English

紮根人民 奉獻國家

2018-08-08 04:12 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代】

  光明日報記者 高建進 曾毅 李建斌 楊玨

  日前﹐中組部﹑中宣部印發通知﹐對在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動作出部署。不待揚鞭自奮蹄﹐廣大知識分子積極行動起來﹐以飽滿的愛國熱情﹑不斷超越的銳氣﹐在新時代爭創一流﹐把愛國之情﹑報國之志融入國家改革發展的偉大事業之中。

  “我們大學生作為知識分子群體的一分子﹐在學習生活和社會實踐中充分發揚愛國奮鬥精神﹐把服務國家﹑建功立業作為青春奮鬥的遠大理想。”山西農業大學學生王建宇﹐暑假期間仍在實踐基地照料各種作物﹐他說﹐作為時代青年﹐一定不辱時代使命。

  “新時代是奮鬥者的時代。作為知識分子﹐不但要有愛國熱情﹐還要不斷提昇業務水平﹐在科學道路上勇攀高峰。”福建農林大學根系生物學研究中心主任廖紅告訴記者﹐黨的十九大提出加快生態文明體制改革﹐建設美麗中國﹐這讓她覺得肩上的責任更重了﹐“我們一定要不斷進取﹐刻苦攻關﹐用知識把綠水青山變成金山銀山﹐在新時代建功立業”。

  8月7日﹐浙江大年科技有限公司向余姚市公安局交付兩架高科技海東青警用無人機。大年科技是享譽世界的地球物理學家黃大年生前創辦的公司。2009年﹐黃大年作為國家“千人計劃”特聘專家回到祖國。回國7年間﹐他帶領團隊刻苦鑽研﹐在航空地球物理領域取得一系列卓越成就﹐為我國“巡天探地潛海”填補了多項技術空白。2016年他來到寧波余姚創辦公司﹐加速技術轉化。2017年1月8日﹐黃大年病逝﹐被中宣部追授為“時代楷模”。

  如今﹐大年科技擁有黃大年團隊多名核心成員及其親自培養的博士﹑碩士研究生﹐並吸引了一批立志科技強國的海外專家﹑留學生。總經理唐水亮說﹐我們要發揚黃大年精神﹐刻苦攻關﹐在無人化快速移動平臺探測等領域打造自主品牌﹐成為國內無人機開發應用的高科技領軍企業﹐加快推動無人化快速移動平臺在多領域的跨學科應用。

  頂著炎炎烈日﹐廖紅帶領學生在福建武夷山茶葉基地指導茶農們作業。“我國茶園普遍存在養分效率低﹑土壤酸化等問題。提高茶樹養分效率意義重大。”廖紅帶領團隊在武夷山等地建設了多個高效生態茶園建設示範點﹐通過茶樹和大豆間作的模式﹐茶葉的產量和品質得到顯著提高﹐茶樹根系和大豆根系的交互促進﹐也減少了茶樹病蟲害﹐實現了農藥的零使用。

  《光明日報》( 2018年08月08日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有