三星堆青銅神樹──生命之樹

2018-08-10 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【《如果國寶會說話》解說詞摘登】

  三星堆遺址發掘現場超出所有人的預料﹐看情形﹐似乎3000年前這裡的一切都被砸爛燒毀過﹐仿佛已經完成了一場涅槃。二號祭祀坑出土了幾百塊青銅碎片﹐這些留在人間的片段﹐還能拼貼出那個世界的一絲端倪嗎﹖

三星堆青銅神樹──生命之樹

三星堆青銅神樹  光明圖片/視覺中國

  三星堆文物修復團隊歷經八年﹐拼接出3000年前這裡最大最完整的一件﹐當它呈現之時﹐新的謎團又接踵而至。

  器物所要表達的意圖完全超出人們的經驗。眼前這件青銅器殘高3.96米﹐由基座和主體兩部分組成。樹頂已殘缺﹐基座仿佛三座山相連﹐主幹三層﹐于山頂節節攀升﹐人們很容易聯想它是一棵大樹。

  樹的樹枝分為三層﹐每層三枝﹐樹枝上分別有兩條果枝﹐一條向上﹐一條下垂﹐果托碩大﹐全樹共有九隻鳥﹐站立在向上果枝的果實上。

  再仔細觀察﹐我們可以看到它的非凡。一條龍延主幹旁側而下﹐蓄勢待飛﹐不難想象﹐它凌空飛舞的壯闊景象﹗這棵樹似乎並非生長於人間﹐也不僅僅是古蜀先民對自然的理解﹐不祗是他們對鳥類劃過天際和在樹上棲息的觀察。

  幾棵樹也許象徵著九天﹐樹頂是否已經是九天之外﹖

  神樹所蘊含的秘密可能還不止這些﹐從另一株至今只修復出下半段的青銅神樹底座﹐能看到更多隱喻和象徵。它的三面各有一跪坐銅人像﹐前臂殘缺﹐參照出土的其他青銅人物來推測﹐很可能是雙臂前伸手持禮器如璋﹑琮等﹐表現祭祀儀式的情境。

  三星堆出土的其他青銅器﹐同樣證實了古蜀先民非凡的創造力。不斷試圖溝通天地﹐認識宇宙的可能。這些符號與青銅神樹一樣﹐也許都來自一場儀式。這些﹐也許超越了他們日常可見的形象﹐成為符號﹐成為擁有去過另一個維度和時空的神秘力量。

  在全世界各大文明的神話中﹐大樹都是天地之間的靈物。歷史﹑文明﹑想象似乎都是以一種相同的方式構建起來的﹐這種連接方式就如同樹狀結構。

  樹立天地。生命之樹成為人類一個古老的象徵。

  《光明日報》( 2018年08月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有