English

倚江練就創新內功

2018-08-10 03:53 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【大江奔流──來自長江經濟帶的報道】

  光明日報記者 魯元珍 周洪雙 周夢爽

  歷史文化名城江蘇南京﹐處在長江中上游城市連通長三角的“咽喉”地帶﹐近年來依托區位優勢﹐大力發展戰略新興產業﹐向世界創新名城邁進。

  2017年年初﹐邁克‧奧布納斯從德國來到南京江北新區產業技術研創園﹐成為中德智能製造研究院的一名高級研究員。一年多來﹐他和他的團隊做了一系列高新技術的應用研發工作。在邁克看來﹐中國正加快推進經濟結構調整和轉型昇級﹐“以前中國被稱作世界工廠﹐現在正加快邁向中高端。技術和思維模式的轉變是提高效益的重要因素。”

  “江蘇的製造業有較強優勢﹐產業分佈與德國類似﹐特別是江北新區發展快﹐在人才﹑設備等方面的政策支持營造了良好的創新環境。這是我們落戶園區的重要原因。”研究院技術總監鄭堃表示﹐他們的目標是通過中德戰略合作﹐助力江蘇乃至全國的智能製造產業發展。

  越來越多的高新技術產業和創新人才聚集於此。“2016年以來﹐大批企業和項目快速入駐﹐目前招商部平均每天要接待一二十家意向入園企業。”江北新區產業技術研創園副主任苗天寶說﹐研創園已成為江北新區創新策源地﹐川大先進高分子材料技術研究所﹑南工大膜科學技術研究所﹑國家健康醫療大數據中心﹑江蘇省產業技術研究院﹑中科院計算所等一批含金量高的新型研發機構和重點企業先後落地。截至2017年年底﹐園區註冊企業1055家﹐入園企業員工超過2萬人﹐孵化30多家高新技術企業﹐產值達50億元﹐帶動行業企業提高經濟效益200億元。

  “園區最大優勢就是匯聚了一群充滿創業熱情﹑敢想敢乾的奮鬥者﹐他們腳踏實地﹑著眼未來﹐相信隨著時間沉澱﹐許多新技術新產業將走向成熟﹑走進人們日常生活。”苗天寶說。

  (光明日報南京8月9日電)

  (更多報道見8版

  《光明日報》( 2018年08月10日 01版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有