English

愛國奮鬥要有新擔當新作為

2018-08-09 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代】

愛國奮鬥要有新擔當新作為

──北戴河暑期休假激勵高層次專家人才建功立業新時代

光明日報記者 羅旭

  8月3日至8日﹐受黨中央﹑國務院邀請﹐62名來自全國各地科研生產一線的優秀專家人才代表暫時放下繁重的工作﹐來到北戴河休假。

  這些專家代表在各領域有著卓越貢獻﹐有國家最高科技獎獲得者﹐有航天英雄﹐也有哲學社會科學和文化藝術領域的專家﹔有長期紮根艱苦邊遠地區的優秀教師﹐也有高技能人才和農村實用人才﹐還有留學回國創新創業人才。研究領域雖不同﹐愛國奮鬥精神卻一致。他們用無怨無悔的堅守和付出﹐在平凡崗位上書寫了不平凡的人生華章。

  幾天來﹐北戴河優美的風景﹐黨中央﹑國務院的關懷﹐讓專家們倍感振奮﹐愛國奮鬥的家國情懷與建功立業的壯志雄心同頻激蕩。

  溫暖人心凝聚力量

  4日傍晚﹐北戴河海灘上熙攘的人群中﹐有一位女專家淚光閃閃。

  “4年前﹐我和老伴兒李保國一起來北戴河休假。”河北農業大學研究員郭素萍說﹐“我們祗是農林一線的普通科研人員﹐黨中央﹑國務院的關愛讓我們喜出望外。”

  “847天了。”郭素萍說﹐“今天是李保國離開我的第847天。沒想到黨中央依然牽掛著我﹑繼續關懷著我。”

  大愛無邊﹐無遠弗屆。“36年來﹐我一直在西北邊疆搞水利工程﹐接到休假邀請我感到意外又溫暖﹐黨中央﹑國務院沒有忘記我們。”新疆額爾齊斯河流域開發工程建設管理局局長鄧銘江說。

  每年暑期邀請優秀專家人才到北戴河休假﹐是黨和國家重視和關心專家人才的一項制度性安排。自2001年以來﹐黨中央﹑國務院先後邀請18批1000多位專家學者參加休假活動。來自各行各業的優秀專家成為北戴河夏天的貴賓。這不僅讓各領域專家人才感到溫暖﹐也向全社會傳遞了尊重勞動﹑尊重知識﹑尊重人才﹑尊重創造的理念與情懷。

  創新之要﹐唯在得人。黨的十九大報告指出﹐人才是實現民族振興﹑贏得國際競爭主動的戰略資源。要堅持黨管人才原則﹐聚天下英才而用之﹐加快建設人才強國。

  習近平總書記在5月召開的兩院院士大會上強調﹐硬實力﹑軟實力﹐歸根到底要靠人才實力。

  8月4日﹐受習近平總書記委託﹐中共中央政治局委員﹑中組部部長陳希在北戴河看望慰問暑期休假專家﹐並召開座談會﹐聽取意見建議。中共中央政治局委員﹑國務院副總理胡春華一同看望慰問和座談。

  當晚﹐專家們的手機就開始響個不停﹐同事﹑同行﹑朋友紛紛打來電話﹑發來微信﹐與他們交流黨中央﹑國務院對人才的尊重﹑關懷與愛護。

  “黨中央將院士和科技人才放在國家實力的高度予以重視和關心﹐我們深感自豪﹐備受鼓舞。”中國工程院院士﹑蘭州大學校長助理王銳說。

  在祖國最需要的地方建功立業

  連日來﹐陽光﹑海浪﹑沙灘﹐對這些常年奮戰在科研一線的受邀專家而言﹐每天能悠閑地到海邊﹑林間漫步﹐是難得的休閑時光。

  “非常感謝有這個機會休假。”中國工程院院士﹑雲南省科協主席朱有勇說﹐近年來他一直在瀾滄拉祜族自治縣扶貧﹐“將扶貧與科研在實踐中生動結合﹐其樂無窮。”

  李保國去世後﹐郭素萍接手了他未完成的所有工作﹐成年纍月奔波于野外﹐指導農民進行山地綜合治理。“農民﹑農村太需要科技了。”郭素萍說﹐“我現在才真正理解﹐他生前為什麼那麼忙了。”

