English

“晉江經驗”提昇群眾獲得感

2018-07-13 04:54 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年】

  臉上掛笑容  日子有奔頭

“晉江經驗”提昇群眾獲得感

光明日報記者 劉坤 高建進 胡其峰 劉夢

  福建省晉江市陳埭鎮鎮長莊垂生﹐今年40多歲﹐是土生土長的晉江人。在他小時候﹐鞋子很珍貴﹐平時捨不得穿﹐經常光著腳或穿拖鞋去田間﹑學校﹐“現在我們穿上了自己生產製造的鞋子﹐很舒服﹐身邊的人們臉上常掛著笑容﹐老百姓的日子更有奔頭了”。

  鞋子﹐給莊垂生留下了深刻印象﹐也見證了晉江人生活水平的穩步提昇﹐見證了晉江經濟實現跨越式發展。

  在“晉江經驗”指引下﹐當地政府始終堅持以人民為中心﹐吸引群眾廣泛參與共建共享﹐推動經濟﹑文化﹑教育等全面發展。如今﹐晉江97%以上的企業是民營企業﹐安踏﹑柒牌﹑恆安﹑盼盼等一大批民企發展壯大﹐經濟更具活力﹐群眾擁有更多幸福感和獲得感。

  讓群眾看到發展前景

  在陳埭鎮國際鞋紡城﹐上千家店舖鱗次櫛比。五金扣件﹑包裝材料﹑紡織面料等﹐幾乎所有的製鞋材料在這裡都可以買到。

  “我們的面料不僅美觀﹐還特別耐刮﹐價格也實惠﹐一雙鞋子的面料祗要4元。”泉州海鷗鞋材有限公司總經理丁婉玉告訴記者﹐2006年﹐她開始創業﹐當時祗有兩間店舖﹐近年來不斷進行技術創新﹐產品越來越受歡迎。今年4月﹐她把公司搬到了國際鞋紡城。

  莊垂生說﹐國際鞋紡城將帶動周邊區域進行綜合開發建設﹐推動產業轉型昇級﹐為當地企業家帶來更多商機。

  抓住商機﹐創新創業﹐這對愛拼敢贏的晉江人來說﹐早已成了一種本能。政府也積極作為﹐加強規劃和引導﹐為群眾創造更多發展機遇。

  今年55歲的蔡金開﹐家住晉江市永和鎮坂頭村。按照當地規劃﹐永和鎮等周邊地區要進行拆遷﹐修建高鐵泉州南站﹐並建設高鐵新區。蔡金開瞭解了相關政策後﹐6月1日一大早便來到鎮上﹐和項目組簽訂拆遷合同﹐並在村裡率先拆掉自家的老房子。

  “以後我們的交通更加通暢﹐人流量也會增加﹐這將給我們帶來更大的商機﹐推動經濟更快發展。”蔡金開說﹐以前村裡祗有一個衛生所﹐新區建好後﹐他們將擁有一家三甲醫院﹐居住環境會有很大改觀﹐生產生活將發生翻天覆地的變化。

  泉州南站高鐵新區項目征遷業務組組長張子牙說﹐高鐵新區項目一期涉及2522幢房屋﹐近3000戶居民非常支持﹐6月1日至28日﹐房屋簽約工作全部完成﹐創造了“晉江速度”﹐“祗有讓群眾看到發展前景﹐有實實在在的商機﹐才能吸引他們真正參與進來”。

  在“晉江經驗”指引下﹐當地政府始終堅持以市場為導向﹐不斷加強對市場經濟的引導和服務﹐民營經濟保持旺盛活力﹐產業結構更加合理﹐創新驅動效益明顯。2017年﹐晉江GDP為1981.5億元﹐增長8.2%﹔規模以上工業產值突破4000億元﹐已有7個超百億元產業集群﹐其中製鞋﹑紡織服裝產業產值均超千億元。

