English

寧波舟山港的堅實腳印

2018-08-10 03:53 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【一帶一路‧五年來】

  光明日報記者 曾毅 光明日報通訊員 干杉杉

  開欄的話

  2013年9月和10月﹐中國國家主席習近平在出訪中亞和東南亞國家期間﹐先後提出了共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重大倡議。

  5年來﹐藍圖一筆筆繪就﹐成果一步步展現。秉持共商共建共享原則﹐“一帶一路”建設不僅大大優化中國開放格局﹑拓展經濟發展空間﹐更得到國際社會的積極響應﹐為沿線各國聯動發展注入磅礡力量﹐彰顯出中國這個東方大國恢弘的思想力和行動力。“一帶一路”架起沿線國家人民的友誼橋樑﹐書寫21世紀人類文明華彩篇章。光明日報今起推出專欄《一帶一路‧五年來》﹐聚焦5年來“一帶一路”建設的進展和成效﹐持續推出重點報道﹐展現越來越清晰﹑豐富﹑生動的“一帶一路”圖卷。

  歐亞大陸止步﹐浩瀚大海展開。

  奔騰的物流沒有停歇﹐穿梭的巨輪滿載而來。

  這裡是寧波舟山港﹐處於“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”交匯點﹐連接著全球600多個港口﹐是中國大型和特大型深水泊位最多的港口﹑大型船舶掛靠最多的港口。

  “一帶一路”倡議提出5年來﹐寧波舟山港齊步走﹑跨步走﹑穩步走﹐走出了堅實的腳印。

  “5年來﹐寧波舟山港充分發揮優勢﹐抓住新機遇﹐創造新成績。”寧波舟山港股份有限公司董事長毛劍宏表示。

  8月﹐寧波舟山港北侖第三集裝箱公司碼頭熱火朝天。“習近平總書記的關心﹐‘一帶一路’倡議的引領﹐浙江省委省政府的推動﹐寧波舟山港一步一個腳印﹐取得了傲人成果。”寧波舟山港股份有限公司董事會秘書蔣偉說。

  在浙江任職時﹐習近平把港口作為全省發展海洋經濟的引擎﹐緊緊抓住這一“牛鼻子”。2002年﹐習近平調任浙江擔任省委書記﹐他把目光投向相當於全省陸地面積2.6倍的藍色海域﹐多次深入舟山群島調研。他指出﹐“新世紀新階段浙江經濟進一步發展的天地在哪裡﹖在海上﹗”他要求浙江要“爭取發展成為海洋經濟強省”。習近平力主推進寧波﹑舟山港一體化﹐建設舟山連島工程﹐加快浙江省港口資源整合。2005年12月20日﹐寧波-舟山港管委會掛牌。習近平在掛牌儀式上說﹐港口建設將是浙江省經濟發展中的大手筆﹐港口建設的重點在寧波﹑舟山港一體化。

  2016年﹐浙江省海港集團﹑寧波舟山港集團實現深化整合﹐寧波舟山港股份有限公司註冊成立﹐當年全港貨物吞吐量突破9億噸。2017年﹐寧波舟山港成為全球首個年貨物吞吐量超10億噸大港﹐貨物吞吐量連續9年位居世界第一。

  世界上最大級別的貨輪頻頻光顧﹐跨國跨地區合作的港口項目紛紛啟動﹐集裝箱運輸量保持高速增長。在“一帶一路”為統領的開放大格局中﹐寧波舟山港發揮優勢﹐率領全省海港齊步走。

  “目前我在泰中羅勇工業園﹐企業運行良好﹐中資客戶已經超過10家。”鈴與物流有限公司泰國事業部經理鐘晨光向總部匯報工作。2016年2月﹐鐘晨光被公司外派﹐在泰國他感受到了寧波舟山港服務“一帶一路”的強大力量。

  “客戶的貨物運抵泰國後﹐由我們安排清關﹑運輸等服務﹐並承擔把客戶工廠生產的成品銷往其他國家的運輸。”鐘晨光說﹐在語言﹑文化﹑理念上﹐寧波舟山港最大限度地貼近客戶要求﹐如今公司客戶群不斷擴大﹐13個人的團隊中有6名是泰國員工。

  “一帶一路”給寧波舟山港帶來了貿易往來的旺盛。今年1月﹐首列渝甬沿江鐵海聯運國際班列滿載貨物﹐從重慶團結村鐵路中心站出發﹐穿過群山平原﹐抵達寧波舟山港。

  目前﹐寧波舟山港已開通海鐵聯運班列12條。海鐵聯運正以每年超過40%的增速﹐成為寧波舟山港業務板塊上的新亮點。

  5年來﹐寧波舟山港向著打造全球一流的現代化樞紐港的目標前進﹐貨物和集裝箱吞吐量不斷創新高﹐從量變走向質變﹐從大港邁向強港。

  從加強寧波航運交易所國際化建設﹐到加快構建更高標準貿易便利化機制﹐近年來﹐寧波舟山港整合優質資源﹐打造港口“朋友圈”﹐不斷提昇港口競爭力。6月7日﹐第四屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會期間﹐寧波航運交易所正式向全球發佈“16+1”貿易指數﹐反映了中國與中東歐16個國家間的貿易發展變化趨勢。

  一個東方大港正闊步邁向全球一流。按照規劃部署﹐2022年﹐寧波舟山港的貨物吞吐量將達到12.5億噸﹐集裝箱吞吐量將達到3000萬標準箱。

  《光明日報》( 2018年08月10日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有