English

王維﹕《渭城曲》

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【古詩今讀】

  作者﹕王鼎鈞

  渭城朝雨浥輕塵﹐

  客舍青青柳色新。

  勸君更盡一杯酒﹐

  西出陽關無故人。

  連日春風把柳枝染綠﹐拉長﹐早晨一陣細雨把高原的塵土壓下去﹐這樣的好氣候好景色﹐旅行的人也要多住幾天﹐你卻要開始遠行。

  我們來送你一程﹐心裡想的卻是挽留。你看這一絲一絲的雨水﹐滴進一粒一粒的塵土﹐長出一棵一棵的禾苗﹐做成一粥一飯。你看這些人﹐和你同飲一口井裡的水﹐同吃一塊田地裡長出來的莊稼﹐幾乎是同時長出這一身結實的肌肉﹐你看我﹐我看你﹐親切﹐順眼。我們端起酒杯﹐真心希望你喝下這杯酒以後﹐突然決定卸下行裝﹐說一句“我不走了”。

  出門一步﹐條條大路。你沿著這條路走下去﹐有老人﹐沒有你的父母﹐有炊煙﹐沒有你的食物﹐有學校﹐沒有你的同學﹐有教堂﹐沒有你的菩薩。來﹐端起酒杯﹐再敬你一杯酒﹐問你﹐在路的那一頭﹐你得勞心勞力﹐花多少時間﹐才把那些人變成朋友﹖在那遙遠的地方﹐你真能把沙漠變成沃土﹖飛花落絮﹐飄零無根﹐你為何去受那樣的苦﹖嫁出去的女孩潑出去的水﹐走出去的男兒灌下去的酒﹗來﹐喝下這杯酒﹐迴心轉意不要走。

王維﹕《渭城曲》

插圖﹕殷燕召

  一直揣想你為何捨棄這裡的柳綠桃紅﹐細雨輕塵。沒奈何說走就走﹐身上有腳﹐門外有路﹐路上有轍﹐風裡有花粉﹐天上有太陽﹐日落的地方有雞聲茅店。想到鞋子﹐千里之行﹐始于足下﹐在家靠屋頂﹐出門靠鞋子。你需要鞋子﹐河川一樣的道路﹐獨木舟一樣的鞋子。這裡有幾雙鞋子﹐家鄉人送你的鞋子﹐看著你長大的人﹐和你一同長大的人﹐用眼光量你的腳﹐用手心貼著你的腳心﹐一針一線縫起來的鞋子。無論你走多遠﹐這幾雙鞋在你身邊張著口﹐說你的鄉音。

  有人說﹐送人禮物﹐不要送鞋﹐鞋子造成離散。非也﹐鞋子祗是在離散時保護你的腳。好好保護你的腳﹐腳在﹐故鄉就在。不管走多遠﹐別忘了寫封信﹐帶句話﹐做個夢。總要回來看看﹐家鄉的井水是你的茶﹐家鄉的五榖是你的飯﹐家鄉的山丘是你的枕頭﹐家鄉的河流是你的血管﹐家鄉的日月是你的鐘錶。你要走很遠的路﹐以不同的環境﹐不同的身份﹐不同的心情﹐穿各式各樣的鞋子。沒人知道世上一共有多少種鞋子﹐你會有很多鞋子﹐穿破了的鞋子﹐穿厭了的鞋子﹐變了形不合腳的鞋子﹐受消費的欲望支配﹐買來不穿的鞋子。你在休閑時工作時運動時赴宴時穿不同的鞋子﹐你在冬天夏天熱帶溫帶穿不同的鞋子﹐你在落後地區和高度開發的地區穿不同的鞋子。有一天你回來﹐你腳上穿著今天送給你的鞋子﹐這些鞋子認識你回鄉的路。

  好了﹗勸君更進一杯酒﹐大風大雨一抖擻。

  《光明日報》( 2018年07月13日 15版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有