English

“真理來領航﹐前進有方向”

2018-07-12 04:26 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【傳承紅色基因 擔當強軍重任】

“真理來領航﹐前進有方向”

──記第83集團軍某旅“紅一連”

光明日報記者 章文 光明日報通訊員 戎猛

  三秦大地﹐華山腳下﹐駐守著這樣一支英雄連隊﹕高舉秋收起義的火把﹐從三灣走來﹔開創“支部建在連上”的先河﹐軍魂從這裡發源﹔“百戰百勝”屢建奇功﹐警衛遵義書寫忠誠。這支部隊是與人民軍隊同齡的英雄集體──第83集團軍某旅“紅一連”。

  “紅一連”官兵永葆“軍魂發源地”的忠誠本色﹐進入新世紀﹐他們出色完成首支維和步兵營南蘇丹維和﹑多國維和軍事演習﹑“9‧3”閱兵等重大軍事任務﹐榮立集體二等功2次﹐去年被集團軍表彰為“強軍興訓先鋒連”。

  “軍魂﹐從我們這裡發源。”作為“紅一連”第54任指導員﹐王玉光對連隊的輝煌歷程瞭如指掌。1927年﹐在著名的“三灣改編”中﹐毛主席親自在“紅一連”發展了6名黨員﹐創立了全軍第一個連隊黨支部﹐我軍“支部建在連上”的歷史由此開創。

  “真理來領航﹐前進有方向。”旅政委段傑輝說﹐歷代“紅一連”官兵都自覺學習黨的創新理論﹐他們有一個共識﹕“我們是追求真理的隊伍﹐理論學了﹑用了﹐就得勝利。”進入新時代﹐連隊黨支部把習近平強軍思想作為建連之魂﹑興連之本﹑強連之基﹐教育引導官兵自覺做習近平強軍思想的堅定信仰者﹑忠實執行者﹑模範踐行者。

  “理論不過硬﹐愧作一連人。”從入伍前對黨的創新理論知之甚少﹐到現在成為公認的“理論達人”﹐下士張魯豫感觸良多。從前在討論發言時只會往後躲的他﹐在深入領會習近平強軍思想後﹐堅信“有信念﹑有夢想﹑有奮鬥﹑有奉獻的人生﹐才是有意義的人生”。

  “支部還是建在連上好﹐這樣便於開展工作。”1927年10月14日﹐毛主席親自到“紅一連”考察“支部建在連上”的情況﹐當得知“支部建在連上”使連隊有了靈魂﹐成為一個攻不破﹑打不垮的堅強戰鬥堡壘時﹐他高興地指出﹕“軍隊祗有在黨的正確領導下﹐才能不斷取得勝利”。

  曾有一名外國記者在採訪“紅一連”後感慨道﹕“中國軍隊的基層連隊非常團結﹑有戰鬥力﹐是因為有一個叫作‘黨支部’的組織在發揮著神奇的作用。”這個“神奇的作用”﹐源於黨支部“一班人”強大的凝聚力和向心力﹐如磁鐵一般將官兵緊緊吸引在周圍。

  一個關於“特權”的經歷讓上士李軍記憶猶新﹐那年夏天﹐“紅一連”接到命令執行抗洪搶險任務。時任連長楚科緯迅速組織所有黨員組成突擊隊﹐當時還不是黨員的李軍也主動請戰﹐但被楚科緯攔下。“都是連隊的人﹐為啥我不能參加。”李軍不服氣地問道。“因為這是黨員的‘特權’。”由於李軍的堅持﹐楚科緯破例讓李軍上了車。抵達救災現場後﹐官兵無懼水急路滑﹑險情不斷的環境﹐連續奮戰一天直到災情得到控制。之後很長一段時間﹐黨員衝鋒在前的身影不斷在李軍腦海裡閃現﹐他逐漸明白了“特權”二字的真正含義。

  指導員王玉光告訴記者﹐在“紅一連”﹐黨員的問題群眾敢講﹐支委的問題黨員敢點﹐書記的問題支委敢批﹐連隊風氣始終保持純正﹐官兵團結協作﹑互幫互助的氛圍濃厚。

  《光明日報》( 2018年07月12日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有