國外名校如何對待校園遊覽

2018-07-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕沈有祿(海南師範大學教育與心理學院教授)

  暑假及平時參觀大學校園需要提前預約﹐這不是北大﹑清華﹑武大等我國著名高等學府的特例﹐國外很多著名大學一直在這麼做﹐可以說這是一種國際慣例。

  舉例來說﹐美國哈佛大學和斯坦福大學的校園參觀﹐一般包括個人自助游﹑由學生引導的公眾步行遊覽﹑潛在的本科生遊覽以及團隊遊覽等。一般的校園步行遊覽主要針對普通遊客﹐潛在的本科生遊覽主要針對高中生及其家長﹐而團隊遊覽則是針對中學班級學生﹑政治團體或旅行團隊。哈佛大學團隊遊覽時間為上午8時至下午5時﹐需要提前2周預約。團隊遊客不超過35人的﹐需在遊覽前一小時到校登記﹐目前學校只為14人及以下的團隊提供免費導遊﹔如果團隊超過15人及以上(最多不超過125人)﹐就需要至少提前2周進行預約﹐學校不允許接待沒有經過預約而直接到達的團隊。

  在斯坦福大學﹐個人自助游以及校園步行遊覽的開放時間為每天上午11時30分至下午3時30分﹐均可免費獲得學生的引導和講解。8名及以下的團隊不需要預約﹐9人及以上團隊則必須提前2周進行預約。2018年夏天的團隊遊覽只在下列時間開放﹕7月5日至8月17日中的周一到周五上午10時30分及下午2時30分﹐而且其團隊遊覽主要是為高中生﹑社區學院讀者設計﹐不接受通過其他第三方商販的團隊遊覽預約。

  此外﹐哈佛大學還對團隊游進行一定的收費﹐根據團隊規模及遊覽團隊組織方的營利性質進行差別化收費﹐一般而言﹐規模小﹑由非營利性機構組織的團隊收費較低﹐在50~140美元之間。斯坦福大學則對需要進行預約的團隊游規模限制較嚴格﹐超過9人就需團隊預約﹐費用在75~130美元之間(預定少於2周的要加收10美元)﹐但在夏天參觀高峰期﹐一般會打6折左右。同時﹐兩所大學都對其所在城鎮及所在州的團隊參觀者有費用減免。哈佛大學向波士頓地區或劍橋鎮的公立學校組織的團隊免費開放﹐對其他馬薩諸塞州的公立學校減免團費。

  而對於遊客如何到達﹐如何停車等細節﹐學校也都有詳細的指引。哈佛大學甚至將其校園參觀指南翻譯成英文﹑中文﹑日文﹑西班牙文﹑德文﹑意大利文﹑韓文﹑俄文﹑法文以方便遊客閱讀。學校也對文明遊覽做出了規定﹐如參觀者在哈佛校園應尊重其他個人和群體﹐禁止使用揚聲器﹐特別要求參觀者不要用相機對著宿舍或教室窗戶拍攝﹐提醒參觀者禁止吸煙及攝像﹐對於在哈佛園及校園其他場所內舉行的私人活動﹐參觀者不得任意穿行﹐希望參觀者保持所有步行交通流暢﹐防止步行道的任何擁堵﹐保護校園草坪和植被﹐任何哈佛大學樓都不允許公共訪問﹐有哈佛官方人員陪同則除外等。

  儘管絕大多數美國高校都沒有圍牆﹐傳統的機械防範手段在美國高校基本已被淘汰﹐但他們在“人防”的基礎上﹐充分依靠科技防範手段建立了多功能的防火﹑防盜﹑交通安全﹑報警等電子信息監控嚴密的安全防範體系。我國高校也在不斷接軌﹐雖未拆除圍牆﹐但這並不妨礙大學與社會的聯繫﹐在“刷臉入校”的高科技助力及“預約參觀”的合理引導下﹐大學校園這種准公共產品將更好地服務于社區﹑社會。

  當然﹐由於國情不同﹐國外大學在校園管理方面也與我國有區別。國外著名大學一般建校比較早﹐多建在城鎮﹐且多為私立大學﹐加之國外對私有產權及土地的保護極其嚴格﹐致使私有土地很難被徵用。因此﹐在早期建設過程中﹐大學不可能有大筆資金購置大量連片土地建設校園﹐往往是大學建在城鎮中﹐大學與城鎮融為一體﹐自然很難將大學與社區城鎮用圍牆隔開。而國內大學﹐一般建在大城市的繁華地段﹐學校建築及道路規劃很少與市政道路建設與規劃匹配﹐是兩套獨立的規劃系統﹐再加之大學主要為教學科研重地﹐太多的人流車輛進入校園會影響大學正常的教育教學秩序﹐所以﹐用圍牆加以隔離不僅僅是為了安全考慮﹐也是為了讓大學有比較安靜的教學環境。值得注意的是﹐對於國內的著名大學﹐一般遊客到學校所在城市﹐必然會去其校園參觀﹐而我國人口多﹐頂尖大學相對較少﹐供給與需求的矛盾非常突出﹐故在參觀高峰期對入校進行人數限制也是無奈之舉。

  《光明日報》( 2018年07月13日 08版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有