English

世界杯能迎來“新王”嗎

2018-07-13 04:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【2018世界杯看點】

  光明日報記者 王東

  北京時間7月12日凌晨﹐俄羅斯世界杯結束了第二場半決賽。憑藉加時賽臨近終場前的絕殺﹐賽前不被看好的克羅地亞隊以2比1戰勝奪冠熱門英格蘭隊﹐與法國隊會師決賽。

  克羅地亞隊堪稱本屆杯賽的一大黑馬﹐他們在小組賽中3戰全勝﹐還以3比0戰勝了奪冠熱門阿根廷隊﹔進入淘汰賽﹐克羅地亞隊連續經歷了兩場加時賽並通過點球決勝取得晉級資格﹐半決賽中戰勝英格蘭隊﹐這是他們第三次在加時賽中笑到了最後﹐也是第一次殺入決賽﹐同時還是自1998年法國隊奪冠後非冠軍球隊第二次進入決賽﹐更是世界杯近40年來第二次出現非冠軍球隊與冠軍球隊爭奪大力神杯。

  兩隊比賽開場後﹐英格蘭隊迅速佔得先機。第5分鐘﹐英格蘭隊獲得位置絕佳的任意球機會﹐特里皮爾主罰直接打門﹐皮球越過人牆直掛死角﹐英格蘭隊取得夢幻開局。這是英格蘭隊在本屆世界杯打入的第12粒進球﹐也是第9個來自定位球的得分。隨後比賽陷入僵持﹐雙方互有攻守﹐節奏極快﹐雙方都多次製造威脅﹐但最終未能破門。

  下半場再戰﹐克羅地亞隊逐漸佔據場上主動﹐傳控率不斷提高﹐而英格蘭隊的反擊則陷入停頓﹐多次被剋羅地亞隊威脅球門。第68分鐘﹐克羅地亞隊獲得前場進攻機會﹐埋伏在後點的佩里西奇接到隊友傳球突然插上﹐破門得分﹐克羅地亞隊將比分扳平。此後雙方90分鐘苦戰未能再度得分打成平手。

  加時賽階段雙方互有來往﹐多次製造殺機﹐但在前20分鐘的時間裡互無建樹。直到第109分鐘﹐英格蘭隊後防再次出現配合失誤﹐克羅地亞隊佩里西奇高高躍起頭球擺渡﹐曼朱基奇搶在斯通斯前搶點掃射破門﹐克羅地亞隊2比1領先英格蘭隊。這個比分一直持續到終場﹐克羅地亞隊逆轉淘汰英格蘭隊挺進決賽。

  克羅地亞隊能在俄羅斯創造新的歷史﹐主教練達利奇功不可沒﹐他在世界杯預選賽臨近結束時才上任﹐作為救火教練﹐當時克羅地亞出線前景岌岌可危﹐但達利奇上任後﹐把“魔笛”莫德里奇前提到前腰位置﹐使得克羅地亞隊重新煥發了生機﹐贏得了關鍵的最後3場生死戰﹐才有了今天克羅地亞隊成功的基礎。正是有了達利奇的統領﹐克羅地亞隊在小組賽中一路高歌﹐三連勝小組第一晉級十六強﹗

  淘汰賽﹐克羅地亞隊更是一場一場拼了下來。加上半決賽﹐三場淘汰賽﹐三場120分鐘的比賽﹐克羅地亞隊完全透支了體能﹐而且都曾面臨0比1落後的局面﹐但是他們實現了逆轉。正是這些像斗士一樣的球員身上閃耀的永不放棄的精神﹐才讓他們創造了新的歷史。

  早在20世紀中後期﹐前南斯拉夫足球隊雖然沒有拿到過任何洲際比賽獎杯﹐但那裡卻誕生了大大小小無數球星。他們作為東歐拉丁派足球的代表性球隊﹐獲得了“歐洲巴西”的美譽﹐一直是歐洲乃至世界足壇上的一支豪強。他們曾在1960年和1968年的歐洲杯上進入4強﹐1962年世界杯也進入到了4強﹐還有兩次進入四分之一決賽﹐直到前南斯拉夫解體前﹐他們總共參加了8次世界杯和4次歐洲杯。這支球隊在東歐獨樹一幟﹐憑藉著極具觀賞性的打法擁有大批的球迷﹐與西歐的荷蘭隊一同被稱為“無冕之王”。而來自克羅地亞地區的球員﹐一直是這支世界勁旅中的重要力量。

  1998年﹐獨立後的克羅地亞隊首次參加世界杯﹐他們一舉獲得季軍﹐成為世界杯史上的最強黑馬。但隨後的4屆世界杯﹐他們1次缺席﹐3次參賽但均未能小組出線﹐以至於在本屆杯賽中被提及時仍常常伴隨著對當年黃金一代的追憶。但如今﹐格子軍團終於一舉爆發﹐在人們的驚嘆中抵達了前輩們沒有達到的高峰﹐距離世界足壇的巔峰也僅有一步之遙。

  從1974年德國隊戰勝荷蘭隊獲得冠軍後﹐近10屆世界杯賽中的7屆決賽均在冠軍球隊之間展開﹐1978年和2010年兩屆決賽均在兩支從未獲得過大力神杯的球隊之間進行(阿根廷隊和西班牙隊分別戰勝荷蘭隊首獲冠軍)。1998年﹐東道主法國隊力克巴西隊登頂﹐成為這期間唯一一支戰勝杯賽冠軍的“新王”。

  世界杯賽至今共產生了8支冠軍球隊﹐其中烏拉圭隊﹑意大利隊﹑英格蘭隊﹑阿根廷隊和法國隊5支球隊都是以東道主身份首次加冕。一旦克羅地亞隊最終奪冠﹐格子軍團也將成為杯賽史上繼德國隊﹑巴西隊﹑西班牙隊後第四支首獲冠軍的非東道主球隊。

  克羅地亞隊與法國隊的決賽將在當地時間15日(北京時間15日23時)進行﹐有著88年歷史的世界杯能否迎來“新王”也即將揭曉。

  《光明日報》( 2018年07月13日 09版)

[責任編輯:李伯璽]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有