讓鄉村教師留下來教得好

2018-07-13 05:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

讓鄉村教師留下來教得好

──與鹽城師範學院黨委書記戴斌榮一席談

光明日報記者 鄭晉鳴

  發展鄉村教育﹐教師是關鍵﹐由於歷史﹑經濟社會發展不平衡等因素﹐造成了鄉村教師“下不去”“留不住”“教不好”的局面。作為一所以“師範”為特色的地方高校﹐如何主動作為﹐破解難題﹐為鄉村教育貢獻力量﹖近日﹐記者走進鹽城師範學院﹐與該校黨委書記戴斌榮促膝深談。

  “學校為地方教育事業培養大批人才﹐支持鄉村教育責無旁貸。”戴斌榮告訴記者﹐在鹽城市226所初中和40所九年一貫制學校中﹐約46%的校長﹑62%的特級教師﹑57%的教學名師﹑71%學科帶頭人和教學能手都是從鹽城師院走出來的。近三年﹐僅鹽城市新招錄的鄉村中學教師中﹐每4人裡就有1人來自鹽城師院。

  “教育是一個良心活兒﹐鄉村教師更是一份有溫度的職業。沒有堅定的理想信念﹐是很難堅持下去的。”戴斌榮說﹐學校大力推進師範生從教信念教育“八個一”工程﹐即“一課一書一會一調研﹐一室一班一堂一訪談”﹐通過開學第一課﹑師生共讀一本書﹑實習支教先進事跡報告會﹑對新入學師範生開展思想狀況調研﹑參觀王強先進事跡展覽室﹑創建“王強班”﹑開展師德教育專題講座及“百生訪百師”社會實踐活動﹐堅定師範生從教信念。令戴斌榮自豪的是﹐近三年來﹐該校教師教育專業畢業生絕大部分進入教育領域就業﹐其中近45%的畢業生進入縣城及鄉鎮的教育機構就業。

  留在鄉村學校﹐教師的教學質量能保證嗎﹖戴斌榮說﹐鹽城師院在提昇鄉村教師教學水平方面的投入從來不遺餘力﹐學校始終堅持“重品德﹑重素質﹐強基礎﹑強實踐”的“兩重兩強”培養理念﹐從優化教師教育課程﹑深化課堂教學改革﹑構建教師教育技能訓練體系等方面﹐構建師範生培養體系。近年來﹐鹽城師院在實踐教學上的投入更是推動了師範教育與一線教學的“無縫對接”。目前﹐學校新老校區各建成1個結構完整﹑功能完備﹑開放融合的教師職業技能實訓中心﹐面積達6000多平方米﹐擁有中學STEM實踐技能訓練室﹑未來教室等16類通用技能實訓室。

  作為一所心繫鄉村的大學﹐鹽城師院始終不忘自己服務基層的使命。戴斌榮舉了這樣一個例子﹕學校生物師範專業2001屆校友吳海峰﹐畢業後成為鹽城濱海縣八灘中學的生物老師。在當地﹐他不僅是學科教學能手﹐更成為當地生豬養殖戶的諮詢專家﹐為鄉親們答疑解惑。

  談及大學的使命與擔當﹐戴斌榮言語中滿是自豪與自信﹕“師範教育對其他類型的教育特別是基礎教育有重要影響。鹽城師院以‘師範’之名初創﹐已近一甲子﹐為基礎教育作出了自己的貢獻﹐形成了自己的培養特色。未來我們仍將堅持師範特色﹐為基礎教育﹑特別是鄉村教育培育更多更好的師資。”

  《光明日報》( 2018年07月13日 08版)

[責任編輯:徐皓]

[值班總編推薦] 40多萬天價賬單上的輿論味道

[值班總編推薦] 習近平﹕加強領導科學統籌狠抓落 ...

[值班總編推薦]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有