北航新生的“夢伊始”

2018-07-12 04:51 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【2018﹐不一樣的錄取通知書】

  光明日報記者 劉博超

  大氣優雅的“北航藍”定下夢想的基調﹐“德才兼備﹐知行合一”的校訓在正上方舒展﹐右側“北航”兩個大字遒勁有力﹐是首批00後新生夢想的嶄新起點﹐“北”字上白色的小飛機代表每個收到通知書的學子將在這裡振翅起航。畫面左側﹐深藍﹑淺藍﹑白色的雲朵﹑橘紅的朝暉﹐光影流動﹐歡脫亮麗。7月12日起﹐新媒體藝術與設計學院﹑飛行學院等院系的提前批新生將第一批收到北航2018年錄取通知書﹐開啟他們的大學時代。

北航新生的“夢伊始”

2018年北航錄取通知書。北京航空航天大學供圖

  值得一提的是﹐這份名為“夢伊始”的錄取通知書是北航新媒體藝術與設計學院大一學生武昊靜設計的。今年春夏之交﹐北航招辦公開徵集通知書方案﹐師生﹑家長﹑社會人士提交了近百件設計﹐並經過了專家初審﹑公眾投票﹑專家複審。7月6日武昊靜生日那天﹐她驚喜地得知﹐自己的設計獲得一等獎並將飛向大江南北﹑千家萬戶的學弟學妹手中。“去年7月8日我也是第一批收到了錄取通知書﹐當時真的很激動。”她說。

  大學通知書是新生邁入高校的通行證﹐也是高校給學生的第一聲問候和第一份禮物﹐蘊含著學校的文化底色和辦學特色。“北航定製”的EMS信封以校園的標誌性建築新主樓為背景﹐上部飾以藍天白雲。打開信封﹐除了錄取通知書﹐還有一份報到須知﹑一份家庭情況調查表﹑一份學生資助指南和新生行李票簽。交通指引﹑注意事項﹑繳費指南﹑幫困助學﹑綠色通道等“入學攻略”一應俱全﹐甚至還有北航官方公眾號“航小萱”的二維碼卡片﹐讓學生提前瞭解學校。“入學後﹐學校﹑院系都會編發迎新專刊﹐給新生詳細的衣食住行和大學生活指南。”招辦老師同時告訴記者﹐隨寄的“新生大禮包”將幫助新生在報到前瞭解入學之初的關鍵信息。

  填寫姓名﹑錄取通知書號﹑家鄉﹑院系號﹐然後勾選校區﹐北航新生行李票簽引起了記者的興趣。招辦老師告訴記者﹕“無論路途多遠﹑行李多重﹐新生行李都能通過鐵路託運妥妥地送到學校。學校再按院系號快速分揀﹐學生報到時能及時領取行李。”

  理工學院的嚴謹高效並不是北航的全部。記者注意到﹐通知書的配色與構圖都有浪漫的色彩﹐調子柔和清新。武昊靜說﹕“提到理工院校﹐很多人就會想到嚴肅刻板﹐但北航其實是一個很文藝很豐富的地方﹐所以設計中考慮了浪漫元素﹐告訴新同學﹐你可以天馬行空﹑放飛夢想。”

  武昊靜已經迫不及待想去參加8月29日的迎新了﹕“希望學弟學妹能像通知書上的小飛機一樣飛出一片絢麗的藍天﹐北航會是你一生的驕傲。”

  (光明日報北京7月11日電)

  《光明日報》( 2018年07月12日 08版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有