English

中俄關係是合作共贏﹑共同發展的典範

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

中俄關係是合作共贏﹑共同發展的典範

──訪中國駐俄羅斯大使李輝

光明日報記者 韓顯陽

  11日﹐中國駐俄羅斯大使李輝在出席第五屆中俄博覽會期間﹐就中俄務實合作﹑第五屆中俄博覽會﹑兩國地方合作等接受了中俄媒體聯合採訪。

  記者﹕大使先生﹐您如何評價當前中俄兩國的經貿合作現狀﹖您認為哪些是具有合作前景的領域﹖

  李輝﹕在習近平主席和普京總統的戰略引領下﹐中俄全面戰略協作夥伴關係破除“逆全球化”思潮和單邊主義影響﹐乘著“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作的東風﹐為兩國務實合作帶來了新機遇。可以說﹐中俄經貿合作不僅造福了兩國和兩國人民﹐也成為當今世界倡導平等互利﹑合作共贏﹑共同發展的典範。

  在中俄關係持續保持高水平運行的背景下﹐兩國貿易合作加速提質昇級﹐並呈現出機制全﹑平臺多﹑增長快﹑範圍廣﹑成效實﹑潛力大等特點﹐基本實現了合作領域和地域的“全覆蓋”。去年以來﹐中俄貿易持續快速回升。2017年雙邊貿易額達到840億美元﹐同比增長20.8%。今年前4個月達到312億美元﹐同比增長27.3%﹐貿易增速在中國主要貿易夥伴中位列第一位﹐俄羅斯在中國貿易夥伴中由去年的第11位上昇到第9位。按照當前的增長態勢﹐預計全年雙邊貿易額有望超過1000億美元。

  中俄之間的一批戰略性大項目合作不斷取得新進展。中俄聯合研製寬體客機項目合資公司正式組建﹔中石油和絲路基金參股的亞馬爾液化氣項目一期順利投產﹐這也是中俄提出共建“冰上絲綢之路”後啟動的首個重大能源項目﹔田灣核電站7﹑8號機組等核能大項目將實施﹔雙方還有望在探月和深空探測等領域取得新突破。此外﹐雙方積極推進俄遠東開發﹑北極開發﹑數字經濟﹑跨境電子商務等新興領域合作﹐努力打造雙邊經貿合作新的增長點。

中俄關係是合作共贏﹑共同發展的典範

5月30日﹐上海合作組織成員國藝術節上﹐參演藝術家演奏俄羅斯民間歌曲《卡林卡》。新華社發

  當前﹐中俄兩國地方合作成為一大亮點﹐合作機制日臻完善﹐中俄博覽會﹑東方經濟論壇等展會平臺影響力不斷擴大﹐為深化兩國地方合作發揮了重要作用。今明兩年是“中俄地方合作交流年”﹐我相信﹐這將進一步激發中俄兩國地方之間的合作熱情和無限潛力﹐為中俄兩國政治和經貿關係深入發展提供全新的動能。

  記者﹕大使先生﹐您對本屆中俄博覽會有何評價和感受﹐您認為本屆博覽會的主要亮點是什麼﹖

  李輝﹕中俄博覽會自創辦以來﹐得到兩國政府高度重視和大力支持﹐成為落實兩國領導人頂層設計﹑推進中俄全面務實合作﹑實現發展戰略有效對接的重要平臺。作為中俄兩國層次最高﹑規模最大的綜合性展會﹐本屆博覽會受到了廣泛關注﹐體現出以下幾個特點﹕

  一是時機佳﹑意義大。這是兩國順利完成各自重要政治日程﹑國家發展進入新時代後共同舉辦的首屆博覽會﹐對於鞏固和深化雙邊經貿關係﹑拓展地方務實合作具有十分重要的意義。一個月前﹐兩國元首在北京會晤時一致同意推動中俄關係在高水平上實現更大發展。本屆博覽會恰是落實兩國元首共識的重要舉措﹐旨在將兩國高水平的政治關係優勢轉化為更多實際合作成果。博覽會進一步彰顯了中國繼續堅持擴大開放﹑對話合作的姿態和中俄攜手構建開放型世界經濟﹑維護多邊貿易體制的決心。

