美方昇級貿易戰或對世界經濟產生巨大衝擊

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 魯元珍

  美國日前公佈擬對我2000億美元輸美產品加征關稅清單﹐進一步將中美貿易戰加速昇級。

  7月12日﹐在商務部舉行的發佈會上﹐新聞發言人高峰指出﹐美方的行動正在把全球經濟帶入“不確定性陷阱”﹐如果最終實施將波及更多無辜的企業和消費者﹐對世界經濟產生巨大衝擊甚至衰退性影響。對於美方的貿易霸凌主義行徑﹐中方堅決反對﹐並將不得不作出必要反擊﹐以捍衛國家和人民利益﹐捍衛全球自由貿易和多邊體制。

  貿易戰會給全球造成“不穩定陷阱”

  自7月6日美國對中國340億美元商品加征關稅挑起貿易戰以來﹐至今並未顯現通過磋商解決爭端的意願。

  對於貿易戰﹐中方的態度是明確的﹑一貫的﹐我們不願打﹑不怕打﹑必要時不得不打。這是多邊對單邊﹐開放對保護的原則性問題。此前﹐商務部一再明確表示﹐為了維護國家核心利益和人民根本利益﹐中國政府將一如既往﹐不得不作出必要反制。同時也呼籲國際社會共同努力﹐共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制﹐共同反對貿易霸凌主義。

  “昇級貿易戰﹐不僅解決不了任何問題﹐而且會帶來很多次生影響。”高峰表示﹐據瞭解﹐最近全球很多專家學者﹑高端智庫﹑跨國企業和行業組織﹐都紛紛表達了對美方發起的這場貿易戰及其巨大負外部性的擔憂。

  高峰指出﹐在經濟全球化的大背景下挑起貿易戰﹐必然會給全球產業鏈和價值鏈造成“不穩定陷阱”﹐不僅會給其他國家造成損失﹐同時也會不可避免地損害本國企業和普通消費者的利益。中方將大力推動貿易的多元化﹐努力開拓第三方市場﹐妥善加以應對。同時﹐中國政府會繼續問計于市場﹐採取更加有針對性的措施。

  美方對中國的指責屬無稽之談

  對於這場對中美雙方和其他各國都沒有益處的貿易戰﹐美國為何要一意孤行﹖

  按照美方說法﹐其中一個原因是指責中國盜竊知識產權﹑強制技術轉讓。高峰對此回應道﹐這種指責罔顧歷史事實﹐令人完全不能接受。

  改革開放以來﹐我國低成本勞動力與國際資本﹑技術相結合﹐促進了中國經濟的高速增長﹐推動了世界經濟的繁榮﹐也為外國企業創造了豐厚的回報﹐這種合作完全是建立在商業契約基礎之上的中外企業的自願行為。

  “經過多年﹑在華外資企業獲得巨大收益之後﹐指責中國強制技術轉讓﹑盜竊知識產權﹐這不僅是對中國改革開放和歷史事實的歪曲﹐也是對商業信用的破壞﹐根本違背了契約精神。”高峰表示﹐“我們認為﹐這種做法非常危險﹐將會動搖市場經濟和自由企業的制度基礎。”

  此外﹐在美國貿易代表辦公室的聲明中﹐曾指責中國產業政策造成了市場扭曲。對此﹐高峰表示﹐任何國家都有發展的權利﹐都有權利通過實施恰當的產業政策促進發展。

  從歷史上看﹐美國第一任財長漢密爾頓是早期的產業政策倡導者﹐二十世紀五六十年代﹐美國在航天﹑軍工等領域實施產業振興計劃﹐並且取得了較好效果。“在經濟全球化和技術進步加快的條件下﹐我們反對差異化﹑保護性的產業政策﹐更需要的是符合實際的發展政策﹐更重視未來預測﹑開放合作﹑促進競爭﹑教育質量等。”高峰說。

  將盡可能降低企業受到的影響

  據瞭解﹐在美國已經實施的對中國340億美元商品加征關稅清單中﹐將近六成都涉及在華外資企業﹐這些企業都不可避免地會受到影響。

  此前﹐商務部已經發佈消息稱﹐中方在研究對美徵稅反制產品清單過程中﹐已充分考慮了進口產品的替代性﹐以及對於貿易投資的整體影響。將採取緩解企業所受影響的措施包括﹕持續評估各類企業所受影響﹔反制措施中增加的稅收收入﹐將主要用於緩解企業及員工受到的影響﹔鼓勵企業調整進口結構﹐增加其他國家和地區的大豆﹑豆粕等農產品﹐以及水產品﹑汽車的進口﹔強化企業合法權益保護﹐營造更好投資環境。

  高峰還提出了鼓勵企業對內挖掘消費潛力﹐特別是按照人民群眾需要和高質量發展的要求積極轉型昇級等建議。

  同時﹐高峰也強調﹐中國有穩定的投資環境﹐較強的產業配套能力﹐有潛力巨大﹑正在昇級而且不斷開放的消費市場。據瞭解﹐近期﹐通用電氣﹑福特﹑寶馬﹑特斯拉等外資企業紛紛進一步擴大在中國的產能﹑規模和投資。

  “我們將繼續改善營商環境﹐保護外資企業在華的合法權益﹐使中國繼續成為外國企業投資的首選之地。”高峰表示。

  《光明日報》( 2018年07月13日 10版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有