  這些各領域受邀專家和黃大年﹑南仁東﹑鐘揚等新時代優秀知識分子一樣﹐都以攻堅克難﹑至誠報國作為人生信條。他們雖然並不廣為人知﹐但他們的事業卻與群眾生產生活息息相關。

  中國工程院院士﹑湖南農業科學院院長鄒學校﹐被大家親切地稱為“辣椒院士”。“辣椒是我國第一大蔬菜作物﹐面積和產量均居世界第一。”鄒學校介紹﹐他帶領團隊育成辣椒新品種53個﹐累計推廣6780.5萬畝﹐是世界上種植面積最大的系列辣椒品種。

  在智能時代﹐穩定電力供應的重要性日益凸顯。“現在很少停電﹐這背後凝結著電力行業科研人員數十年如一日的創新創造。”中國工程院院士﹑中國電力科學研究院院長郭劍波說。

  中國工程院院士石碧來自四川大學﹐是皮革科學與工程專家。“皮革產業看起來不起眼﹐但在我國GDP中佔比近2%﹐2017年產值超過1.3萬億元﹐佔全國全年出口額的4%。”石碧說﹐“皮革學科是個交叉學科﹐科技含量很高﹐目前有3個‘十三五’國家重大專項項目支持皮革產業的新技術研發。”

  在平凡崗位做出一流成果﹐源自科學家的不懈奮鬥。中國工程院院士﹑瀋陽農業大學教授李天來說﹕“在當今中國﹐人才發展環境越來越好﹐各類人才施展才華的舞臺越來越寬廣﹐每個人都擁有廣闊的發展空間﹐我們要繼續保持強烈的愛國心﹑堅定的報國志﹐耐得住寂寞在祖國最需要的地方建功立業。”

  無怨無悔奉獻全部的光和熱

  “我都快60歲了﹐帶著家人一起休假﹐這還是第一次。”鄧銘江道出了眾多專家的心聲﹐“這幾天家人都很開心﹐相信回去後他們能更加支持我的工作。”

  已運行多年的專家休假制度﹐不僅是讓專家有更多的自由時間調節放鬆﹐更是一項榮譽﹐是對人才奉獻與犧牲精神的再激發﹐鼓勵專家更好地為國家﹑社會作貢獻。郭劍波說﹕“我們的成長受益於國家振興﹐在祖國發展需要我們的時候﹐我們必將無怨無悔地奉獻全部的光和熱。”

  作為留學歸國的青稞博士﹐西藏農牧科學院院長尼瑪紮西立志一生奉獻于雪域高原。他主持選育的“藏青2000”成為西藏青稞主推品種﹐每年增產約1100萬公斤。他說﹕“唯有如此﹐我才對得起黨對我的培育之恩﹐才對得起這片高天熱土。”

  北戴河休假期間﹐正值“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動在廣大知識分子中深入開展﹐專家們倍感振奮與鼓舞。“建功立業新時代﹐愛國奮鬥要有新擔當新作為。”我國首位研究“泥石流”的院士﹑中國科學院山地所學術副所長崔鵬說﹐“我們必將奮發勇為﹑迎難而上﹐在科技報國路上堅定創新自信﹐力爭以更好的科研成果服務經濟社會發展。”

  中國科學院院士﹑清華大學機械工程學院院長雒建斌說﹕“錢學森﹑鄧稼先﹑郭永懷等老一輩知識分子的家國情懷和奮鬥精神﹐永遠在我們這一代知識分子胸中激蕩﹐推動我們在新時代的征程中砥礪前行。”

  信念如磐﹐何懼征程路漫漫。2013年起﹐中國科學院院士王光謙被清華大學選派赴西部對口支援﹐出任青海大學校長。短短幾年時間﹐青海大學挺進了“雙一流”行列。

  海風深處聞征鼓﹐赤子情真啟新程。“弘揚愛國奮鬥精神﹐建功立業新時代﹐廣大知識分子一定要積極發揮典型引導作用﹐充分施展才幹﹐為國爭光﹑作出奉獻。”王光謙表示﹐“我們將始終與黨和國家的發展同向同行﹐做新時代的奮鬥者﹐不辱時代使命﹐不負黨和人民。”

  (光明日報北戴河8月8日電)

  《光明日報》( 2018年08月09日 01版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有