在哪裡跌倒就在哪裡站起來

2018-07-13 05:09 來源﹕光明網-《光明日報》 

在哪裡跌倒就在哪裡站起來

──四川省成都市著力幫助受處分幹部重樹信心

光明日報記者 李曉東 周洪雙

  “在哪裡跌倒﹐就要在哪裡站起來﹗組織沒有因為我受處分而放棄我﹐而是想盡辦法鼓勵我﹑關心我﹑幫助我﹐如果我再不上進﹐那我就是個‘木頭人’﹐就不配做一名共產黨員﹗”四川省成都市錦江區建交局幹部張某因為一次工作失職受到處分後﹐單位領導多次找他談心談話﹐鼓勵他卸下思想包袱。張某終於重樹信心﹐工作也重新得到了同事們的認可和肯定﹐還獲得了區委的表彰。

  黨的十九大強調﹐堅持開展批評和自我批評﹐堅持懲前毖後﹑治病救人﹐運用監督執紀“四種形態”﹐抓早抓小﹑防微杜漸。成都市加強對受處分幹部的教育管理和關心關愛﹐做實做細監督執紀“後半篇文章”﹐進一步鞏固了紀律處分和組織處理的正向效果和綜合成效。

  力戒“一處了之”﹐受處分幹部重樹信心

  成都市錦江區按照“一人一檔”要求﹐已建立檔案58份﹐客觀真實記錄教育關愛全過程﹔溫江區對受處分同志的情況進行詳細摸底﹐針對性制定教育計劃﹐建立定期回訪機制﹐讓受處分人員切實受到教育﹑受到激勵﹑受到關懷﹔簡陽市石橋鎮黨委常態化開展思想教育﹑日常監管﹑組織關懷工作﹐瞭解掌握受處分幹部的思想﹑工作等情況……

  “懲處從來都不是目的﹐教育挽救才是最終目的。”成都市紀委有關負責人表示﹐近年來﹐成都市持續加大正風反腐工作力度﹐嚴肅查處了一批違紀違法的黨員幹部﹐對他們不能“一處了之”﹐而是要加強教育和關心﹐幫助他們重樹信心。

  該負責人說﹐一個黨員幹部﹐從起步到成長﹐凝結了組織﹑社會和人民的殷切期待和大量投入。加強對受處分幹部的教育管理和關心關愛﹐才能全面落實管黨治黨的政治責任﹐促進黨員幹部真心接受組織的嚴管和教育挽救﹐讓他們繼續服務人民。

  對受處分幹部﹐成都市各級各部門黨組織不僅建立臺賬管理﹐細化工作規則﹐嚴格教育﹑管理﹑監督﹑談心談話等相關要求﹐還協調紀檢監察機關與組織人事部門﹑受處分幹部所在單位或社區建立協作聯動機制﹐全面掌握情況﹐會商解決有關問題﹐幫助一大批受處分的幹部重新樹立起了信心。

  常態指導監督﹐確保關愛工作落實到位

  “我們要履行好自身的監督職責﹐堅持教育與關愛相結合。”成都青白江區紀委監委編制了《回訪工作流程圖》﹐在受處分幹部處分影響期滿前一個月啟動回訪工作﹐掌握他們的思想動態﹑工作情況﹐發現問題並及時開展教育提醒﹐做到既打“板子”又開“方子”﹐既體現執紀監督的“力度”﹐又體現組織關愛的“溫度”。

  主動監督﹑認真檢查是做好關心關愛工作的有力保障﹐成都各級紀檢監察機關有效履行監督責任﹐立足抓實抓細教育管理和關心關愛工作。市縣兩級紀檢監察機關和受處分幹部所在紀檢監察機構及時建立受處分幹部教育管理和關心關愛工作臺賬﹐匯總分析情況﹐多元化組合式創新性開展工作。

  高新區紀工委通過實地走訪﹑不定期檢查﹐指導受處分人員所在單位黨組織有計劃﹑有目的地幫助受處分人員認識改正錯誤。崇州市紀委監委秉持“不讓一個黨員幹部掉隊”的理念﹐細化工作舉措﹐做到教育管理和關心關愛工作全覆蓋﹐並開展“暖心”回訪﹐讓受處理人員從內心改正錯誤﹐重拾信心﹐找回初心。

  成都市紀委派駐市公安局紀檢組通過不定期抽查受處分民警所在單位開展關心關愛工作落實情況﹐對工作滯後﹑效果不明顯的單位﹐及時通過《溫馨提示函》向分管的市局領導通報情況﹐提醒其加強督促指導﹐對督促後工作效果仍不見起色的﹐對其年終目標考核進行扣分處理。

  一視同仁﹐受處分幹部再受重用

  成都堅持“剖析問題﹑反思問題﹑整改問題”﹐深入查找暴露出來的問題根源﹐針對性做好思想政治工作﹐讓受處分幹部深刻吸取教訓﹐防範類似問題再次發生。同時紮實開展政治上的關心﹑思想上的引導﹑生活上的幫助﹐讓受處分幹部真正感受到組織的關愛和溫暖﹐進而促使他們積極改正錯誤﹐最終實現“懲前毖後﹑治病救人”的目的。

  成都市成華區按照幹部管理權限和組織關係分級分類實施教育管理﹐對處分期滿的受處分處理人員﹐在評先評優﹑晉級晉陞﹑培養選拔等方面不搞歧視﹑一視同仁。金堂縣不戴“有色眼鏡”﹐適時﹑及時肯定受處分人員的成長和進步﹐對處分期限屆滿﹑受處分期間表現突出﹑回訪教育收效良好的﹐作為以後使用﹑提拔的重要參考依據。

  成都市紀委監委的統計數據顯示﹐今年上半年﹐全市各級各部門對受處分處理同志和人員3495人開展了教育管理和關心關愛工作﹐對163名受留黨察看處分期滿的黨員按程序辦理了恢復黨員權利事項﹐對175名受政紀處分人員在影響期滿後按程序提出了申請辦理解除政紀處分事項﹐18名受處分處理同志和人員受到提拔重用。

  前不久﹐成都市召開教育管理和關心關愛工作推進會﹐要求壓緊壓實主體責任﹑加強紀檢監察機關與組織人事部門協作配合﹑發揮紀檢監察機關各室職能優勢﹑開展有效監督檢查﹑綜合運用工作成果等方面再思考﹑再實踐﹑再總結﹐共同推動教育管理和關心關愛工作取得更大成效。

  《光明日報》( 2018年07月13日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有