6月智庫大事記

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【中國智庫月度大事記】

  ●6月4日﹐國務院發展研究中心和國務院國資委在京聯合舉行中央企業參與“一帶一路”建設座談會﹐交流中央企業參與“一帶一路”建設情況﹐推動中央企業在更高層次﹑更廣領域﹑更高水平融入和促進世界經濟發展。

  ●6月6-8日﹐中國發展研究基金會與哈佛大學法學院聯合主辦的第15屆“構建21世紀金融體系”中美研討會在廣州舉辦。雙方圍繞“中國金融業開放與中美貿易爭端”“金融監管新趨勢”“移動支付──中美的機遇和挑戰”“中美地緣政治關係的重要性”等議題進行交流。

  ●6月6日﹐中國人民大學重陽金融研究院與蘭州大學中亞研究所在京聯合發佈《“一帶一路”與上海合作組織﹕關聯﹑實踐與走向》研究報告。報告從上合組織的發展歷程出發﹐充分肯定了上合組織是相關各國實現政治互信及構建人類命運共同體的重要基石﹐並重點探討了上合組織與“一帶一路”的內在聯繫與具體實踐。

  ●6月7日﹐中國“一帶一路”研究培訓中心啟用儀式在成都舉行。作為國家級智庫與地方政府共同推動“一帶一路”倡議落實﹑加強相關領域應用研究與人才培養的舉措﹐該中心將充分發揮國際平臺作用﹐推動黨政機關﹑大型企業與“一帶一路”沿線國家和地區廣泛開展經貿產能領域合作。

  ●6月7─8日﹐由中國發展出版社﹑中國社會科學評價研究院﹑福建省政府發展研究中心﹑福建省農村信用社聯合社和中國台灣競爭力論壇學會等共同主辦的第十屆海峽論壇‧兩岸智庫論壇在廈門舉行。與會者認為﹐兩岸同胞是血脈相連的一家人﹐建議以實施鄉村振興戰略為契機﹐凝聚兩岸同胞力量和智慧﹐持續擴大各領域交流合作﹐加快推進兩岸鄉村經濟社會融合發展。

  ●6月9日﹐由中國(深圳)綜合開發研究院和深圳市綜研軟科學發展基金會主辦的“2018綜研基金‧中國智庫論壇暨綜合開發研究院北京年會”在京舉行。論壇聚焦粵港澳大灣區發展﹐併發佈了有關粵港澳大灣區的系列研究成果。

  ●6月9日﹐由全球化智庫(CCG)編著的《國家移民局﹕構建具有國際競爭力的移民管理與服務體系》在京發佈。當天還發佈了《中國國際移民報告(2018)》《“一帶一路”相關地區與國家相關僑情觀察(2018)》《著名專家論人才創新》等。

  ●6月12─15日﹐作為第5屆中國─南亞博覽會系列活動之一的“第六屆中國─南亞東南亞智庫論壇”在雲南昆明舉行。論壇以“攜手共建人類命運共同體──深化新時代中國與南亞東南亞國家務實合作”為主題﹐由中國社會科學院和雲南省人民政府主辦。來自緬甸﹑印度﹑柬埔寨﹑越南和亞洲開發銀行等18個國家和國際組織的300余位中外政要﹑智庫專家與會。

  ●6月14日﹐工信智庫聯盟成立大會暨工信智庫論壇在京召開。工信智庫聯盟是以工業和信息化部部屬研究機構和高校智庫為主體﹐吸收地方工信主管部門智庫﹑其他高校智庫﹑企業智庫﹑社會智庫﹑學會協會智庫等參與的開放型﹑公益型﹑服務型合作平臺。

  ●6月14日﹐“中國社科論壇──‘一帶一路’高端人文對話”在京舉行。論壇由中國社會科學院和中信改革發展研究基金會聯合主辦。與會者圍繞文明包容與互鑒﹑民間外交與民心相通﹑國家形象與社會輿論﹑人文交流前沿問題等主題開展對話。

  ●6月14─15日﹐由黑龍江省人民政府﹑中國社會科學院主辦的第五屆中俄經濟合作與“一帶一盟”對接高層智庫論壇在哈爾濱舉行。作為第29屆哈爾濱經濟貿易洽談會期間舉辦的高層次智庫論壇﹐論壇吸引了中俄兩國的專家﹑學者﹑官員及企業家代表150餘人與會。研討會期間﹐還舉辦了中俄經濟合作發展報告(藍皮書)﹑東北亞藍皮書和東北亞數據庫首發儀式。

