十五歲的別樣暑假

2018-08-10 03:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【怒放的假期‧不一樣的暑期生活】

  光明日報記者 曾毅 光明日報通訊員 干杉杉

  15歲那年的暑假﹐還有印象嗎﹖

  7月18日晚﹐“啪──”燈光打開﹐灑向舞臺。15歲的方鈺琳站在浙江省寧波市蛟川書院報告廳的一角﹐緊捏著親手寫的晚會策劃書﹐忐忑地觀察著臺下100多名遠道而來的特殊觀眾。他們是來自美國﹑德國﹑加拿大﹑西班牙﹑波黑﹑波蘭等國的華裔學生。詩朗誦﹑舞蹈節目過後﹐報告廳裡的氣氛被點燃﹐方鈺琳和她的小夥伴們這才長舒一口氣。

  在蛟川書院的一間教室裡﹐初次見到方鈺琳和這些可愛的中學生志願者﹐青春﹑活潑﹑大方﹑自信是他們留給記者的第一印象。看著她們手舞足蹈地描述半個多月前的夏夜和晚會﹐記者腦海裡搜尋自己的15歲暑假。毫無疑問﹐這群孩子的暑假過得更深刻。

  “第一次跟華裔同齡人交朋友﹑第一次在最短時間內策劃一臺歡迎晚會﹐這個夏天太難忘了﹐絕對能排在我目前所有假期的前三名。”談起結束不久的暑期活動﹐今年剛從蛟川書院初三畢業的方鈺琳滔滔不絕。“是啊﹐也是我最難忘的。之前我們盼星星盼月亮﹐終於把這個活動盼來了。”同為蛟川書院2018屆初三畢業生的譚雯軒在旁邊連聲附和。

  她們回味的這個活動﹐由兩個夏令營活動組成﹐分別為2018年海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營浙江寧波書法營和2018中國文化行雅居樂寧波營。前者由國務院僑辦﹑浙江省外僑辦﹑寧波市僑辦主辦﹐已經連續舉辦了15年﹐今年來到了蛟川書院﹔後者由中國華文教育基金會主辦﹐旨在弘揚中華優秀傳統文化﹐促進海外華文教育發展和中外文化交流﹐今年首次來寧波辦營。兩個夏令營均由寧波市鎮海區僑辦和蛟川書院承辦﹐從7月18日開營到7月26日閉營。

  夏令營的營員們都是華裔學生﹐年齡跨度大﹐有才上小學的﹐也有高中快畢業的。在中國的這段時間﹐需要志願者幫助他們更好地學習﹑體驗中國文化。“不是祗有‘好成績’才能當志願者。”蛟川書院團委書記陳佳清介紹﹐“此次參加夏令營活動的志願者首先要有責任心﹐能夠照顧到這些營員﹐於是我們決定在蛟川書院的初三畢業生裡挑選。通知一發出﹐竟然有100多名學生填寫申請報名表﹐實在太出乎我們的意料了﹐最後精挑細選出了14位志願者。幾乎每個人都有特長﹐有會各種樂器的﹐有精通英語的﹐還有唱歌跳舞做手工樣樣不賴的。”

  一群中國孩子和一群海外華裔孩子在一起交流﹐也是中西方文化的一種碰撞﹐妙趣橫生﹐故事多多。

  歡迎晚會上﹐譚雯軒彈起了好久沒動的古箏。“你彈得真好聽﹐美國沒有這種樂器﹐我從來沒見過呢。”事後﹐有一位中文說得還不錯的美籍華裔女生好奇地問小譚。“我給她介紹了古箏﹐她就一直誇我。”譚雯軒說﹐“我發現她們經常誇人﹐這個暑期活動結束後﹐我整個人都自信‘爆棚’了。”

  在一次鄞州區非物質文化遺產展示館參觀活動上﹐華裔學生們對漁船製作技藝產生了濃厚興趣﹐圍著一艘漁船模型左看右看﹑連連發問﹐“船身是用什麼材料做的﹖”“做一艘漁船需要多長時間﹖”……為了給出完美答案﹐好多志願者提前“惡補”了不少非遺知識。“我覺得這場夏令營﹐不僅僅讓華裔學生接觸到了中國文化﹐還讓我們這些本地學生重新認識到我們的非遺文化是多麼好玩﹑好看。”志願者團隊的小隊長之一黃驛雯說道。

  開營後的活動一場接一場﹐讓人目不暇接。有剪紙課﹑茶道課﹑書法課﹑國畫課﹑中國結製作課等一系列室內活動﹐也有參觀中科院寧波材料所﹑杭州灣產業基地的室外活動﹐讓孩子們近距離接觸高科技產品﹐感受中國科技的發展和經濟的騰飛﹐增強身為炎黃子孫的自豪感。

  快樂的時光總是過得很快﹐方鈺琳感覺這幾天“嗖”地一下就過去了。“我們大家一起生活﹑學習﹐一起體驗了豐富多彩的國學文化﹐一起參觀了歷史悠久的人文景觀。最後分別的時候誰也捨不得﹐好多人都哭了﹐我最要好的一個朋友還叮囑我以後一定要找她。”方鈺琳說﹐這個暑假﹐她收穫了意義非凡的跨國友誼﹐或許在下一個暑假﹐她就能在美國和好朋友們見面了。

  《光明日報》( 2018年08月10日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有