中俄關係是合作共贏﹑共同發展的典範

2018年春節﹐來自俄羅斯的父子在北京延慶區“京味兒中國年”活動中體驗串糖葫蘆。新華社發

  二是主題新﹑參與多。本屆博覽會的主題為“新起點﹑新機遇﹑新未來”﹐緊扣新時代中俄關係和兩國經貿發展的需要﹐同時也對博覽會本身提出了新任務和要求。博覽會以專業化﹑行業化和信息化為重點﹐著力為企業提供更多交流與合作平臺﹐促進兩國地方及產業間深度融合。兩國地方參與熱情高漲﹐據統計有來自中國14個省(區﹑市)和俄羅斯9個州區的203家企業參展﹐展覽總面積8500平方米。其中﹐近92%是中方企業﹐為186家﹔展覽面積5518平方米﹐佔六成以上。

  三是內容豐﹑合作實。博覽會期間﹐舉辦了“首屆中俄地方合作論壇”“中俄金融合作《從本幣到數字技術》圓桌會”“中俄林業投資合作圓桌會”“中俄農業地方合作遠景展望圓桌會”“2018中俄電子商務領域合作研討會”“首屆中俄科技合作學術會議”等配套活動﹐涉及金融投資﹑農林合作﹑電子商務﹑數字經濟﹑機械製造﹑媒體交流﹑文化體育等諸多領域。黑龍江省電視周﹑重慶市-斯維爾德洛夫斯克州經貿合作論壇﹑黑龍江省和廣東省-斯維爾德洛夫斯克州經貿合作論壇等活動取得良好效果。

  記者﹕正如您所說﹐當前中俄地方合作蓬勃發展﹐亮點紛呈。您對兩國地方合作還有哪些建議﹖

  李輝﹕中俄兩國地方合作由來已久﹐與其他形式的合作相比﹐更具有地緣優勢﹑涉及範圍廣以及運作方式靈活等特點﹐是兩國務實合作的重要補充。近年來﹐中俄地方合作呈蓬勃發展之勢﹐為兩國全面戰略協作夥伴關係發展注入了新動力﹐增添了新內涵。雙方建立了“長江-伏爾加河”“東北-遠東”兩大區域性合作機制﹐以及中俄友好﹑和平與發展委員會地方合作理事會﹐締結了137對友好省州和城市關係﹐基本實現了領域和地域“全覆蓋”。

  隨著中俄全面戰略協作夥伴關係的深入發展﹐中俄全面擴大務實合作﹑兩國各地方共同振興發展的願望越來越強烈。新年伊始﹐習近平主席和普京總統在賀電中共同宣佈2018年和2019年為“中俄地方合作交流年”﹐將兩國地方合作提昇至國家水平。自活動啟動以來﹐兩國各地方參與熱情高漲﹐從官方到民間﹐各項活動緊鑼密鼓﹑如火如荼。此外﹐中俄博覽會﹑東方經濟論壇﹑首屆中國國際進口博覽會等也將為兩國各地方提供積極交流平臺。

  下一步﹐中俄雙方應充分利用好兩國政府間和地方間合作機制﹐加強政策﹑法規等方面的溝通與協調﹐營造良好的營商環境﹔繼續完善跨境大橋等基礎設施建設﹐旨在打通區域間交通鏈﹐為兩國經貿合作提供新動能﹔全面調動中小企業積極性﹐密切雙邊人員往來﹐簡化相關手續。我相信﹐在兩國政府共同推動下和在兩國企業不懈努力下﹐中俄地方合作必將邁上新臺階。中國駐俄大使館將繼續以深化中俄睦鄰友好為己任﹑推動務實合作為重點﹐不斷創造良好條件﹐推進雙方各領域合作取得大發展﹐助力兩國關係在高水平上取得更多實際成果。

  (光明日報莫斯科7月12日電)

  《光明日報》( 2018年07月13日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有