English

藝術場館不能放棄公共教育功能

2018-07-12 04:06 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【文化評析】

  作者﹕柯銳(華中科技大學新聞評論研究中心研究員)

  暑期來臨﹐國內各大美術館頗有被小觀眾“佔領”的趨勢。

  博物館﹑美術館等場館﹐本是非常美好有趣的地方﹐而優質展覽和講解師資的稀缺﹐成為不少家長的煩惱。限於各種條件﹐家長帶孩子去參觀﹐往往祗是走馬觀花似地看一遍﹐留下“到此一游”的浮淺記憶。在此情形下的遊覽﹐對公眾特別是孩子而言﹐這些館所本應具有的藝術價值和啟蒙功能﹐未能得以體現和發揮。這是頗為令人遺憾的﹐也會造成公共資源的閑置和浪費。

  國際博物館界有一句名言﹐“博物館的價值不在於擁有什麼﹐而在於做了什麼。”換句話說﹐豐富的館藏資源﹐祗是藝術館所開展公共教育﹑實現社會功能的基礎條件﹐要實現這些功能﹐還有許多的功課要做。在這方面﹐國內的許多藝術館所需要補課﹐公共教育方面的細節和內容亟待完善。

  放眼國內﹐許多藝術館所為孩子提供的導覽工作人員要麼人數偏少﹐要麼祗是兼職導覽﹐難以在導覽方面專心為觀眾服務。家長對兒童藝術素養日益重視﹐藝術所館的公共教育力量卻捉襟見肘﹐這個矛盾已經到了需要解決的時候。

  導覽﹐祗是藝術館所諸多公共服務項目中的一項﹐但它卻是觀眾最熟悉的一種服務形式﹐也是連接觀眾和藝術館所之間的重要橋樑。通過專業的導覽﹐首先可解決觀眾“看不懂”這個最普遍的痛點﹐有助於觀眾真正瞭解藝術作品﹐進而培育藝術素養和創造思維﹐並深度觸及對自然﹑人和社會的理解與反思﹐從而實現教育啟蒙作用。

  在此方面﹐國際上一些博物館的免費導覽做法值得借鑒。例如﹐美國許多博物館一般每天有2~4次專業導覽﹐由博物館專業人員講解。紐約現代藝術博物館有專門針對兒童的語音導覽﹐美國大都會藝術博物館也有成熟的體驗式導覽﹐通過互動﹑體驗節目﹐吸引公眾在觀賞藝術作品時深度參與﹐瞭解展覽和作品背後的故事﹐真正實現了觀眾本位。

  反觀國內﹐雖然也有一些文藝場館開始重視導覽功能﹐但多數場館在互動性和體驗性方面仍存在不足﹐要麼只重視館藏和展覽物品本身﹐要麼導覽的視角單調﹐只注重說教﹐特別是缺乏針對兒童的細節設計﹐導致青少年觀眾的博物館之旅流于形式。

  藝術館所要擺脫給公眾留下的“高冷”印象﹐關鍵還在於其管理者要加深對人(特別是兒童)和文化的體悟﹐重視觀眾的體驗和收穫﹐而不再祗是關注館藏物品和展覽本身。

  隨著我國《博物館條例》等文化藝術行業法規文件的頒佈實施﹐教育等功能被明確歸入此類藝術館所的功能範疇。而要實現社會教育﹑服務大眾的功能﹐絕不僅僅祗是舉辦幾場展覽活動或收藏一些藝術珍品﹐更在於藝術館所在日常運營和公共服務時﹐內容和細節的提升。面對觀眾高漲的熱情﹐文藝館所應提供有溫度的﹑人性化的教育和服務﹐幫助家長和孩子實現接受文化熏陶和藝術傳承的美好願望。

  《光明日報》( 2018年07月12日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有