English

打擊虛假廣告絕不手軟

2018-07-13 04:54 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【誠信建設萬里行】

  光明日報記者 陳晨

  普通食品沒有保健食品批號﹐卻在廣告裡聲稱對高血壓﹑高血脂等疾病有療效﹔教育培訓機構誇大其詞﹐敢放言課程“最權威”﹑學生“逢考必過”﹔互聯網平臺頻頻出現“9.9元買手機”“1元抽獎”等內容。

  這些虛假廣告在日常生活中屢禁不止。4月﹐國家市場監管總局公佈2018年第一批典型虛假違法廣告案件﹐河北秦皇島蕾迪商貿有限公司﹑吉林四平綜合廣播電臺﹑上海秀弛實業有限公司等20家廣告責任主體因違反相關法律法規而遭受行政處罰並被處以罰款。嚴厲打擊並曝光案例以震懾廣告市場﹐不僅是全國各級工商和市場監管部門整治虛假廣告工作的縮影﹐更表明了監管部門對虛假廣告絕不手軟的決心。

  近年來﹐我國廣告市場規模不斷擴大。據統計﹐2017年﹐我國廣告經營額達6896億元﹑從業人員438萬人﹐廣告業規模居世界第二位。與此同時﹐虛假違法廣告的問題也不容忽視。今年上半年﹐我國查處違法廣告1.5萬餘件﹐罰沒款9.2億元﹐同比分別增長36.9%和292.7%。

  當前﹐互聯網廣告已經越來越多地滲透到人們的生活中﹐違法現象也屢屢發生。虛報低價是一種最常見的虛假旅遊廣告。近幾年﹐各種網絡平臺上發佈的旅遊促銷廣告引人眼球﹐但由於虛假報價導致遊客與導遊﹑旅行社之間的糾紛不斷。

  隨著2017年9月全國互聯網廣告監測中心啟用﹐廣告監測違法率持續下降﹐互聯網廣告監測違法率從9%下降到目前的1.7%﹐傳統媒體廣告監測違法率在1%以內。

  對於虛假違法廣告的懲治﹐國家市場監管總局有關負責人明確表示﹐一要加大對虛假違法廣告查處力度﹐以社會關注度高﹑群眾反映強烈﹑危害人民生命財產安全﹑危害社會和諧穩定的虛假違法廣告為整治重點﹐查辦一批大案要案﹐公佈一批典型案件﹐起到震懾作用。二要著力加強互聯網廣告監管﹐圍繞事關人民群眾人身財產安全等重點領域﹐嚴厲打擊互聯網虛假違法廣告。三要落實屬地監管職責。

  《光明日報》( 2018年07月13日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有