美參議院通過動議呼籲限制總統徵收關稅權力

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注‧中美經貿摩擦】

  新華社華盛頓7月11日電(記者高攀)美國國會參議院11日通過一項非約束性的動議﹐呼籲限制美國總統基於國家安全徵收關稅的權力。

  參議院當天以88票讚成﹑11票反對的投票結果通過這項動議﹐指示參眾兩院協商委員會在協商2019財年與能源和水利發展相關的撥款法案最終文本時加入一項條款﹐允許國會在美國政府基於《1962年貿易擴展法》第232條款徵收關稅時發揮作用。

  參議院外交委員會主席鮑勃‧科克當天在聲明中說﹐上述動議表明參議院廣泛支持國會在涉及國家安全的關稅決策中發揮合適作用。他相信﹐隨著美國經濟﹑美國企業和消費者開始感受到不連貫貿易政策的破壞性影響﹐會有更多人支持他此前提出的限制總統徵收關稅權力的立法。

美參議院通過動議呼籲限制總統徵收關稅權力

盧重光畫

  科克和多名參議員曾于6月初提出一項議案﹐要求美國總統根據“232條款”限制進口時﹐必須先向國會提交相關限制進口方案﹐然後由國會在60天內討論和投票表決。科克表示﹐他將繼續推動美國國會就這項立法舉行約束性的投票。

  分析人士指出﹐上述非約束性動議的象徵意義更大﹐表明多數參議員支持國會在徵收和管理關稅方面發揮更大作用﹐但對特朗普政府的關稅決策並無實質性限制。

  此前特朗普政府曾根據“232條款”﹑以國家安全為由對進口鋼鋁產品加征關稅﹐並對進口汽車及零配件啟動“232調查”﹐遭到美國國內以及國際社會的廣泛反對。美國270多家全國性和地方性商業組織近期也發表聯名信﹐支持國會通過立法限制總統基於國家安全徵收關稅的權力。

  《光明日報》( 2018年07月13日 11版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有