《誠忠堂》﹕有國才有商

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕趙亞靜(北京化工大學文法學院研究生)

  “有國才有商﹐有商才能富﹐富了才能強”﹐這樣的經世強國理念﹐是晉商精神的代表。近期正在央視八套熱播的電視劇《誠忠堂》無疑進一步弘揚了晉商精神﹐震撼展現了經世救國﹐心繫天下的華商風骨﹐堪稱一部高格調﹑大格局﹑大情懷﹐實現家國同構的史詩大劇。

  《誠忠堂》講述了喬家第五代傳人喬映霽在辛亥革命的時代風雲中﹐以商救國的傳奇故事﹐不同於陶朱公式避世巨賈﹐歸隱田園﹐遠離紛擾﹐《誠忠堂》生動展現了一個積極入世﹐以商救國的大商形象。

  劇中﹐思想進步的喬映霽深知家族命運和國家命運緊密聯繫﹐脣亡齒寒﹐必須變革﹐國家才有光明富強的未來。因此儘管喬家和朝廷一榮俱榮﹐一損俱損﹐他仍以遠大視野和家國情懷﹐走上了推翻封建王朝統治的革命道路﹐並在革命成功後﹐又傾盡所能推動民族金融資本向現代金融資本轉型﹐推動中國走向工業化﹐實現救亡圖存。當他發現喬家巨大的經濟力和影響力有可能被人竊奪﹐成為袁世凱開歷史倒車的資本時﹐毅然不惜犧牲喬家﹐以赴死決心策劃實施了一場驚心動魄的金融之戰﹐導致袁世凱復闢陰謀破產。某種意義上﹐這是一個愛國大商的大視野﹑大氣魄﹑大情懷。與其說這是喬映霽經世救國﹐不惜毀家紓難續寫的喬家新傳奇﹐不如說喬映霽為代表的華商再一次以不變的愛國心﹐直接參與並影響了中國大歷史﹐為中華民族走向光明寫下了濃墨重彩的一筆。而這種家國一體的大情懷﹐不僅與喬家精神﹑晉商文化一脈相承﹐更與時俱進﹐鮮明體現了新時代﹑新商者的進步性。心懷天下﹐熱血愛國﹐這是喬映霽為代表的華商風骨﹐也是中國有志青年崇高的精神追求和時代風采。

  歷史的光芒能照進現實﹐前人的黑暗探索鋪就了今日的光明大道。在農耕經濟之外﹐以晉商為代表的商人改變了格局﹐探索出了中國另一條生存之路﹐那就是商品經濟。劇中﹐喬映霽大力進行金融改革﹐在晉鈔一度貶值的情況下﹐喬家不惜蒙受巨大損失﹐仍堅持以一元晉鈔兌換一元新幣﹐還富於民﹐開創性地將落後的票號﹑錢莊向銀行改制﹐實現了山西貨幣的統一﹐真正走上了“貨通天下”“匯通天下”的救世濟民之路。改革開放40年﹐社會主義市場經濟飛速發展﹐中國已成為世界第二大經濟體﹐這無疑用事實驗證了喬映霽這樣一批晉商當年的思考和判斷是正確的。中國如今的經濟騰飛﹐正是喬映霽當年敢於突破﹐不懈追尋的“國富民強”夢想。

  大商之大﹐不在財富之巨﹐而在商道之大。商運興則國運興﹐商運衰則國運衰。深刻提出了商道之問﹕財富何來﹐財富何用﹖這是喬映霽的自我追問﹐也是《誠忠堂》想要告訴觀眾的晉商精神所在。晉商的銀子哪去了﹐喬家人去哪了﹖電視劇《誠忠堂》無疑給出了最鏗鏘有力的回答。從“為小家”到“為國家”﹑從“貨通天下”到“匯通天下”﹑從“救國”到“富國”﹐該劇體現了晉商對於中華民族生存發展的意義﹐也弘揚了中國商人的天下情懷。無論時間如何流逝﹐晉商凝聚的這種經世濟民的精神和至臻至善的華商文化都值得我們大力弘揚和踐行。這是晉商真正的價值﹐也是樹立中國文化自信﹐實現中華民族偉大復興的精神動力。

  《光明日報》( 2018年07月12日 16版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有