English
讓城市因熱愛讀書而受人尊重
2018-07-23 07:30 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-07-23 07:30:02來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕張悅鑫

  【聚焦第28屆全國書博會】 

  第二十八屆全國圖書交易博覽會閉幕── 

讓城市因熱愛讀書而受人尊重

光明日報記者 李苑 吳娜 嚴聖禾  

  4天﹐45萬餘名讀者﹐現場售書8000余萬元。7月22日﹐以“新時代﹑新閱讀”為主題的第28屆全國圖書交易博覽會在讀者不捨的目光中落下帷幕。本屆書博會精品匯聚﹑亮點紛呈﹐充分展示出新時代圖書出版發行工作的新成果。

  而以“讓城市因熱愛讀書而受人尊重”為追求的深圳﹐也為全國各個城市的全民閱讀推廣工作帶來了“閱讀與城市發展相得益彰”的成功示範。

讓城市因熱愛讀書而受人尊重

小讀者在書博會現場看書。 楊志成攝/光明圖片

  回應時代主題

  本屆書博會是黨的十九大勝利召開後的第一屆書博會﹐是全國出版戰線深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的一次生動實踐和集中檢閱。展會上﹐各展團重點展示主題出版物一萬餘種。國家新聞出版署主辦的“全國圖書精品展”重點推薦了《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》等重要著作及相關出版物。

  一系列記錄著重要時代印記的作品也吸引著讀者的目光。濃縮百年歷史影像記憶的圖書《國家相冊》(第一輯)在書博會亮相﹐該書是根據新華社全媒報道平臺製作的同名系列微紀錄片《國家相冊》改編而成﹐書中聚焦“時代變遷”的主題﹐通過珍貴影像和人文講述﹐喚醒時代親歷者的集體記憶﹐引領年輕讀者走進歷史﹔即將面世的“新時期出版人改革親歷叢書”第一輯﹐則提前在書博會亮相﹐叢書是國內首套聚焦出版40年改革發展的大型自述體叢書﹐受到業內外關注﹔《我們深圳四十年》則從百姓視角回望改革開放﹐以深圳這40年間的人物﹑事件﹐再現改革開放蓬勃發展的火熱場景及深遠影響﹐以小見大﹐人情味十足。

  “本屆書博會上﹐集中展示了一大批優秀出版物﹐既包括40年來對我國經濟政治文化社會生態文明發展產生過重大影響﹑為一代代讀者傳誦的經典著作﹐也包括學術研究最前沿﹑改革發展新實踐﹑文明進步新時尚﹐反映各領域最新成果的優秀作品。我們力爭通過紮實努力的工作﹐反映改革開放以來我國出版業走過的光輝歷程﹐詮釋中國特色社會主義建設取得的偉大成就。”第28屆全國書博會執委會副主任劉曉凱表示。

  激活城市精神

  一年一座城市﹐一步一個腳印﹐每個城市都留下了閱讀的影子﹐書博會也烙上了城市的精神。時隔22年﹐書博會再次回到深圳。深圳變了﹐書博會也變了。

  20世紀90年代的深圳﹐站在改革開放的前沿﹐擁有全國仰望的“深圳速度”﹐卻因只重視經濟發展﹐而被笑稱為“文化沙漠”。當1996年的第7屆全國書市(全國圖書交易博覽會的前身)要在深圳舉辦時﹐很多人都捏了一把汗。

  1996年11月8日﹐第7屆全國書市在深圳書城舉辦。令人意外的是﹐當天人滿為患。因為前來購書的讀者太多﹐書城祗好掛起“請明天再來”的告示﹐但讀者們遲遲不願離去﹐自發坐在門外的臺階上等待。這個場面讓人民出版社常務副社長任超至今不能忘懷﹕“那個時候我就堅信﹐深圳絕不會是文化沙漠﹐這分明是一片閱讀的沃土﹐孕育著中國創新前沿的希望。”

