國際輿論高度關注美國挑起貿易戰﹕美國將讓世界經濟深受其害

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注‧中美經貿摩擦】

  光明日報東京7月11日電(記者張冠楠)美國6日開始對340億美元中國產品加征25%的關稅﹐目前又公佈擬對我2000億美元輸美產品加征關稅清單。美國公然違反世界貿易組織規則挑起貿易戰﹐擾亂全球貿易秩序和經濟復甦進程﹐包括美國企業和消費者在內的世界各國行業和民眾都將深受其害。日本內閣官房長官菅義偉6日在記者會上表示﹐美國和中國作為世界第一和第二大經濟體﹐兩國間建立有助於全球經濟穩定增長和發展的關係﹐對整個世界極其重要。任何貿易方面的措施都應該符合世界貿易組織規則。

  《日本經濟新聞》刊文列舉了美國以往對外貿易的主要強硬政策﹐並對其後果進行了回顧。例如﹐1930年6月時任美國總統胡佛以“守護國內產業”為由﹐簽署了大幅上調關稅的《斯姆特-霍利關稅法》﹐對兩萬多種進口產品徵收高額關稅﹐招致他國一致對抗﹐加深了經濟危機﹐被認為是引發第二次世界大戰的一個原因。再如在2002年至2003年間﹐美國鋼鐵關稅最大提昇了30%﹐日歐表明實施報復關稅﹐向WTO投訴﹐最終美國敗訴﹐撤回關稅﹐但這期間減少了20萬人就業。

  日本瑞穗綜合研究所的調查顯示﹐5月對新興經濟體的證券投資呈淨流出態勢。自特朗普當選美國總統的2016年11月以來尚屬首次。6月中旬美國公佈對華制裁關稅清單以來﹐不僅新興經濟體﹐日美歐股票市場的波動也出現擴大。日媒認為﹐如果陷入股市暴跌和全球經濟蕭條的境地﹐輸家將遍及全世界。希望能夠在此之前結束貿易戰。

  日本共同社撰文稱﹐美國加征關稅的對象是從中國進口的高科技商品。因此﹐日本電機和半導體制造商十分關注面向美國的中國商品需求動向。如果需求出現下滑﹐主要面向中國﹑維持擴大基調的日本半導體制造裝置和部件製造商的業務或將陷入停滯。向美國產汽車提供零部件的日本零部件巨頭負責人擔憂地表示﹕“美國向中國出口的汽車銷量如果減少﹐零部件的生產計劃將會亂套。”

  日本NHK電視臺報道則稱﹐美國發起的貿易保護政策及由此引發的中方反制措施將給世界經濟形勢及日本商品出口帶來負面影響。如果美國連續發動制裁﹐可能引發世界各國的反制措施。這種貿易摩擦昇級將影響世界自由貿易體制。日方認為﹐各方應該按照世貿組織規則解決問題﹐貿易戰給任何國家都不會帶來利益。

  光明日報巴黎7月11日電(記者黃昊)法國多家主流媒體﹐如《費加羅報》《回聲報》及法國國際廣播電臺﹐近來均就中美貿易摩擦發表評論。多家媒體認為﹐美國單方面向中國﹑歐盟﹑加拿大等國家發起貿易制裁將嚴重影響世界經濟發展。

  法國最大的經濟類報紙《回聲報》刊文稱﹐美國與中國的貿易戰不斷昇級的風險讓世界金融市場感到緊張。文章引述法國經濟分析委員會的觀點認為﹐美國政府同時對中國﹑歐盟﹑加拿大等單方面開啟貿易戰﹐將在世界範圍內導致嚴重的經濟衰退。

  《費加羅報》評論認為﹐“以往的具體事例表明﹐特朗普目前所採取的談判策略﹐就是如果美國不獲利﹐就毫不猶豫地採取一系列單方面措施”。文章同時表示﹐這樣的做法在美國本土招致了共和黨內部的動蕩以及多家大型企業的強烈不滿﹐一些企業已決定將其部分業務遷出美國本土以抵消貿易戰帶來的負面影響。

  法國國際廣播電臺發表文章﹐就中國在世界貿易組織框架下向美國提起訴訟一事進行了報道。文章引述了世貿組織前總幹事帕斯卡爾‧拉米的採訪稱﹐中國向世貿組織起訴美國是正確的做法。拉米表示﹐歐洲的做法也完全相同﹐儘管歐洲商品被美國徵稅的規模沒有中國大﹐但歐洲也是華盛頓“沒頭沒尾”關稅的受害方。拉米認為﹐起訴“可以讓特朗普認識到國際世貿規則所設定的底線”。

  《光明日報》( 2018年07月12日 12版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有