何孟雄﹕從容莫負少年頭

2018-07-12 04:26 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】

  新華社長沙7月11日電(記者陳宇簫)湖南炎陵縣中村鄉龍潭瑤族村何家組﹐有一座黑瓦白牆的江南古宅。宅子建於晚清﹐全國最早的共產黨員之一的何孟雄﹐就在這座“何家大屋”裡長大。參加革命後﹐他就再也沒有回來過。

何孟雄﹕從容莫負少年頭

何孟雄像 新華社發

  “當年小吏陷江州﹐今日龍江作楚囚。萬里投荒阿穆爾﹐從容莫負少年頭。”這是何孟雄一次入獄後在監獄牆壁上寫下的一首詩。

  何孟雄﹐1898年6月生﹐湖南炎陵人。早年在長沙求學期間﹐與毛澤東﹑蔡和森﹑鄧中夏等交往密切﹐建立了革命友誼。1919年3月﹐何孟雄進入北京大學學習﹐受《新青年》為代表的新思潮影響﹐積極投身五四愛國運動﹐成為北京大學學生運動的重要骨幹。

  1920年3月﹐在李大釗的指導和幫助下﹐何孟雄和鄧中夏﹑羅章龍等人發起成立了中國第一個馬克思主義學說研究團體──北京大學馬克思學說研究會。同年11月﹐加入北京社會主義青年團和北京共產黨早期組織。

  1921年7月﹐中國共產黨成立﹐何孟雄是全國最早的50余名黨員之一﹔同年冬﹐當選中共北京地方執行委員會書記﹐同時任中國勞動組合書記部北方分部成員﹔1923年6月﹐出席在廣州召開的中共第三次全國代表大會﹔1925年5月1日﹐任剛剛成立的京綏鐵路總工會秘書長﹔1926年5月﹐調任中共唐山地委書記﹔1927年4月﹐調到當時的革命中心武漢工作﹐任中共漢口市委組織部長。

  在此期間﹐何孟雄作為北方黨組織和工人運動的重要領導成員﹐參與發動和領導了京綏鐵路﹑開灤煤礦﹑唐山鐵路機車廠﹑正太鐵路和京漢鐵路工人大罷工等許多重大斗爭。

  大革命失敗後﹐1927年9月﹐中共中央由武漢遷往上海﹐何孟雄也被調往上海﹐先後任中共江蘇省委委員﹑淮安特委書記﹑江蘇省委常委兼農民運動委員會書記﹑軍事委員會書記等職﹐參與領導江蘇各地黨組織的恢復﹑發展工農運動和開展武裝鬥爭。

  1931年1月17日﹐因叛徒告密﹐何孟雄在上海被捕。在獄中﹐他保持了共產黨員的堅定立場和崇高品格﹐寧死不屈﹐同敵人進行了堅決鬥爭。

  1931年2月7日﹐何孟雄與其他23位共產黨員與革命者﹐在上海龍華英勇就義﹐時年33歲。

  “龍華千古仰高風﹐壯士身亡志未窮﹐牆外桃花牆裡血﹐一般鮮艷一般紅。”這首詩就是為了紀念這24位革命烈士所作。炎陵縣檔案史志局原局長張曉建說﹕“何孟雄曾多次入獄﹐在最困難的時候對黨的忠誠﹑對崇高理想的追求始終不變﹐這種精神依然值得我們繼承和發揚。”

  《光明日報》( 2018年07月12日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有