  ●6月17日﹐由“一帶一路”智庫合作聯盟指導﹐全球化智庫(CCG)﹑美國賓夕法尼亞大學智庫項目(TTCSP)主辦﹐上海社會科學院智庫研究中心﹑南京大學智庫研究與評價中心協辦的“2018中國全球智庫創新年會”在京舉行。本屆年會以“分化﹑加速的經濟全球化時代與智庫創新”為主題﹐來自10多個國家和國際組織﹑100余家智庫的200余位智庫代表出席。

  ●6月22─23日﹐由中國社會科學院和泰國國家研究理事會主辦的第一屆中泰智庫論壇在京舉行。論壇聚焦“新時代中泰的社會發展與社會政策──‘一帶一路’倡議下的中泰合作”主題﹐旨在探討中國和泰國在經濟社會發展中遇到的挑戰以及積累的經驗。

  ●6月22日﹐“大運河文化研究會”在京成立。會上發佈了《如何挖掘研究大運河文化》《如何在城市副中心發展中運用好大運河文化》《關於大運河文化(通州段)的保護與利用》《打造大運河文化品牌﹐推動城市副中心文化軟實力建設》《大運河文化特點與人文形象塑造》《大運河文化與水利資源保護》等首批11項研究課題。

  ●6月22─23日﹐由上海市科學學研究所主辦的“浦江創新論壇──2018科技創新智庫國際研討會”在滬舉行。會議以“科技創新中心﹕城市群與未來機遇”為主題﹐邀請了來自國內外的科技創新智庫專家分享關於全球創新中心城市和城市群的發展經驗與研究思考。

  ●6月22日﹐上海科學技術政策研究所聯合上海市歐美同學會在滬舉行“中加科技創新合作研討會”。來自科學技術部﹑上海市﹑加拿大駐滬總領事館以及北京﹑江蘇﹑浙江﹑廣東等省市政府﹑企業界﹑科研院所及智庫單位的專家學者﹐就中加國家創新戰略及地方科技合作﹑重點領域﹑創新載體合作與實踐展開研討。

  ●6月23日﹐由金磚國家智庫合作中方理事會主辦的“2018金磚國家智庫國際研討會暨第二十二屆萬壽論壇”在上海舉行。研討會以“全球經濟治理格局中金磚國家務實合作”為主題﹐圍繞金磚國家貿易合作與金融合作的路徑與前景﹐與會學者展開探討與交流。

  ●6月23日﹐由中國社會科學院法學研究所主辦的“中國網絡信息法治智庫論壇”在京舉行。與會專家聚焦“網絡強國與法治強國”﹐圍繞網絡與信息法學科建設和智庫建設進行了深入交流。

  ●6月27─29日﹐由廣西師範大學﹑融智庫共同主辦的“第二屆中國新聞出版智庫高峰論壇”在廣西桂林召開。論壇以“新時代 新出版 新動能”為主題﹐來自全國新聞出版政府主管部門﹑行業協會﹑新聞出版機構﹑科研院校等的400余位專家﹐圍繞改造提昇傳統出版動能﹑培育壯大新興出版動能﹐聚焦新聞出版業新動能的核心要素──科技﹑信息﹑數據﹑標準等內容展開研討。

  ●6月28日﹐由中國社會科學院國家高端智庫主辦的“與改革開放同行”系列智庫論壇在京舉行首場活動。中國社會科學院學部委員﹑經濟研究所原所長張卓元主講“改革開放40年來經濟體制改革理論與實踐”。

  ●6月28日﹐“一帶一路”智庫聯盟發佈平臺在京正式啟動。該平臺是由中國互聯網新聞中心和中聯部當代世界研究中心﹑“一帶一路”國際智庫合作聯盟﹑中國科學院院刊﹑北京師範大學“一帶一路”研究院﹑江蘇師範大學“一帶一路”研究院﹑中國人民大學重陽金融研究院﹑全球化智庫(CCG)﹑中國財政經濟出版社聯合發起。

  ●6月30日﹐由國務院發展研究中心指導﹐中國發展出版社和中聯企業管理集團共同主辦的“國研智庫論壇‧2018中國資本峰會”在京舉行。論壇上發佈了由中國發展出版社聯合中聯企業管理集團編輯出版的《中國智庫專輯‧2018中國上市公司業績評價報告》。

  (光明日報記者張勝﹑趙凡整理)

  《光明日報》( 2018年07月12日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有