English

矢志不移丹心報國 開拓創新勇於擔當

2018-08-08 04:36 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代】

  作者﹕黃維(中國科學院院士﹑俄羅斯科學院外籍院士﹑西北工業大學常務副校長)

  習近平總書記在日前召開的全國組織工作會議上強調﹐千秋基業﹐人才為本。要加快實施人才強國戰略﹐確立人才引領發展的戰略地位﹐努力建設一支矢志愛國奉獻﹑勇於創新創造的優秀人才隊伍。“矢志愛國奉獻﹑勇於創新創造”﹐這是新時代對知識分子提出的新期待﹑新要求﹐我深受鼓舞﹑倍感振奮﹐並將不忘初心﹑矢志不移﹐弘揚愛國奮鬥精神﹐建功立業新時代。

  胸懷大局

  愛國奉獻﹐要胸懷大局。堅持國家至上﹑民族至上﹑人民至上。祗有把個人的理想﹑追求與國家的發展﹑民族的富強緊密結合在一起﹐人生才更有價值﹑更有意義。

  21世紀初﹐我放棄在新加坡已風生水起的學術發展﹐帶領團隊回國發展。將所積累的科研成果﹑管理經驗奉獻給祖國的科學事業﹐並在更大的舞臺上﹐為國家科教事業貢獻自己的力量﹐這就是我的中國夢。

  回國後﹐我從零開始﹑白手起家﹐打造平臺﹑組建團隊﹐致力於在中國建設一個能夠代表我國最高水平﹑能夠在高新技術前沿領域﹑參與實質性國際競爭的高水平研究機構──先進材料研究院(Institute of Advanced Materials﹐簡稱“IAM”)。令我自豪的是﹐我帶領的IAM創新團隊一路披荊斬棘﹑攻克科技難關﹐在國際有機電子﹑柔性電子領域奪得一席之地。

  此外﹐在任職南京郵電大學副校長﹑南京工業大學校長的10餘年間﹐我始終以銳意改革﹑開拓創新的決心與實幹﹐助推兩校跨越式發展﹐南工的快速發展還引起廣泛關注﹐被稱為“南工現象”。

  紮根實踐

  愛國奉獻﹐要紮根實踐。到祖國最需要的地方去﹐到人民最需要的地方去﹐先天下之憂而憂﹐後天下之樂而樂。

  2018年4月﹐我交流到西部地區工作﹐赴地處陝西西安的西北工業大學任職。在祖國最需要的地方建功立業﹐為祖國科技創新﹑為國防建設和西部發展貢獻力量﹐這就是我在新時代的新擔當﹑新作為。

  在西安工作的這段時間裡﹐我帶領柔性電子團隊﹐積極推介並宣傳西安人才引進政策﹐引進世界高端人才﹐建立世界一流的柔性電子﹑先進材料﹑健康科技研發平臺和產業孵化基地﹐深度參與國家軍民融合發展戰略﹐積極推進產學研一體化發展﹐努力為西安創新驅動發展﹐為助力陝西追趕超越﹐為實施人才強國戰略﹑建設創新型國家和科技強國﹐作出新的更大貢獻﹐盡好知識分子該有的職責與操守﹐踐行一個共產黨人該有的覺悟與擔當。

  建功立業

  愛國奉獻﹐要建功立業。要想國家之所想﹑急國家之所急﹐緊緊圍繞國家戰略發展目標﹑人民美好生活需要﹐不斷攀登創新高峰﹑不斷作出新貢獻。

  習近平總書記在5月28日召開的兩院院士大會上指出﹐實踐反復告訴我們﹐關鍵核心技術是要不來﹑買不來﹑討不來的。在科學研究的道路上探索﹐什麼是最重要的﹖應該是“中國芯”。自主創新是科技騰飛的內核﹐是跨越發展的動力﹐祗有堅持自主創新﹐在關鍵領域﹑卡脖子的地方下大功夫﹐才能使我們從“中國製造”邁向“中國創造”。

  今後﹐我將與西北工業大學同仁一道﹐堅持面向經濟社會發展主戰場﹑面向人民群眾新需求﹐敢於走前人沒有走過的道路﹐積極主動融入全球科技創新網絡﹐實現“柔性電子+”關鍵核心技術突破﹐搶佔創新制高點﹐為經濟社會發展﹑保障和改善民生﹑保障國家安全提供有力科技支撐﹐為國家科技事業發展產出更多創新成果﹐讓創新成果更多更快造福社會﹑造福人民。

  《光明日報》( 2018年08月08日 04版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有