English

美專家批貿易戰﹕美國走錯了方向

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注‧中美經貿摩擦】

  光明日報駐華盛頓記者 湯先營

  針對美國向全世界發起的貿易戰﹐近期美國不少經濟專家深感憂慮﹐認為這不僅會重創美國本土經濟﹐也會給全球貿易體系帶來重大損害。

  位於華盛頓的彼得森國際經濟研究所研究員瑪麗‧拉芙莉認為﹐貿易戰不僅會造成美國失業人數的上昇﹐還會提高美國商品的生產成本。

  美國聯邦儲備委員會前主席格林斯潘7日也對貿易戰表示了憂慮。他認為﹐美國對外施加的關稅﹐實際上是由美國國民在買單。美國應該停止繼續施加高關稅。如果不削減關稅﹐美國之前所具有的﹑從企業營業稅減稅以及減少監管所獲得的發展上的優勢﹐都會被關稅所抵消。格林斯潘還說﹐從歷史的經驗看﹐增稅只會導致經濟衰退。

  正如格林斯潘所言﹐美國除了對中國“揮舞關稅大棒”﹐對盟友在徵收關稅方面也毫不留情。近期美方還對世界貿易組織頗有微詞﹐稱美國被世界貿易組織佔了便宜﹐如果世貿組織繼續對美國不利﹐美國將採取行動。儘管特朗普一再表示他的戰略會讓美國民眾獲得更好的交易﹐但許多分析人士都不以為然。彼得森經濟研究所經濟學家傑弗裡‧肖特認為﹐美國走錯了方向﹐“我們在加大經濟成本﹐有規則的多邊貿易系統是二戰後讓美國繁榮起來的原因﹐也是美國能夠影響世界經濟的原因。我們現在卻在威脅這一系統的存在”。

  有經濟學家擔心﹐全面貿易戰會傷害全球經濟。因為貿易戰會降低貿易量﹑斷掉供應鏈﹐挫傷投資者的信心。分析認為﹐或許美國政府認為﹐美國經濟強勁使得美國民眾不太可能立刻感受到貿易戰帶來的壓力﹐也或許特朗普是想拿貿易戰為中期選舉拉抬支持率﹐但是這場“豪賭”結局恐怕未必能如其所願。卡內基國際和平基金會的副會長包道格認為﹐等到“海嘯”抵達﹐絕大多數人最終會認識到美國政府在貿易戰上是短視的。

  美國著名的亞洲問題專家﹑卡內基國際和平基金會高級研究員史文近日在《外交政策》上發表題為《美國無法承受妖魔化中國的代價》的文章表示﹐美中延續已久的建設性接觸正在以驚人的速度瓦解﹐需要進行重大的修正。作者尤其指出美國在雙邊關係中製造了極具破壞性的動力﹐這明顯是受到一些過度批評﹑甚至敵對的﹑具有權威性的戰略文件和經濟政策轉變的驅使﹐包括具有嚴重錯誤的關稅政策。作者認為﹐中美之間關係的快速下滑對雙方都是有害的。

  “城門失火﹐殃及池魚”。美國針對中國挑起的貿易戰對世界經濟的負面影響也引起其他國家的擔憂。近日一位日本駐美銀行界人士對光明日報記者表示﹐中國經濟受挫絕對不僅是中國一方的事情。日本對中國經濟依存度如此之高﹐很難想象中國經濟受影響不會給日本經濟帶來損害。

  (光明日報華盛頓7月10日電)

  《光明日報》( 2018年07月12日 12版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有