English

“這就是中國知識分子的模樣”

2018-08-05 02:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

“這就是中國知識分子的模樣”

──網友熱議“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動

光明日報記者 張永群 王遠方

  這幾天﹐“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”成為互聯網上的熱門話題﹐光明日報官方微博﹑微信公眾號和客戶端相繼刊發多篇報道﹐引發了強烈反響。“大國的脊梁﹐學習的榜樣﹗”“不忘初心﹐奮勇爭先。在人生道路上﹐書寫愛國篇章。”網友們紛紛表示要向新時代優秀知識分子看齊﹐牢固樹立家國情懷﹐在新時代建功立業。

  “國家需要這樣的人﹐我們也要成為這樣的人”

  愛國主義是中華民族精神的核心﹐家國情懷是中國優秀知識分子的內在品質。“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動的開展﹐為網友們提供了一個與新時代優秀知識分子對話的機會。網友“一條小溪”留言說﹕“這樣的活動﹐讓我們瞭解到許多知識分子的優秀事跡﹐也營造了全社會尊重知識關心人才的濃厚氛圍﹐值得點讚。”

  “有大寫的人﹐才有大寫的中國。”網友“風景”的這條留言獲得百餘位網友點讚。在這樣一個偉大的時代﹐作為社會精英﹑國家棟樑的知識分子始終沒有忘記責任與擔當。“心有大我﹑至誠報國”的黃大年﹑“最懂‘天眼’”的南仁東﹑“太行新愚公”李保國﹑“一生追尋種子”的鐘揚……他們是新時代優秀知識分子的代表﹐他們將個人的理想融入國家和民族波瀾壯闊的事業﹐為我們樹立了榜樣﹐激勵著我們前行。網友“李想家”表示﹕“這就是中國知識分子的模樣﹗國家需要這樣的人﹐我們也要成為這樣的人。一代代優秀知識分子前赴後繼﹐薪火相傳﹐他們是真正的時代楷模﹑人民榜樣﹐向他們致敬學習﹗”

  一代人有一代人的奮鬥﹐一個時代有一個時代的擔當。時代賦予新的使命﹐榜樣指引前進的方向。“‘弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代’活動的開展﹐激勵著我們引領新潮流﹐做時代的弄潮兒。”網友“知了知什麼”表示。

  “心中有信仰﹐腳下更有力量”

  新時代是奮鬥者的時代。“業無高卑志當堅﹐男兒有求安得閑。”來自不同行業的網友紛紛表示將立足本職崗位作貢獻﹐努力踐行愛國奮鬥精神﹐紮根人民﹐奉獻國家。

  在科研單位工作的網友“段時”說﹕“其實我們身邊就有許多勤勤懇懇﹑默默奉獻的知識分子﹐他們每天跟數據打交道﹐耐得住寂寞﹐也撐得起理想。向他們學習。”

  網友“梁振華”此刻正背著行囊﹐走在暑期調研的路上。他給光明日報微信公眾號留言說﹕“每次讀到這些優秀知識分子的事跡﹐我都會覺得心中有信仰﹐腳下才更有力量。作為從事社會學研究的高校青年教師﹐在埋頭案牘之餘﹐我將更加努力地進行全面深入的調查研究﹐在田野上豐富對農民生活的認識與體驗﹐在交流中增強對鄉村社會的認知與理解﹐為鄉村振興貢獻自己的一份力量。”

  網友“菲啊菲”表示﹐作為一名基層公務員﹐剛離開校園的自己要學習的還有很多。“我將時刻不忘對祖國的赤子之情﹑對民族的赤誠之意﹑對知識的熾熱之心﹐將自己內心的火熱轉化成對工作的認真負責﹐擼起袖子加油干﹐腳踏實地做好接下來的每一項工作。”

  “來自真理與智慧的光明﹐終於透過心靈中深深的霧靄﹐照亮了我幼稚而懵懂的心。貧窮可能動搖許多信念﹐卻讓我更加執著地相信知識的力量。”這段話來自一位名叫王心儀的學生﹐這位高考中取得707分的女孩被北京大學錄取。和王心儀有著類似經歷的網友“心靜止水”說﹕“奮鬥精神是無論什麼時候都必須具有的品格﹐未來的路還有很長﹐我希望自己能夠腳踏實地地為這個時代作貢獻﹐成為一位合格的新時代奮鬥者。”

  《光明日報》( 2018年08月05日 02版)

[責任編輯:白麗克孜‧帕哈丁]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有