English

花錢買的滿意度測評該給個差評

2018-07-13 05:01 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【網言】

  給個“10分滿意”評價﹐便可獲得5元話費。近日﹐江蘇省南京市﹑南通市等地的某通信運營商推出“尋找10分滿意用戶”活動﹐打出好評的客戶可領到5元話費。有市民質疑這樣評價﹐可能令調查結果失真。

  民意調查可以下聽民聲﹐為領導決策提供參考。可是﹐近些年時常冒出的摻水測評調查﹐不是為了改進服務質量而調查﹐而是擺出一副聽喜不聽憂的姿態﹕改進服務是幌子﹐多收“好評”才為真。良藥苦口利於病﹐忠言逆耳利於行。如果調查祗有讚聲﹐或者祗有被安排的聲音﹐那群眾的真實情況﹑願望﹑期盼又從何得知﹖“填滿意送話費”類事件可休矣﹐一來﹐有些亂象能夠存在一時﹐但不代表它就握上了“免責金牌”﹔二來﹐像這種買來的滿意和好評﹐事實上也祗能騙騙蜻蜓點水的檢查﹐以及走馬觀花的測評﹐隨著社會輿情的不斷聚焦﹐哪怕有些檢查者本想裝聾作啞﹐人們也會越來越清醒地對待。

  (原載于光明網 作者﹕司馬童 摘編﹕劉朝)

  《光明日報》( 2018年07月13日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有