English

原創民族歌劇《愛蓮說》﹕這朵“蓮”美得不尋常

2018-07-12 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【藝苑新事】

  光明日報記者 龍軍 禹愛華

  “出淤泥而不染﹐濯清漣而不妖﹐中通外直﹐不蔓不枝﹐香遠益清﹐亭亭淨植﹐可遠觀而不可褻玩焉。”從小就在課本裡讀過周敦頤的《愛蓮說》朗朗上口。7月5日晚﹐它從課本上走出來﹐變成可聽﹑可觀﹑可感的原創民族歌劇。由長沙田漢大劇院創作的歌劇《愛蓮說》﹐在長沙梅溪湖國際文化藝術中心大劇院首演﹐可容納1800余名觀眾的劇場座無虛席。該劇由譚仲池擔任編劇﹑廖勇擔任作曲﹑廖向紅擔任導演﹑朱曼擔任指揮﹐入選國家藝術基金2017年度資助項目。劇作音樂優美﹑演唱精彩﹑舞美設計更是獨具特色﹐其所展現的高潔精神﹐贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。

  1﹑用歌劇藝術的形式塑造古代廉吏形象

  歌劇《愛蓮說》故事發生在北宋慶歷年間的湖南桂陽縣。周敦頤上任桂陽縣令﹐躊躇滿志﹐推行教育﹑興修水利﹑勸農興學﹐欲有一番作為。此時﹐突發瘟疫﹐當地名醫白汝冰﹑湘蓮母女因拒絕與富商勾結﹑囤積藥品高價出售﹐被轉運使杜臨風和富商陷害入獄。周敦頤敬佩白汝冰﹑湘蓮母女﹐決心救助﹐被杜臨風算計﹐遭到革職。湘蓮決心以死喚醒世人﹐殞命蓮池。周敦頤受到震撼﹐發誓扳倒貪官﹑鏟除姦惡。面對官場險惡﹑世態炎涼﹐平生鍾愛蓮花的周敦頤感嘆蓮花“出淤泥而不染”﹐寫下了《愛蓮說》﹐表達對白汝冰﹑湘蓮母女的敬佩以及不慕名利﹑潔身自好的人生態度。

原創民族歌劇《愛蓮說》﹕這朵“蓮”美得不尋常

《愛蓮說》劇照 光明日報記者 禹愛華攝/光明圖片

  “周敦頤所著《愛蓮說》是中國歷史上重要的經典之作﹐歷代傳誦至今﹐幾乎家喻戶曉。”原湖南省文聯主席﹑該劇編劇譚仲池說﹕“習近平總書記指出﹐文藝是鑄造靈魂的工程﹐承擔著以文化人﹑以文育人的職責﹐應該用獨到的思想啟迪﹑潤物無聲的藝術熏陶啟迪人的心靈﹐傳遞向善向上的價值觀。我創作歌劇《愛蓮說》﹐就是想通過深掘和闡發中華優秀傳統文化的文化基因﹐以強烈的現實主義精神和浪漫主義情懷﹐觀照歷史﹐觀照現實和未來﹐用歌劇藝術的形式﹐真實﹑生動﹑深邃地詮釋《愛蓮說》這個穿越千年﹐為人們喜愛的文學經典。”

  譚仲池說﹕“周敦頤一生為官清廉﹑正直坦蕩﹑品高如蓮。歌劇《愛蓮說》就是緊扣文學經典《愛蓮說》所蘊含的哲學精義﹑人文精神和高尚人生價值導向﹐抓住周敦頤調任桂陽縣令﹐恰遇瘟疫橫行﹑百姓遭難﹑萬戶蕭條的嚴重局面﹐力挽狂瀾拯救百姓于水火﹐與貪官姦商抗爭﹐伸張正義的重大主題﹐展開故事情節﹐塑造了一個心繫蒼生憂患﹐造福一方的古代勤政廉吏形象﹐並賦予其真正蓮的化身的深刻寓意﹐以達到潤心啟志怡性的‘以文化人’的作用﹐從而既折射出湖湘優秀傳統文化的璀璨光芒﹐有效對接理想美德教育的現實要求﹐又為新時代社會主義文藝的興盛繁榮﹐綻放一束芳華。”

  2﹑以民族特色為創作標準

  “《愛蓮說》是一朵美得不尋常的‘蓮’。如今﹐這朵蓮花在我的音樂中盛放﹐讓我倍感驕傲與自豪。”湘籍作曲家﹑北京歌劇舞劇院藝術總監﹑湖南師範大學音樂學院院長廖勇是該劇作曲。他告訴記者﹐《愛蓮說》雖是古代名作﹐但它的內在精神不被時空所限制。“周敦頤是古代勤政‘愛廉’典範﹐《愛蓮說》展現了在複雜的社會環境下﹐依然向上﹑愛美的可貴品質。周敦頤作為湖南第一個真正的文化大家﹐奠定了中國理學的基礎。作為湖南人﹐我們有責任把《愛蓮說》推向世界。”

  近年來﹐選擇歌劇這種西方藝術形式來呈現中國經典﹑表現中國精神的舞臺作品並不少見。不過﹐如何完美相融是一個難題。廖勇有自己的心得﹐“話劇加唱﹐是中國歌劇長期以來的樣子。既然歌劇是完全用音樂來敘事抒情﹐我也努力地想讓宣敘調張得開嘴﹐不裝腔﹑不作勢。中國漢字的四聲﹑中國語言的轍韻﹑板腔體﹑戲劇性﹐都得講究﹐都得運用﹐我不止一次地懷疑過自己的知識結構。我需要找一個參照物﹐是《白毛女》還是瓦格納﹖但我提醒自己﹕中國觀眾的欣賞習慣﹐才是我要依照的標準。”

  廖勇說﹐該劇的主創團隊曾多次到湖南道縣﹑汝城等周敦頤生活工作過的地方採風。其間﹐他採集了大量的湘南民族歌曲﹑民間小調﹑祁劇﹑祁陽小調等本土音樂。“我們用西方的樣式﹐融入湖南的民族和民間音調﹑戲曲的板腔體﹐讓歌劇《愛蓮說》看得懂﹑接地氣。”

  “劇中除周敦頤為真實人物外﹐其餘人物均為虛構﹐劇情也是在尊重歷史和生活的基礎上做了藝術虛構﹐希望能夠體現我們創作者對品行高潔﹑淡泊名利﹑親民恤民﹑勤政清廉官吏的崇尚與呼喚。所以﹐觀眾不要從歷史學家的角度對劇情做嚴格考據式的鑒賞。”中央戲劇學院教授﹑博士生導師﹑該劇導演廖向紅表示﹐如何在繼承民族歌劇優良傳統的基礎上﹐創作出具有中國特色﹑民族氣派和現代審美意趣﹐集思想性﹑藝術性﹑現代性﹑觀賞性於一身﹐能讓當代觀眾喜愛的中國歌劇﹐是歌劇《愛蓮說》創作探索實踐的重要課題。

  《光明日報》( 2018年07月12日 09版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有