《信仰者》﹕方志敏烈士的人生境界

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕殷雲(《小康》雜誌社常務副社長)

  信仰者強。遙想當年﹐中國共產黨13位代表在嘉興南湖的一條遊船上﹐制訂了為勞苦大眾謀幸福的夢想﹐終於在一批又一批中國共產黨信仰者前赴後繼﹑不屈不撓的流血奮鬥中實現了。

  電影《信仰者》由中國人民解放軍八一電影製片廠﹑中影股份有限公司﹑弋陽縣人民政府聯合攝製。影片講述了革命戰士方志敏帶領紅十軍團北上抗日﹐途中不幸被俘﹐入獄後他抱定信仰﹑絕不屈服﹐身陷囹圄依然堅持寫作﹐壯烈犧牲前為後世留下泣血著作的故事。

  對於今天生活在幸福中的人們﹐尤其是年輕一代的孩子們﹐他們並不知道上個世紀﹐外國強權勢力的侵略﹑軍閥勢力的混戰﹑國民黨政府的腐敗﹐給中國造成了多麼大的蹂躪和創傷﹔中國共產黨人為了民族的獨立解放付出了多麼大的代價。正是一批批中國共產黨的信仰者們﹐用他們的血肉和思想﹐一直堅持著喚起民族意識﹐奮起反抗舊制度﹑建立新中國的偉業。

  信仰者強。信仰者是要為自己信仰的事業做出巨大的犧牲。方志敏本已安全突圍﹐但為了顧全大局﹐又返回被困的劉疇西處﹐做突圍動員令才被俘虜。在獄中﹐國民黨反動派窮盡一切地勸說方志敏改變自己的信仰﹐都被方志敏斷然拒絕。他一連串的質問﹐說得敵人啞口無言。

  電影《信仰者》並沒有停留在國共兩黨軍事戰爭的表面﹐而是深入人物內心細緻描寫。敵軍旅長王耀武在俘虜了方志敏等一批紅軍高級將領後﹐認為紅軍都是好樣的﹐只不過是信仰不同而已。譬如﹐身為國民黨元老的胡逸民﹐開始對方志敏等人不屑一顧﹐但慢慢瞭解後﹐對他們很是敬仰。再譬如﹐方志敏以他高尚的人格魅力和堅定信仰﹐感化了獄卒﹐最終獄卒願意為營救方志敏作出一切努力等﹐這些細節從人物的情感變化來反襯出信仰力量的強大。

  信仰者強。共產黨人從上海到南湖遊船﹐從小米加步槍到飛機大炮﹐從長徵到遵義﹑到延安﹑到抗日前線﹑到解放戰爭﹐從50多人到8400萬之巨﹐這一切無一不是信仰的力量﹐無一不是信仰的強大。電影《信仰者》尊重歷史事實﹐以大格局﹑大視野﹐充滿人性地刻畫出了那個時代人民的生存狀態﹐那些為信仰而犧牲的斗士﹐值得我們永遠懷念。

  《光明日報》( 2018年07月12日 16版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有