  全國書市激活了市民的閱讀需求﹐也引發了行政主管部門的重視。1989年至今﹐深圳人均購書量連續位居全國第一﹔2013年深圳被聯合國教科文組織評為“全球全民閱讀典範城市”﹔2015年《深圳經濟特區全民閱讀促進條例》獲深圳市第六屆人大常委會第四次會議表決通過﹐該《條例》是國內全民閱讀推廣領域第一部運用特區立法權制定的正式法規﹐將深圳市傳統閱讀活動“深圳讀書月”法定化﹐並將4月23日世界讀書日確定為深圳未成年人讀書日﹔2017年深圳居民日均讀書87.48分鐘﹐遠高於全國平均水平﹔如今的深圳公共圖書館遍佈街頭﹐24小時自助圖書館﹑智能書棧隨處可見。閱讀已經融入這個城市的日常生活。

  22年後﹐書博會從單一的售書功能﹐逐漸發展為集黨的創新理論宣傳﹑出版成果展示﹑“兩個融合”帶動﹑圖書展銷﹑信息交流﹑行業研討﹐以及推動全民閱讀﹑拉動當地經濟文化發展等功能於一體的重要綜合性出版事業產業展示平臺﹔文化沙漠變成全國首屈一指的文化閱讀示範城市。

  再次相遇﹐人潮湧動﹐熱情不減﹐新老讀者﹑出版人無不動容。

  引領閱讀趨勢

  據組委會統計﹐本屆展會共組織23萬餘種﹑約100萬冊精品圖書參展﹐其中大部分為近一年內出版的好書佳著﹐首發新書多達105種﹐其中不乏引領出版和閱讀趨勢的優秀新作。

  創新的城市關注著科技變革新趨勢。上海交通大學出版社出版《科技重塑中國》在展會上首發﹐該書聚焦高鐵﹑航母﹑“北斗”﹑大飛機﹑人工智能等中國十大科技工程﹐剖析中國科技事業發展的道路和經驗﹔以色列歷史學家尤瓦爾‧赫拉利“簡史三部曲”的收官之作《今日簡史》在展會期間全球首發﹐為思考智能時代人類的核心競爭力指引了方向﹐引來眾多讀者排隊購書。

  熱情的讀者排隊與作家面對面交流。作家﹑湖南省作家協會名譽主席唐浩明攜新書《曾國藩(唐浩明講解版)》﹐為現場讀者帶來了一場題為“曾國藩識人用人的智慧”主題講座﹐他對曾國藩如何識人用人進行了深入解讀。知名作家曹文軒﹑曹文芳兄妹則為讀者帶來了一場關於“水鄉記憶”的文學對談﹐二人講述了在水鄉成長的童年經歷﹑作品中家鄉的影子﹐以及一個作家如何想辦法走出童年的記憶﹐給讀者更廣闊的閱讀天地。因長篇著作《耶路撒冷》備受讀者喜愛的青年作家徐則臣﹐則帶來了最新的短篇小說集《日月山》《莫爾道嘎》和《最後一個獵人》。對於讀者提出的作家與時代關係的問題﹐徐則臣表示﹕“一個時代偉大的作品應該是用這個時代核心的語言去表達這個時代核心的情緒和疑難。沒有哪個好作家會拒絕‘現實’這個詞﹐也沒有哪個好作家會拒絕時代。”

  劉曉凱表示﹕“本屆書博會很好地結合了時代特徵與城市特質﹐也讓書博會在更好地融入城市﹑貼近市民﹑服務讀者上解放思想﹑創意創新﹐賦予書博會以新時代氣息﹐給予出版發行工作者以啟迪。”深圳圖書館館長張岩則認為﹐通過書博會﹐能夠進一步促進全民閱讀﹑引領閱讀風尚﹐讓讀書成為一種生活方式。

  《光明日報》( 2018年07月23日 09版)

[責任編輯:張悅鑫]
獨家策劃

百姓心聲﹕個稅改革讓“錢袋子”鼓起來

此輪個稅改革範圍廣﹑亮點多﹐是1994以來改革力度最大的一次﹐也被輿論普遍稱為順應了民意的現實訴求。

【奮進新時代】點讚中國經濟“新格局”

我國經濟社會發展取得哪些歷史性的突破﹖網友又是如何看﹖一張圖告訴你!

一圖速覽中國藍天保衛戰“作戰圖”

未來三年﹐中國藍天保衛戰的“作戰圖”出爐。藍天保衛戰的“主戰場”在哪裡﹖將採取哪些“戰術”﹖

圖解|“入世”十七年 中國履約不折不扣

中國加入WTO以來積極履行承諾﹐逐步擴大市場准入﹐經貿環境持續改善﹐對外開放進入全方位多層次寬領域新階段。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有