English

胸懷強國夢 奮鬥新時代

2018-08-09 03:30 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代‧學者筆談】

  作者﹕黃慶學(中國工程院院士﹑太原理工大學校長)

  近年來﹐習近平總書記對弘揚愛國奮鬥精神作出一系列重要指示﹐深刻闡明了愛國奮鬥精神對當代中國的重大意義﹐對在全社會弘揚愛國奮鬥精神提出了明確要求。當前﹐全國上下正在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動﹐作為一名科教工作者﹐我深感使命光榮﹑責任重大。

  艱苦奮鬥 攻堅克難

  我是從地方高校成長起來的科技工作者。一路走來﹐我的奮鬥成長歷程充滿著創新的激情﹑創造的喜悅和創業的艱辛。

  從高壓油膜軸承試驗不懼危險﹐到炎炎酷暑堅守生產一線﹔從車間裡經年纍月地採集測試﹐到大型冶金裝備高溫現場的摸爬滾打﹔從重型裝備生產線手繪圖紙﹐到大型工作站仿真模擬……我和我的科研團隊憑藉“咬定青山不放鬆”的“釘釘子”精神﹐艱苦奮鬥﹑攻堅克難﹐突破了創新道路上一個又一個世界性難題。

  例如﹐空間機構大型鋼板滾切剪機和液壓滾切剪技術與裝備﹐不僅打破了日本三菱重工等跨國公司的長期技術壟斷﹐而且應用到唐鋼等10余家中厚板生產線﹐產生了重大經濟效益﹔大型寬厚板矯直成套技術裝備﹐不僅填補了眾多國內外空白﹐而且在國內各大鋼鐵企業和重型設備製造企業得到了推廣應用。

  近年來﹐我還在國際上首次提出金屬層狀復合板波紋輥軋制技術。這是一項極具發展前景的變革性創新技術﹐有望為製備出強度高﹑板形好的金屬層狀復合板提供新方法﹑新思路。

  牢記使命 勇攀高峰

  新時代是奮鬥者的時代﹐奮鬥的人生更幸福。我和我的科研團隊長期致力於冶金裝備設計理論和方法研究。大型冶金裝備產業鏈長﹑經濟拉動性強﹐對於鋼鐵工業健康發展具有重大影響﹐關係國家經濟命脈和安全。如何在新時代建功立業﹐是擺在我們面前的一份新的答卷。

  我們必須清醒地認識到﹐今天我國很多行業核心零部件主要依賴進口﹐操作系統依然受制於人﹐關鍵領域“缺芯少魂”。自力更生是解除困擾的唯一途徑﹐自主創新是走出困境的必由之路。作為學科帶頭人﹐我理當肩負使命﹑肩負責任﹐守土有責﹑守土盡責﹐盡早取得關鍵核心技術的突破。

  客觀地說﹐在冶金裝備領域﹐我國和世界先進水平還是比較接近的﹐已經開始由“跟跑”向“領跑”過渡。我們有信心﹑有決心﹐在這個領域立足世界﹐引領世界。我堅信﹐祗要我們眾志成城﹐矢志拼搏﹐開啟奮鬥新征程﹐不斷加快科技創新﹐磨亮原始創新利器﹐世界科技強國的願景就一定能夠從夢想變為現實。

  提攜後學 甘當人梯

  我是一名光榮的高校人民教師﹐1984年從燕山大學畢業後﹐就被分配到山西工作﹐至今已34載春秋。無論是過去單純做科研﹑做教師﹐還是現在做校長﹑抓管理﹐我都始終高度關注人才培養和團隊建設﹐先後培養了60余名博(碩)士研究生﹐指導了50余名中青年骨幹教師﹐打造了一支知識結構全面﹑年齡結構合理﹑既有帥才型學科帶頭人又有工程化精英青年後備力量的新技術研發與工程化隊伍。

  作為機械領域的院士﹐我將帶領團隊以“智能化製造”為魂﹐推動大型冶金裝備製造行業實現創新﹐切中冶金裝備製造業轉型昇級的要害﹐在當前鋼鐵產能優化﹑鋼材性能提昇所配套設備的提昇改造中作出貢獻﹐為提高我國在重大技術裝備領域的國際競爭力而努力奮鬥﹐以實際行動向黨和人民交一份滿意的答卷。

  在做好本職工作的同時﹐我覺得廣大知識分子還要不斷提高自己的政治站位﹐永葆愛國之心和為民情懷﹐從國家層面思考問題﹐努力為國家建言獻策。

  進入新時代﹐開啟新征程﹐邁向新未來。我們堅信﹐在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下﹐廣大知識分子必將自覺弘揚踐行愛國奮鬥精神﹐用奮鬥開啟新時代﹐用智慧創造新未來﹐共同譜寫中華民族偉大復興的壯美篇章﹗

  《光明日報》( 2018年08月09日 03版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有