English

光明日報評論員﹕砥礪家國情懷 激發使命擔當

2018-08-01 03:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

砥礪家國情懷 激發使命擔當

──一論在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動

光明日報評論員

  近日﹐中央組織部﹑中央宣傳部決定在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動。這是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐貫徹落實黨的十九大精神﹑加強團結引領服務知識分子的重要舉措﹐對於把各方面優秀知識分子集聚到黨和人民的偉大奮鬥中來﹐形成不懈奮鬥﹑團結奮鬥的生動局面﹐具有深遠意義。

  高度重視﹑關心﹑愛護知識分子﹐是我們黨的優良傳統。黨的十八大以來﹐習近平總書記對弘揚愛國奉獻精神作出一系列重要指示﹐指出愛國主義是中華民族精神的核心﹐愛國主義精神激勵著一代又一代中華兒女為祖國繁榮而不懈奮鬥﹔幸福都是奮鬥出來的﹐社會主義是干出來的﹐新時代是奮鬥者的時代﹐要把愛國之情﹑報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中﹐融入人民創造歷史的偉大奮鬥之中﹔要著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才﹐努力建設一支矢志愛國奉獻﹑勇於創新創造的優秀人才隊伍﹐在知識分子和廣大人才中大力弘揚愛國奉獻精神。習近平總書記高度讚揚以錢學森﹑鄧稼先﹑郭永懷等“兩彈一星”元勛和西安交通大學“西遷人”為代表的老一輩知識分子“黨讓我們去哪裡﹐我們背上行囊就去哪裡”的家國情懷和奉獻精神﹐充分肯定以黃大年﹑李保國﹑南仁東﹑鐘揚等為代表的新時代優秀知識分子“心有大我﹑至誠報國”的感人事跡和愛國情懷﹐強調面對新的征程﹑新的使命﹐需要在知識分子中弘揚這種傳統﹑激發這種情懷。開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動﹐就是要引導廣大知識分子深入學習領會習近平總書記重要指示精神﹐不忘初心﹑牢記使命﹐增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐自覺把個人理想追求融入國家和民族的事業中。

  “繁霜儘是心頭血﹐灑向千峰秋葉丹。”我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷﹐有強烈的社會責任感﹐重道義﹑勇擔當。回顧歷史﹐無數優秀知識分子始終胸懷大局﹑心有大我﹐把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊緊聯繫在一起﹐留下了可歌可泣的事跡﹐建立了彪炳史冊的功勛。面對新時代新任務新要求﹐他們堅守正道﹑追求真理﹑甘於奉獻﹐堅持將自己的人生融入實現中華民族偉大復興中國夢的歷史洪流。開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動﹐就是要堅持政治引領﹐堅持愛國和愛黨﹑愛社會主義相統一﹐以理服人﹑以文化人﹑以情感人﹐生動傳播愛國主義精神﹐唱響愛國主義主旋律﹐推動全社會特別是廣大知識分子牢固樹立家國情懷﹐讓愛國主義成為知識分子的堅定信念和精神支柱。

  勇立潮頭﹑引領創新﹐是廣大知識分子應有的品格。近年來﹐我國科技事業密集發力﹑加速跨越﹐實現了歷史性﹑整體性﹑格局性重大變化﹐重大創新成果不斷湧現。但要看到﹐我國在很多領域尚處於“跟跑”地位﹐有的關鍵技術經常被“卡脖子”。在這個充滿機遇與挑戰的時代﹐知識分子的奮鬥和創新精神顯得尤為重要。開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動﹐就是要激發廣大知識分子立足崗位﹐胸懷祖國﹑艱苦奮鬥﹑開拓創新﹑無私奉獻﹐在祖國最需要的地方建功立業﹐不負人民期望。

  新時代要有新擔當新作為。創新正當其時﹐圓夢適得其勢﹐當前正是知識分子大有可為的黃金時代。各地區各部門各單位要強化政治意識﹐把活動開展作為一項重要政治任務抓緊抓細抓實﹐增強知識分子對新時代愛國奉獻精神﹑黨和國家奮鬥目標的思想認同﹑情感認同﹑價值認同。激發廣大知識分子勇擔民族復興大任﹐不辱時代使命﹐做新時代的奮鬥者﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹐實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻才智。

  《光明日報》( 2018年08月01日 02版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有