為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁

2018-07-11 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【光明論壇】   

  作者﹕孫雯(新疆維吾爾自治區委黨校政治學教研部講師)

  不久前﹐中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》﹐從建章立制的層面為幹部擔當作為樹正導向﹑立明規矩﹑破潛規則﹐一經出臺﹐就引發了廣泛關注與社會共鳴。

  新時代的形勢和任務迫切需要一支政治過硬﹑敢干敢當﹑善作善成的高素質幹部隊伍。然而﹐幹部隊伍也會出現問題﹐一些幹部不敢擔當﹐不願作為﹐背著怕出錯怕擔責的思想包袱﹐工作中過多地考慮個人得失﹐不願意承擔責任。剖析這種現象的原因﹐既有幹部主觀意識上的不足﹐也有考評機制導向方面的問題﹐要從主客觀兩個方面共同著手破解。

  從主觀方面來看﹐敢於擔當﹑勇於任事首先是一種工作態度和價值取向。幹部幹部﹐干字當頭﹐如果選擇從政卻不擔當﹑不作為﹐當然就是失職。封建時代的官員尚有“為官避事平生恥”的道德自覺﹐新時代的幹部更應該把敢於擔當作為基本操守。從共產黨人的政治倫理來看﹐全心全意為人民服務是我們的根本宗旨﹐為人民謀幸福﹑為民族謀復興是我們的初心和使命﹐既然選擇了這項為人民服務的崇高職業﹐就需要忠誠于黨和人民﹐紮紮實實將自身崗位角色所賦予的責任義務履行好。

  從客觀方面來看﹐必須承認﹐敢於擔當﹑勇於任事的局面有賴於良好的制度環境和機制支撐。黨員幹部分散在各個系統﹑各條戰線上﹐不同部門﹑地方﹑單位的工作環境﹑管理方式﹑考評機制﹑獎懲制度各不相同﹐這就讓一些想幹事的幹部心有顧忌﹐讓混日子的幹部心存僥幸。此次中央出臺的文件﹐就是要針對當下影響幹部積極性的關鍵癥結﹐如動力不足“不想為”﹑能力不足“不會為”﹑擔當不足“不敢為”等突出問題﹐著力將幹部選﹑育﹑管﹑用各個環節銜接起來﹐營造敢擔當﹑有作為蔚然成風的良好生態﹐從系統機制層面為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁。

  新時代呼喚更多有擔當有作為的好幹部﹐要讓廣大幹部的聰明才智充分湧流﹐讓各級幹部的創造活力競相迸發﹐良好的幹事創業環境必不可少﹐其重要內涵就是建立容錯糾錯機制。要把幹部在推進改革中因缺乏經驗﹑先行先試出現的失誤錯誤﹐同明知故犯的違紀違法行為區分開來﹔把尚無明確限制的探索性試驗中的失誤錯誤﹐同明令禁止後依然我行我素的違紀違法行為區分開來﹔把為推動發展的無意過失﹐同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。要讓廣大幹部放下包袱﹐輕裝上陣﹐同時也要建立相應的待遇保障機制﹐不斷完善工資﹑獎金﹑津貼﹑休假等制度﹐為廣大幹部解除後顧之憂﹐使他們盡心履職安心奉獻。

  “蓋有非常之功﹐必待非常之人。”習近平總書記指出﹐“幹部幹部﹐干是當頭的﹐既要想幹願干積極干﹐又要能幹會干善於干”。偉大的事業呼喚更多富有擔當精神的好幹部﹐讓我們不斷創新完善黨的幹部管理考核制度機制﹐切實為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁﹐為新時代凝聚起更多想幹事﹑能幹事﹑會幹事的中堅力量﹐不斷將新時代中國特色社會主義偉大事業推向前進。

  《光明日報》( 2018年07月11日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有