English

別把“不在信息公開範圍”當萬用回復

2018-08-09 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【光明時評】

  作者﹕李思輝(華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

  據媒體報道﹐一家環保組織就“廣西林業廳救護的30多隻穿山甲死亡情況”提出信息公開申請﹐廣西林業廳回復稱﹐相關信息屬於諮詢性質﹐不屬于政府信息﹐並要求申請者“不對外傳播相關信息或將該回復信息用於其他用途”。國家林業和草原局隨後認定廣西林業廳的回復缺乏法律依據﹐撤銷其涉穿山甲回復﹐要求其重新作出答復。

  廣西林業廳先前回復被依法撤銷﹐有很強的現實針對性──政府信息公開是保障公眾知情權﹐實現社會治理現代化的一項重要手段﹐但在過去相當長一段時間﹐一些部門對此並不上心。有的對公民信息公開申請敷衍了事﹐實在推脫不過去就隻言片語打發﹐有的更是直接以“不屬於政府信息”“不在信息公開範圍”為由強硬拒絕﹐公眾對此也是無可奈何。“政府部門愛說不說﹑廣大群眾半信半疑”﹐這樣的“偽公開”是對信息公開的巨大阻礙。

  一些部門之所以出現拒絕回復的強硬﹐依仗的是它們對規定的主觀“解釋權”﹕到底哪些信息屬於信息公開範圍﹐哪些不在公開的範圍﹐很多時候是自己說了算。在不在公開範圍看的不是制度而是心情﹐這怎麼行﹖《政府信息公開條例》的一個基本原則就是“以公開為常態﹑不公開為例外”﹐除確需保密的信息外﹐絕大多數信息都應該公開。而保密法條例也明確規定﹕“機關﹑單位不得將依法應當公開的事項確定為國家秘密。”說到底﹐不能把應該公開卻不願公開的信息都往“保密信息”“不在公開範圍”的筐子裡面裝。真那樣做﹐公民有申請行政復議的權利﹐而更高層級的管理機關有矯正的職責。

  實際上﹐一句冷冰冰的“不在信息公開範圍”不僅不是萬用回復﹐而且多半是招致批評的“低級回復”。信息公開就是要向群眾“說實話﹑交實底”﹐把相關信息主動向公眾交代清楚。這看起來是“自找麻煩”﹐實際上是“聚集合力”。及時公開政府信息意義重大﹐一是消除公眾誤解﹐二是以監督預防腐敗發生﹐三是匯集民眾智慧﹐減少“關門決策”的失誤﹐凝聚社會治理的合力。

  認清這些﹐就不難發現﹐信息公開絕不是“多一事不如少一事”的問題﹐而是如何“知無不言言無不盡”“說得更通俗易懂”的問題﹔申請公開信息的組織和個人﹐也絕不是“鑽牛角尖”“好出風頭”“多管閑事”﹐而是在以高度的公民責任感﹐喚醒懶政怠政﹐促進信息公開制度不斷完善﹔國家有關部門撤銷下級部門的不當回復﹐絕不是要讓誰出丑﹐而是在捍衛信息公開制度的嚴肅性。朝著這個方向﹐破除信息公開考核不硬﹑利益難捨﹑懶政作祟等癥結﹐社會治理將朝著更透明﹑更陽光的方向去。

  《光明日報》( 2018年08月09日 02版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有