English

為岌岌可危的傳統工藝注入活力

2018-07-11 04:29 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕徐藝乙(南京大學歷史學院教授﹑國家非物質文化遺產保護專家委員會委員)

  2016年以來﹐文化和旅遊部﹑教育部﹑人力資源和社會保障部在全國的一百多所院校中開展了“中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃”。兩年多來﹐參加該計劃的院校﹐正在進行著一項重要工作﹐幫助貧困地區的貧困家庭脫貧致富﹐為岌岌可危的傳統工藝行業注入生機活力。至今已有近6萬名各地區各民族的學員接受了多種非遺傳統技藝的研培﹐開拓了眼界﹐增加了素養﹐增強了基礎。在中國傳統智慧中﹐“授人以漁”比“授人以魚”要更高明﹐意義更加深遠。

  作為第一批參加研培計劃的學校﹐蘇州工藝美術技術職業學院在積極實施研培計劃的同時﹐與貴州﹑重慶等地的非物質文化遺產保護部門協作﹐率先成立了傳統工藝貴州工作站。蘇州工藝美術技術職業學院在此平臺上﹐更加貼近實際地開展研培工作﹐整合當地的歷史文化資源﹐以增加農民收入﹑改善農民生活﹑實現文化富民為目標﹐努力拓展具有地方特色的文化產業空間。同時﹐蘇州工藝美術技術職業學院派出得力骨幹教師﹐在認真學習地方歷史文化傳統的基礎上﹐結合學員的實際水平﹐編寫符合當地歷史文化傳統的教材並進行多種形式的教學﹐取得了良好的成效。

  在蘇州工藝美術技術職業學院探索實踐的基礎上﹐多所高校﹑研究機構和企業﹐先後在新疆哈密﹑湖南湘西﹑貴州雷山﹑青海果洛﹑安徽黃山等傳統工藝聚集地設立了10多個傳統工藝工作站。在幫助貧困地區的貧困家庭脫貧致富方面做了大量的工作﹐接受培訓的鄉民普遍提高了收入﹐正在向小康家庭邁進。在大家的共同努力下﹐地方的傳統文化被挖掘﹐並通過他們生產的傳統工藝品得以傳播和弘揚。

  中國的傳統手工藝是創造性的手工勞動﹐是勞動密集型的產業﹐其原材料多來自自然。千百年來﹐民眾在處理材料的基礎上發明了多種工藝技術﹐延續至今﹐成為中國傳統文化的重要組成部分。由於各種原因﹐在歷史上曾經與民眾生活關係最為密切的傳統手工藝成了“封建”“落後”的代名詞﹐不受歡迎﹐甚至逐漸萎縮。加之勞動強度大﹐短期內很難見效﹐許多年輕人也不願意學習此類手藝﹐致使傳統手工藝人才奇缺﹐後繼無人。“中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃”的實施﹐極大地改變了這樣的現狀﹐各類地方性的傳統手工藝得以傳承﹐生產的傳統工藝品滿足了民眾的多方面需求﹐在恢復與重建綠色生態的﹑典雅的生活方式的進程中﹐發揮了積極的作用。

  過去的鄉村中﹐曾經有過富有地方特色的傳統工藝品。這些傳統工藝品在民眾的生活中發揮了巨大的作用﹐是民眾生活方式的物質基礎。在1954年舉辦的“中國民間美術工藝展覽會”上﹐由這樣的傳統工藝品構成的展品﹐曾經讓觀眾驚喜﹐讓許多專家教授讚嘆﹐在國外展覽時也曾得到許多國際友人的好評。

  如今﹐隨著“中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃”的深入開展﹐研培計劃的範圍已經有了拓展﹐幫助貧困地區的貧困家庭脫貧致富﹐是新時期研培計劃的新目標。廣大的參加“中國非物質文化遺產傳承人群研培計劃”的老師﹑研究人員和專業學生﹐在向傳承人群傳授技能的同時﹐向地方的民眾和傳承人群學習﹐整理地方的傳統文化﹐提高傳統工藝品的質量﹐增加農民的收入﹐改善農民的生活﹐實現文化富民。讓民眾最大限度地享受到改革開放的成果﹐發展傳統工藝成為鄉村振興的重要手段。

  《光明日報》( 2018年07月11日 07版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有