English

高校教材盜版緣何愈演愈烈

2018-07-11 04:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析】

  作者﹕杜羽

  大學生使用盜版教材的問題﹐由來已久﹐屢禁不絕。近日﹐又有媒體報道﹐某地高校的不少學生或從書店購買盜版教材﹐高校教材盜版有愈演愈烈之勢。杜絕高校教材盜版﹐既需要加強大學生的版權意識﹐也需要有關部門加大版權執法監督力度﹐斬斷制作﹑販賣盜版圖書的利益鏈條。與此同時﹐對於推薦使用教材的教師﹑院校以及教材的編寫者﹑出版者來說﹐更應該從提高正版教材使用效率﹑降低正版教材使用成本上多動些腦筋。

  對於中小學教科書的定價﹐國家明確規定﹐由各省﹑自治區﹑直轄市人民政府價格主管部門會同同級出版行政部門按照“微利”的原則來確定。高校教材則沒有特殊政策﹐多是市場定價。與中小學教材相比﹐高校教材種類繁多﹐同一門課程﹐不同學校﹑不同的院系甚至不同的任課教師﹐所指定的教材都不盡相同。而且高校教材更新換代速度快﹐即便是講授同一門課程的同一位教師﹐也會根據具體情況在不同的學期選用不同的教材。這使得單一品種的高校教材印量有限﹐出版印刷的平均成本高於發行量極大的中小學教科書﹐其定價與市場上的普通圖書差別不大﹐有的可能還會略高一些。大學生一般每學期要選修多門課程﹐將全部正版教材購置齊全﹐再加上購買部分參考書的費用﹐確實是一筆不菲的開支。

  不過﹐一些大學生之所以選擇盜版教材﹐不僅僅是因為盜版書價格低廉。在很多大學課堂上﹐教師授課並不完全依賴于某本教材﹐而是以自編的講義﹑課件為主﹐通過打印﹑電子郵件等形式將這些課程材料分發給學生。在這種情況下﹐教材祗是相對重要的參考書﹐祗是期末考試前值得信賴的復習材料。特別是一些高校教材編寫水平不高﹐不具備存藏價值。有的作者﹑出版社將教材視為斂財的工具﹐明明有經典教材珠玉在前﹐卻非要另起爐灶挖土燒磚﹐重新編寫﹑出版一套教材推薦給學生。據統計﹐有的高校基礎課﹐全國有近500家出版社出版了逾千種教材﹐這其中難免有粗制濫造的情況。那些雖是正版但編寫水平不高的教材﹐被大學生視為“用過即拋”的消費品﹐而不願意為其付出太多的費用。

  目前﹐紙質圖書價格一直呈現上漲的趨勢﹐大幅降低高校教材定價似乎並不現實。在慕課﹑網絡公開課日漸流行的當下﹐不妨多為大學生編寫﹑製作更多價格低廉的數字化教材。美國著名的物理學教材《費恩曼物理學講義》就有其官方網站﹐讀者可以通過互聯網免費閱讀這部教材。國內一些高校和出版機構已經開始進行編寫數字化教材的嘗試。

  充分利用高校圖書館﹑資料室藏書﹐推動經典教材的循環使用﹐也不失為對抗盜版的另一種方法。20世紀80年代﹐北京大學中文系古典文獻專業的同學一入校﹐就會收到一套影印版《十三經註疏》。這部大書是古典文獻專業的必讀書﹐當時定價二三十元﹐很多同學無力購買。入學發書﹑畢業交還﹐解決了他們的燃眉之急。

  近年來﹐有關部門對高校及周邊複印店的侵權盜版行為進行了嚴厲打擊﹐相關出版社積極舉報盜版教材製售情況以維護自身權益。讓高校真正走出盜版圖書“重災區”﹐不僅要打擊盜版﹐而且需要多管齊下﹐關心大學生面臨的實際問題﹐在教材建設﹑使用等方面下功夫﹐把正版做得更有吸引力。

  《光明日報》( 2018年07月11日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有