工人運動的優秀領導人和傑出組織者林育南

2018-07-13 05:09 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【為了民族復興‧英雄烈士譜】

  新華社武漢7月12日電(記者徐海波﹑伍欣)位於湖北省黃岡市團風縣回龍鎮白羊山下的林家大灣村﹐群山環抱﹐風景秀麗。革命烈士林育南的故居就坐落於此。

工人運動的優秀領導人和傑出組織者林育南

林育南像 新華社發

  林家大灣村黨支部書記徐少華介紹﹐作為湖北省重點文物保護單位﹐林育南故居每年都有近10萬人慕名前來參觀。林家大灣村也因此被評定為湖北省旅遊名村。

  林育南曾孫女林敏在林育南故居擔任講解員十餘年﹐她說﹐講述先輩事跡是對他們最好的紀念﹐深切緬懷革命先烈﹑發揚傳承革命精神是共產黨人不忘初心本色的具體行動體現﹐祗有這樣才能讓烈士的鮮血不白流。

  林育南﹐1898年12月出生於湖北黃岡﹐早年就讀于武昌中華大學中學部﹐1917年10月參加惲代英組織的互助社。1919年參加五四運動﹐被選為武漢學生聯合會負責人。1920年9月考入北京醫學專科學校。1922年初加入中國共產黨。

  1922年5月起﹐林育南任中國勞動組合書記部武漢分部主任﹑中共武漢執行委員會委員﹑武漢工團聯合會秘書主任。他先後參與領導﹑組織了1922年9月的粵漢鐵路工人罷工﹑1923年2月京漢鐵路二七大罷工﹑1925年五卅運動上海工人大罷工﹑1927年漢口工人收回英租界等重大斗爭。

  1923年6月﹐林育南赴廣州出席中共三大﹐8月到南京出席中國社會主義青年團二大﹐當選為團中央委員﹑團中央秘書﹑組織部長﹐並兼任《中國青年》主編。1925年1月起任中共中央職工運動委員會委員﹐到上海從事工人運動的領導和組織工作。1925年7月起任全國總工會上海辦事處秘書長。1926年9月起任中共湖北區委宣傳部部長。1927年1月﹐他參與主持召開湖北省總工會一大﹐任大會秘書長﹐被選為湖北省總工會宣傳主任。1927年4月至5月﹐他出席在武漢召開的中共五大﹐被選為候補中央委員﹐1927年6月任全國總工會執委會委員兼秘書長﹑宣傳部部長。

  1927年大革命失敗後﹐林育南在湖北轉入地下鬥爭﹐先後任中共湖北省委常委兼宣傳部部長﹑中共湖北省委代書記。1927年底赴上海﹐任中共滬東區委書記。1929年11月在上海參與籌備第五次全國勞動大會﹐他繼續被選為全國總工會執委會委員﹐任編輯委員會負責人﹑秘書長﹐主持日常工作。1930年起林育南任全國蘇維埃區域代表大會中央準備委員會秘書長。

  1931年1月17日﹐林育南同何孟雄﹑李求實等在上海被國民黨反動當局逮捕。在獄中﹐林育南經受住了敵人的嚴刑拷打﹐寧死不屈﹐對黨忠誠﹐同敵人進行堅決鬥爭﹐保持了共產黨員的堅定立場和崇高品格。1931年2月7日﹐林育南與何孟雄等24位共產黨員與革命者﹐在上海龍華英勇就義﹐時年33歲。

  《光明日報》( 2018年07月13日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有