  口袋富起來﹐腦袋也要富起來

  南音﹑高甲戲﹑木偶戲……走在五店市街區﹐會感受到濃厚的閩南文化氣息。晉江市政府對五店市街區進行保護性開發建設﹐保留了具有傳統特色的非物質文化遺產﹐以及宗祠﹑家廟等古建築。目前﹐五店市街區已是國家4A級旅遊景區﹐“老年人覺得很懷舊﹐年輕人覺得很時尚﹐華僑覺得很鄉土﹐外地人覺得很閩南”。

  “這裡是我的家鄉﹐每當我向遊客講解這裡的古建築等閩南文化時﹐心裡都會充滿自豪感﹑幸福感。”五店市傳統街區遊客中心講解員蔡夢思說。

  晉江市委書記劉文儒表示﹐近年來﹐晉江堅持文化傳承與文明創建並重﹐集中開展古建築﹑古村落修繕﹐靈水﹑梧林等一批“鄉愁記憶”得到保護﹐6個傳統古村落列入中國傳統村落﹐南音﹑掌中木偶等得到傳承﹐市民文化自信和文明素養不斷提昇。

  晉江市文體新局局長柯國林表示﹐在推動經濟發展的同時﹐也要注重城市文化的保護開發﹐傳承和弘揚傳統文化﹐“讓群眾不僅口袋富起來﹐腦袋也富起來”。

  晉江還加大教育投入﹐改善辦學條件﹐優化資源配置﹐促進教育公平﹐提昇教育質量。同時﹐把生態作為城市的最美底色﹐開展植樹造林﹑清水淨海﹑治污減排﹑環衛保潔4大專項行動。目前﹐晉江市區綠化覆蓋率已達44.04%﹐綠地率達39.93%﹐城市空氣質量優良率長期保持在97%以上。

  “我們不祗是經濟發展了﹐文化生活也變得更加豐富多彩﹐居住環境更好了﹐人民群眾的幸福指數非常高。”晉江市陽光社區黨委書記王金聰說。

  民生舉措更實在﹑更走心

  “這是百福牆﹐建於明代﹐牆上佈滿了用碎瓦拼成的‘長命百歲’‘福壽延年’等字樣。”6月15日﹐在晉江市新塘街道辦事處主任謝建智帶領下﹐記者來到了正在建設的梧林古村落保護發展項目現場﹐百福牆﹑德衛宅﹑僑批館﹑五層厝﹑槍樓等一座座古建築﹐展現著古村落的獨特魅力。

  “村裡的原住居民們仍會在這裡生活﹐從事民宿﹑餐飲等工作。”謝建智介紹﹐在保護古村落整體風貌的同時﹐也會延續傳統居住生活功能﹐保持當地的生活習俗﹐並改善道路交通﹑環境衛生等基礎設施條件﹐提高人居環境。這樣既能夠實現“望得見山﹑看得見水﹑記得住鄉愁”﹐又能夠提高當地村民的生活水平。

  增進民生福祉是發展的根本目的。在發展過程中﹐晉江不斷加大民生保障﹐不讓一個貧困群眾掉隊。

  今年71歲的施麗程﹐家住晉江市英林鎮西埔村。6月13日﹐她來到晉江市慈善總會﹐幫助她的侄子洪祖奕領取補助金。“我侄子得了肛腸癌﹐家裡還有兩個小孩﹐這次幫他們領了5000元﹐心裡很感激。”施麗程說。

  晉江市慈善總會會長龔子猛介紹﹐慈善總會已累計投入善款16.06億元用於各類慈善工程和慈善公益事業項目﹐受助困難群眾近17萬人次。

  “去年我們統籌投入民生資金74.65億元﹐加快補齊民生短板﹐民生舉措更實在﹑更走心。”劉文儒表示﹐晉江強化共建共享﹐突出“待遇均等化﹑保障全覆蓋”“城裡人鄉下人一個樣﹑本地人外地人一個樣”﹐每年將65%以上本級財力投入民生領域﹐構建完善就業﹑教育﹑醫療﹑住房﹑安全﹑環境和社會保障7個民生體系。同時﹐晉江還對新增的貧困人口全部納入低保﹐由政府進行兜底﹐推動農民市民化﹑外來人口本地化﹑民生保障一體化﹐實現發展成果全民共享。

  (光明日報晉江7月12日電)

  《光明日報》( 2018年07月13日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有