德國科研機構助力區域創新合作

2018-07-11 04:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕葛春雷﹐萬勁波(中國科學院科技戰略諮詢研究院助理研究員﹐研究員)

  產業科技園區和創新集群是區域實現科技創新與商業化﹑培育創新創業和促進新興產業發展的有效載體之一。目前﹐德國已有眾多高校﹑科研機構﹑企業和民間社會夥伴參與到形式多樣的區域合作中﹐例如大學聯盟﹑大學和非高校科研機構組成的研究聯盟﹐以及吸納企業和其他非學術主體的創新集群。科研機構和其他創新主體之間開展的區域合作以及區域合作對區域經濟社會發展的貢獻正受到歐盟各國的廣泛關注。德國政府也通過各種資助政策和鼓勵措施支持科研機構與其他創新主體結盟﹐更好地服務所在地區的發展。

  為了更好地理解區域合作帶來的機遇與挑戰﹐開發區域創新集群的發展潛力﹐2018年1月﹐作為德國最重要的科學政策諮詢機構之一的科學理事會發佈了“科研機構之間開展區域合作建議”報告。報告強調﹐科研機構應將區域合作看作是提高機構自身業務能力﹐進一步強化﹑發展自身特點的機會﹔另一方面﹐科研機構有責任將自身視為地區的一部分﹐主動參與地區發展﹐為改善地區生活條件﹑提昇地區吸引力與競爭力產生積極影響。科學理事會從研究﹑教學﹑轉化﹑科研基礎設施等維度為強化科研機構間區域合作提出建議﹕

  ──研究。參與合作的機構應將研究內容作為首要考慮因素﹐將地區的地理﹑社會和經濟結構作為研究共同點。合作研究目標應對參與的科研人員具有高度激勵作用﹐使科研人員之間能建立更緊密的個人連接。區域合作體系應支持已有合作研究。這一建議啟示我們﹐在區域層面推進“產學研深度融合”﹐要重視通過切實的﹑有內在需求的合作研究為牽引﹐充分調動“產學研合作”參與機構和科研人員的積極性。

  ──教學。參與合作的機構應確保學生可參加地區內所有相關課程並予以承認。通過協調與分工﹐減少學生在不同地點上課的時間花費並避免專業課程的重復設置。設計和實施教學課程時應考慮地區環境。大學應與其他主體﹐例如地區企業﹑商會﹑協會合作﹐提高學術教育和職業教育之間的滲透。這一建議啟示我們﹐在區域層面推進“科教融合”“產教融合”﹐要重視統籌學術教育﹑職業教育與區域發展佈局﹐確保學生能夠接受到最新的﹑與區域“創新創業實踐”和“社會需求”緊密結合的專業教育﹐為學生提供多樣化成長路徑。

  ──轉化。科研機構應制定與合作類型和使命相符的轉化戰略。利用空間上的鄰近與非學術主體建立信任關係﹐加強研究成果向社會的轉移。科研機構應支持有興趣創業的人員與地方主管部門﹑金融機構﹑顧問和企業建立聯繫。這一建議啟示我們﹐在區域層面推進“科技成果轉化”﹐要重視促進科技創新供給側和產業發展需求側結構要素全方位融合﹐建設實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源協同發展的產業體系﹐構建投資和創新深度融合的區域創新生態。

  ──科研基礎設施。在基礎設施的購置和運行方面開展合作﹐使科研機構獲得僅憑自身而無法實現的基礎設施﹐有助於避免結構重復﹐為個人之間的互動合作提供平臺﹐同時有利於鞏固制度化合作。運行基礎設施也應作為青年科學家的職業選擇。這一建議啟示我們﹐在區域層面建設“科研基礎設施”﹐要重視各類平臺設施的開放共享和制度化合作﹐依托基礎設施運行培養使用青年科技人才和實驗技術人才。

  ──其他領域。參與合作的機構應利用在行政管理領域的合作﹐特別是在大樓管理﹑學生服務設施﹑圖書館﹑大學計算中心和消費品採購方面﹐提高資源使用效率和服務質量。在人力資源開發方面﹐建議科研機構與移民局和地區企業合作﹐共同組織“歡迎中心”或開發有吸引力的雙重職業生涯路徑。這一建議啟示我們﹐在區域層面建設“公共交流空間”﹐要重視專業科技服務和公共科技服務的高質量供給。

  為使德國科研機構和科研體系能更好地利用區域合作帶來的優勢﹐科學理事會向負責組織區域合作的主體(政府和科研機構管理層)建議了具體的推進策略﹕

  ──潛力分析。科研機構在合作初期應通過有說服力的潛力分析來尋找適當的合作主體。潛力分析應在機構的戰略背景下進行﹐權衡彼此的得失﹐分析內容應涉及個人層面的現有合作﹑潛在合作夥伴概況和值得深入合作的領域。

  ──合作協議。合作機構應就合作的關鍵問題達成具有約束力的協議﹐主要涉及合作目標﹑各機構責任﹑共同取得的經濟或與聲譽相關的利潤歸屬﹐特別是在知識產權和商業保護權方面。共同使用或相互提供基礎設施應有相應協議。

  ──評估成果。通過在合作初期確定合作的成功標準或通過第三方對合作成效和發展潛力進行定期評估。通常區域合作的優點在一段較長時間之後才顯現﹐因此不應對在短期內提高成效抱有過高期望。

  ──政策支持。政府應通過競爭性手段激勵科研機構開展區域合作﹐嘗試新合作形式。除科技部門外﹐對區域合作同樣負有責任的政府部門﹐例如經濟部門﹑衛生部門﹑社會部門應協調各自政策﹐以統一的連貫性政策簡化科研機構之間的合作。為合作成員創建對話機會﹐確定共同利益。

  總之﹐深化區域合作是促進地區創新發展﹑縮小大學和科研機構之間距離的重要途徑之一。近年來德國政府通過“精英大學計劃”“研究與創新公約”“創新高校”等資助措施使德國科研機構之間開展的區域合作得以顯著發展。我國也在加強區域創新佈局﹐可從政府和科研機構管理層面借鑒德國經驗﹐促進區域合作。科研機構作為區域合作重要主體﹐在利用地區發展機遇的同時﹐可更多地通過區域合作來履行促進區域創新的責任﹐更好地滿足區域發展的需求。

  《光明日報》( 2018年07月11日 14版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有