。當前和今後一段時期﹐各地應大力加強速豐林和珍稀樹木產業基地建設﹐努力擴大經濟林規模。打造植物園﹑珍稀樹木觀光園﹑休閑療養園﹑種植觀光園﹑珍稀植物種植示範園區﹐輻射帶動全區樹木碳匯產業發展。

  培育產業強鎮。克服大城市病﹐以強鎮建設分流大城市﹑帶動美麗鄉村建設﹐建議以強鎮規劃和建設建立生態環境源頭保護制度﹑損害賠償制度﹑責任追究制度﹑環境治理制度和生態修復制度﹐並狠抓各項制度貫徹落實。

  倡導低碳消費。做好公益宣傳﹐讓每個人都節能﹑節電﹑節油﹑節氣﹑節約資源﹐減少垃圾。號召公交低排出行﹑低污染﹐綠色生態旅遊景區﹐應禁止機動車進入﹐以電瓶車代替﹐以減少碳排放。

  打造美麗鄉村。把生態文明融入鄉村規劃﹑建設和管理全過程﹐合理開發﹑科學發展﹐彰顯自然山水之美﹑鄉村形態之美﹐努力建設天藍地綠﹑山清水秀的美麗鄉村。

  廣大人民群眾熱切期盼加快提高生態環境質量。左右江革命老區更要積極回應人民群眾所想﹑所盼﹑所急﹐大力推進生態文明建設﹐提供更多優質生態產品﹐不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要﹐讓天更藍﹑山更綠﹑水更清﹑環境更優美﹐讓人民生活更美好。

  《光明日報》( 2018年07月11日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有