English

保護千年古鎮 重現瓷都風采

2018-08-07 03:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【大江奔流──來自長江經濟帶的報道】

  光明日報記者 周洪雙 魯元珍 周夢爽

  沿河置窯﹑依窯而作﹑依作而居。6日﹐記者在江西景德鎮明清御窯廠遺址旁看到﹐作坊﹑民居依次排開﹐200多棟修舊如舊的古建築與景德鎮御窯博物館交相輝映﹐成為長江經濟帶上底蘊深厚的璀璨明珠。

  “要讓千年景德鎮重煥容光。”景德鎮陶瓷文化旅遊集團董事長劉子力說﹐近年來﹐景德鎮致力做好老窯廠的保護工作﹐讓驚艷世間的景德鎮再創輝煌。

  景德鎮御窯博物館的前身景德鎮御窯廠﹐是明清兩代御用瓷器的專職製造場所﹐也是現存唯一古御窯廠遺址。御窯博物館于2016年10月開工建設﹐即將完工的主體工程由8個酷似古代柴窯的多曲面拱體結構組成。這些拱體半藏于地下﹐使博物館巧妙地融入周邊歷史街區。博物館建成後將成為景德鎮對話世界的新名片和復興千年古鎮﹑重塑世界瓷都的新地標。

  據介紹﹐博物館項目在建設過程中﹐始終將保護放在第一位﹐保留原有遺址現狀﹑採用原有建築材料﹑修復建築群原貌。承建方還按照國家文物局的要求﹐經過反復論證試驗﹐將總重量734噸的明清窯址完整取出並安全運抵5公里外的場地進行保護﹐創造了世界最大規模窯址群體遷移的成功案例。

  幾年間﹐一個完整的古代窯作體系逐步修復﹐成為展示陶瓷藝術的活態博物館﹐吸引中外遊客前來感受陶瓷文化。數千“洋景漂”常駐景德鎮﹐深入感受﹑學習陶瓷技藝和文化。

  在一個已經修繕復原的作坊院裡﹐10余位制瓷傳承人忙著拉坯﹑雕削﹑雕鑲﹑畫坯﹐制瓷過程在這裡完整呈現。在畫坯車間﹐制瓷傳承人熊梅花妙手翻飛﹐寥寥數下﹐碗坯上即出現一幅生動圖案。

  “這些傳承人都是幾十年來精研一個或幾個工序﹐在各自領域有著非常獨到的造詣。”劉子力告訴記者﹐工匠精神在制瓷傳承人身上得到發揚﹐是陶瓷文化的重要組成部分。

  貫穿窯作群的道路也已原樣修復﹐中間用青石板﹑兩邊用窯磚鋪就。這種路方便人力獨輪車行駛﹐能將瓷器源源不斷地運往碼頭。古往今來﹐數不清的瓷器和中華智慧從這條路通往鄱陽湖﹐通往長江﹐通往全世界。

  (光明日報景德鎮8月6日電)

  《光明日報》( 2018年08月07日 01版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有