English

“活著的目的就是為人民服務”

2018-08-07 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代】

“活著的目的就是為人民服務”

──“錢學森精神”激勵廣大科技工作者愛國奮鬥

光明日報記者 詹媛

  逝世已近10年﹐“錢學森精神”仍然在他摯愛的祖國大地傳揚。

  “錢學森同志是我黨難得的政治上成熟的戰略科學家﹐中國人民忠誠的兒子。我冒昧地將他的品德和精神概括為‘錢學森精神’﹐殷切地期望廣大青年科技工作者以錢學森同志為榜樣﹐向錢學森同志學習。”2001年﹐中國科學院原黨組書記張勁夫首次撰文提出“錢學森精神”。自此﹐一代代科技工作者不斷追尋這位卓越科學家的偉大事跡﹐樹立起為國為民的理想信念。

  赤子歸國 為人民奮鬥不息

  “我將竭盡努力﹐和中國人民一起建設自己的國家﹐使我的同胞能過上有尊嚴的幸福生活。”炎炎夏日﹐上海交通大學徐匯校區東北角﹐一座現代建築格外引人注目﹐這就是全國愛國主義教育示範基地──錢學森圖書館。這句鏗鏘之言﹐懸掛在館內。

  在錢學森圖書館﹐陳列著一批珍貴文物。一封錢學森寫給陳叔通的求援信﹐信裡“無一日﹑一時﹑一刻不思歸國”的話語﹐至今讀來仍可以感受到他濃厚的赤子情懷。

  這是一條崎嶇艱險的回家路。連行李都已經託運﹐即將踏上飛機的錢學森卻被迫留在異國他鄉長達5年﹐經歷了拘留﹑監視的屈辱﹐他和妻兒甚至還被限制了自由。

  一片丹心向祖國﹐錢學森終於尋得機會﹐將寫在香煙紙上的求援信送回祖國﹐並最終回到了中國。他後來回憶說﹕“我為什麼要走回歸祖國這條道路﹖道理很簡單。鴉片戰爭近百年來﹐國人強國夢不息﹐抗爭不斷。革命先烈為興邦﹐獻出了寶貴的生命﹐血沃中華熱土。我作為炎黃子孫的一員﹐祗能追隨先烈的足跡﹐在千萬般艱險中﹐探索追求﹐不顧及其他。”

  新中國成立之初﹐錢學森﹑鄧稼先﹑李四光﹑華羅庚﹑郭永懷等懷著對新中國的美好憧憬﹐歷盡艱辛回歸祖國﹐以白手起家的勇氣奠定了我國多項科學技術研究的基礎﹐開創了多領域科技應用的新局面。

  “作為一名中國的科技工作者﹐活著的目的就是為人民服務”這是錢學森堅守了一輩子的信念﹐踐行了一輩子的原則──為人民奮鬥。

  這位愛國﹑愛人民的科學家﹐也被人民深深愛戴著。2009年﹐一項調查顯示﹐88.8%的人認為錢學森身上最值得推崇的精神品質是愛國﹐85.3%的人感動于錢學森衝破阻力毅然回國。

  “一個國家沒有科學技術﹐就會貧窮落後﹐在錢學森等科學家身上凝聚著赤誠為國的報國情懷﹐他們回到國內報效祖國﹐在非常艱苦的條件下取得了‘兩彈一星’的輝煌成就﹐這是非常不得了的。”天宮二號總設計師朱樅鵬表示﹐這值得大家不斷學習。

  殫精竭慮 樹立起創新豐碑

  “新一代航天人傳承了錢學森等老一輩科學家的精神﹐中國航天事業以及建設科技強國的未來﹐一定是非常光明的。”在朱樅鵬看來﹐以錢學森等“兩彈一星”元勛為代表的知識分子不畏艱險迎難而上﹐取得了舉世矚目的成就﹐而自己這一代科技工作者的使命﹐就是在老一輩科學家開創的基礎上﹐盡快趕上世界科技水平﹐“讓中國的科技在世界上有一席之地”。

  在沒有充分資料可查﹑沒有現成模式可依的情況下﹐錢學森創新性主持完成了“噴氣和火箭技術的建立”規劃﹐參與研製了近程導彈﹑中近程導彈和中國第一顆人造地球衛星﹐直接領導了用中近程導彈運載原子彈的“兩彈結合”試驗﹐參與制訂了中國第一個星際航空發展規劃。

  錢學森數十年如一日緊跟科技發展前沿﹐即使到了高齡也從不間斷﹐從不鬆懈﹐從不放棄﹐為國家發展﹑民族振興和社會進步嘔心瀝血﹐殫精竭慮﹐時刻保持對科學技術的高度敏感性而不懈努力。

  據錢學森圖書館工作人員汪長明記述﹐錢學森“一生的研究手稿數萬頁﹐剪報數百袋﹐出版著作數十部﹐參閱過的書籍數萬本﹐真可謂博大精深﹐浩如煙海。”龐大的數字背後是錢學森突破傳統觀念和思維定式束縛﹑探索科學新領域研究科學前沿問題的敢為人先﹑敢於超越的勇氣和毅力。

  在航天領域的卓越成就沒有讓錢學森停下創新的腳步。在漫長的科研生涯中﹐錢學森始終在探索科學新領域﹐研究別人沒有研究過的科學前沿問題﹐他將技術科學思想方法推廣到其他工程領域﹐創建了“工程控制論”和“物理力學”兩門新的技術科學。

  “當深度參與到國家科技進步的進程中﹐我覺得這是我的工作﹐也是我人生最幸福的事情。”談及從事科研的初衷﹐“蛟龍號”深海載人潛水器潛航員葉聰說﹐作為年輕的科技工作者﹐我們已做好一切準備﹐傳承老一代科學家愛國奉獻精神﹐知行合一﹐做好本職工作﹐將個人的理想奮鬥融入祖國建設中。

  《光明日報》( 2018年08月07日 01版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有