English

浙江杭州﹕“黨員先鋒在醫療一線”蔚然成風

2018-07-13 05:09 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【公立醫院黨的建設】

  光明日報記者 嚴紅楓 光明日報通訊員 應曉燕

  “杭州市古墩路突發燃爆事故﹐立即啟動搶救預案﹗”接到指令的浙江省立同德醫院第一時間參與到救治工作中﹐院黨委副書記﹑院長柴可群現場指揮﹐20個科室80多名黨員醫護人員參與其中﹐經全力救治﹐所有傷員脫離生命危險﹐當地政府送來8面錦旗表示感謝。

  汶川地震﹑玉樹地震﹑溫州動車事故﹑長江沉船﹑麗水遂昌泥石流……山崩地裂時﹐黨員沖在最前線﹔從死神手中奪回一個個鮮活的生命﹐都少不了浙江省各醫療戰線黨員專家的身影。

  “生命高於天﹗有百分之一的希望﹐就要做百分之百的努力。一個黨員就是一面旗幟﹐哪裡有危難﹐哪裡就有同德黨員專家的身影。”柴可群院長說。在浙江省立同德醫院﹐“黨員先鋒在一線”已經成為843名黨員的自覺行為。

  記者瞭解到﹐自2016年起﹐公立醫院黨建工作已成為杭州市的一項長效制度。2018年﹐杭州衛計委以直屬單位落實黨建工作責任考評辦法為總領﹐制定了直屬單位22個項目﹑91個黨建考核目標﹐切實推動公立醫院黨建工作與業務“無縫連接”﹐群眾滿意度和衛生行業形象節節攀升。

  醫療服務是百姓關心的話題。對很多正處在哺乳期的媽媽來說﹐最令人尷尬的莫過於在車站﹑商場﹑醫院等公共場所哺乳。近日﹐杭州拱墅區半山街道社區衛生服務中心為哺乳媽媽們提供了溫馨﹑私密的哺乳環境﹐媽媽們再也不用為公共場所哺乳而煩惱。杭州拱墅區衛計局相關負責人表示﹐身為黨員﹐就是要全心全意為老百姓提供優質的醫療服務。

  在杭州﹐黨建已經成為激活醫院發展的強大動力。市三醫院後勤支部亮出“我做後勤先行官”承諾﹐採取了開設自助餐﹑送夜餐到病區等服務舉措。市婦產科醫院圍繞“家文化”開展黨建帶團建帶工建﹑“一對一”尊老愛老服務等系列活動﹐還採用“比學趕超﹐小紅旗飄飄”黨支部工作評比情況上牆等方式﹐引導促進各支部不斷努力進步。

  杭州市衛計委宣傳處詹雅深有感觸﹐一項項制度建起來﹑落下去﹐黨員的身份意識和責任意識都被喚醒了﹐黨員參與組織生活的熱情高了﹐黨組織的凝聚力更強了。

  《光明日報》( 2018年07月13日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有