美國正在駛向“孤島”

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注‧中美經貿摩擦】

  作者﹕沈雅梅(中國國際問題研究院美國研究所副所長)

  當前﹐美國挑起的貿易戰從口頭轉入行動﹐從威脅變成現實﹐從一輪敲詐到反復敲詐﹐標誌著美國政府以關稅戰為主要表現形式的多陣線貿易戰全面鋪開。至此﹐美國與它的前四大貿易夥伴﹐即中國﹑歐盟﹑加拿大﹑墨西哥均進入正式的貿易戰狀態﹐而它所針對的每一個國家都採取了不昇級貿易戰規模﹑同時絕不退讓的關稅報復措施。

  美國的單邊主義﹑保護主義風暴來襲﹐重創了以世界貿易組織為代表的多邊貿易體制﹐使世界經濟剛剛培育出的持續增長動力存在失速的危險。

  誠然﹐在各國的共同努力下﹐世界經濟的汪洋大海不會退回到一個個孤立的小湖泊﹑小河流。但是﹐那個傳統上開放﹑自信﹑樂觀的美國不見了﹐變成一副封閉﹑自私﹑分裂﹑躁動的模樣﹐在一整套扭曲的意識形態驅使下﹐加速從國際社會現行秩序中“撤退”﹐甚至有可能退回成一座“孤島”﹐並迫使世界承受昂貴的代價。

  一年多來﹐特朗普政府倚仗美國經濟形勢向好﹐在對外經濟政策上進行冒險﹐燃起貿易保護主義戰火。它不僅從多邊自由貿易的主導者變成了掉隊者﹐還大搞貿易恐怖主義﹐走貿易戰爭路線﹐四面出擊﹐把對話變成了咆哮﹐把“交易的藝術”變成了戰爭邊緣戰術。特朗普總統自認為他比“全球主義精英”更瞭解世界現實﹐認定美國利益與世界利益存在衝突﹐志在改變美國與世界打交道的方式。例如﹐他抱怨世界在“佔美國的便宜”﹐批評七國集團“把美國當成提款機”﹐指責北美自由貿易協定是“一場滅絕美國就業機會的災難”。在特朗普看來﹐出口是好事﹐進口是壞事﹐逆差是失敗。由此﹐美國主要的經濟夥伴都成為他的鬥爭對象。可以想象﹐如果美國國內政治困境深化﹐社會共識難以形成﹐民粹主義進一步向外交滲透﹐那麼美國還會張開血盆大口向世界“求償”。

  回顧歷史﹐美國對華政策的考量從來不是單一的經濟維度﹐而是有意識形態﹑地緣政治﹑現實利益等綜合訴求。國際環境中的朝鮮戰爭﹑蘇聯擴張﹑冷戰結束﹑全球化等也都曾帶動中美關係的轉型和調整。可以說﹐中美關係現狀並非中國強加給美方﹐而是雙方基於務實和綜合考量的共同選擇。所謂中美經貿關係“不平衡”的現狀﹐是全球價值鏈分工的結果﹐是美國自身經濟結構的產物﹐與美元的國際儲備貨幣地位密不可分﹐也在很大程度上是美國對華管制高科技出口的結果。現在﹐美國完全無視中國改革開放40年來為謀發展而付出的自主努力﹐把中方發展成果污衊為“不公平貿易”行為和對美國的“剽竊”﹐這令中方不得不懷疑﹐這場貿易戰是美國遏制中國後續發展進程的工具。

  美方反復利用貿易爭端議題製造緊張﹐對中方進行恐嚇和勒索﹐中國不得不進行反擊。中國不想打貿易戰﹐也不怕打貿易戰﹐但面對美方的不斷敲詐﹐不得不採取有力措施﹐做出對等的抵抗﹐以維護自身和國際社會的利益﹐維護多邊貿易體制。

  特朗普政府奉行一種言無所規﹑行無所止的做法﹐已經使“美國優先”與“使美國再度偉大”漸行漸遠。7月7日凌晨﹐美國貿易代表處發表關於美國企業申請“關稅豁免”措施的聲明﹐這充分表明﹐美國低估了自身對全球供應鏈的依賴﹐低估了對華貿易戰對美國跨國公司的傷害﹐卻高估了自己的談判籌碼。7月11日﹐美國參議院以壓倒性票數通過決議﹐要求國會對政府的關稅決定發揮更大作用﹐這反映出國會對特朗普發動貿易戰的不滿。雖然決議並無約束力﹐但在中期選舉來臨之際﹐它對特朗普的警告意義鮮明。從中長期看﹐保護主義政策無疑將增加美國製造業成本﹐推高物價﹐衝擊投資流向﹐導致美國失去作為世界出口市場的吸引力。就連在華的美國公司都很難與母國做生意﹐更別提其他國家的企業了。

  要看到﹐中國對美政策並沒有變化。無論美方怎麼折騰﹐中國始終尋求營造有利於和平發展的國際環境﹐與美國交往的原則也沒有變﹐仍將努力構建相互尊重﹑公平正義﹑合作共贏的新型國際關係﹐但這需要雙方共同的努力。

  歸根結底﹐中美關係是時代性﹑結構性因素疊加的產物。一個新的挑戰是﹐面對開放還是封閉﹑共贏還是零和的選擇﹐如何將中美兩國迥異的文化塑造成合作的基礎和紐帶﹐推動雙方的良性互動﹐這也是時代賦予兩國的大課題。

  《光明日報》( 2018年07月13日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有