廣廈千萬間 百姓俱歡顏

2018-08-10 04:08 來源﹕光明網-《光明日報》 

廣廈千萬間 百姓俱歡顏

──雲南省改善城鄉貧困群眾住房條件紀實

光明日報記者 張勇

  雲南省有84%的國土面積位於抗震設防烈度7度以上的高烈度區。截至2017年年底﹐仍有農村4類重點對象危房100.15萬戶貧困家庭亟須解決基本安全住房問題。近年來﹐雲南省委省政府積極推進農村危房改造和城市棚戶區改造兩項民心工程﹐改善城市鄉村困難家庭住房條件﹐力爭讓城鄉貧困群眾都有一個安全穩固﹑遮風避雨的家。

  貧困戶住進新房子

  “沒有政府支持﹐沒有鄉村幹部幫助﹐我家的新房蓋不起來。”德昂族婦女賴玉南腼腆地說。

  賴玉南的家在德宏傣族景頗族自治州芒市三臺山德昂族鄉允欠德昂寨。賴玉南家的小院﹐正中是兩層舊樓房﹐右邊是一間低矮的廚房﹐左邊則立著一排新房。“這棟兩層樓房是D級危房﹐2016年就列為農村危房改造。蓋新房時﹐政府補助4萬元。”對於賴玉南家的情況﹐曾在她家掛鉤扶貧兩年的鄉幹部陳我思很清楚。

  “家裡祗有60多歲的父母和一個小孩﹐我又長期在廣西打工﹐沒有勞力﹐是鄉政府請施工隊來把房子蓋起來的。”賴玉南感激地說。

  村小組長賴臘算告訴記者﹐2002年﹐全寨德昂族村民從生活﹑交通不便的老寨搬遷到320國道旁後﹐發展起了甘蔗﹑堅果﹑生豬養殖等特色產業﹐農民人均純收入從2005年的860元增加到2017年的6423元。2017年年底﹐全村34戶全部脫貧。近年來﹐村裡又投入興邊富民等項目資金464萬元﹐重點實施村內道路改善﹑農村危房改造﹑環境整治等項目﹐使寨子由破舊村變為生態宜居村。

  據介紹﹐雲南近年來把農村危房改造作為脫貧攻堅“兩不愁﹑三保障”目標任務中基本住房安全有保障的重要內容﹐重點加強了對建檔立卡貧困戶﹑低保戶﹑農村分散供養特困人員﹑貧困殘疾人員4類重點對象的危房改造﹐使農村貧困群眾住房條件得到明顯改善。

  危房村變安居村

  “生產生活真方便﹐家家戶戶通水電﹔改廁改廚都入戶﹐人畜分離不雜住﹔垃圾雜物不亂放﹐環境衛生人健康……”這是德宏州盈江縣農村群眾自己編的順口溜﹐說的是危房改造給盈江村村寨寨帶來的新變化。

  “我們村從‘睡在太陽腳下等救濟’轉變為‘幹群齊心協力建家園’﹐由後進村轉變為示範村。”盈江縣弄璋鎮古里卡村黨支部書記蔡興文說。古里卡村是一個栗僳族﹑景頗族﹑漢族雜居的少數民族貧困村。

  據蔡興文回憶﹐過去的古里卡村破得讓人揪心﹐有160多戶農戶住的是空心磚房﹔村裡的路晴天一身土﹑雨天一身泥。近幾年在危房改造中﹐全村結合實際確定拆除重建14戶﹐改造加固37戶。同時採取“大統小異”的方案改造危房﹐即統一正房加固改造技術標準﹐庭院改造因戶而異﹐戶均改造資金僅2.5萬元。如今的古里卡村﹐道路整潔﹐花紅柳綠﹐被列為全省4類重點對象危房改造示範村和提昇城鄉人居環境示範村。

  近年來﹐盈江縣按照“安全穩固﹑遮風避雨”的要求﹐識別鎖定4類重點對象2527戶﹐非4類對象農村危房3104戶。推行老料新用﹑舊料翻新﹐建設具有民族特色的民居﹐留住文化記憶和鄉愁。目前﹐盈江縣整合各類資金20.1億元建成民族團結型﹑鄉村旅遊型﹑提昇發展型﹑傳統村落保護型美麗鄉村183個﹐成功申報國家級傳統村落6個﹐正在推進省級農危改示範村28個。“前庭後院竹籬笆﹐農家牆上土文化”成為盈江傳統村落的一大特點。

  據瞭解﹐雲南省較好地完成了去年中央下達的32.34萬戶4類重點對象農村危房改造建設任務﹐實現2017年度脫貧對象基本安全住房有保障目標。今年﹐雲南還要完成40萬戶4類重點對象農村危房改造的艱巨任務。

  棚改讓群眾安居樂業

  在雲嶺各地﹐不僅鄉村裡的一棟棟危房變成了安全穩固的新房﹐城市中一個個破舊雜亂的城中村﹑棚戶區也變成了一個個功能齊全﹑高樓林立的居民小區。

  “我家380平方米的老房子換得了4套新房﹐我只用出裝修費﹐新房子住兩套還可租兩套。”保山市隆陽區青華街道紅花社區村民朱興軍開心地說。他帶記者參觀了小區高層樓房中的新家﹐整潔明亮﹐新家電新傢具一應俱全。

  紅花安置小區是保山市棚戶區改造較大的新建小區﹐共有23棟居民樓﹑2432套住房﹐去年底已有1019戶3057人入住。居民們既有原來紅花社區的村民﹐也有許多其他社區因棚戶區改造搬遷來的村民。去年7月﹐紅花社區正式掛牌後﹐實施“春雨工程”﹐引導社區群眾從“農民變居民”﹐努力實現安置小區“搬得進來﹑住得下去﹑發展持續”。

  保山市紅花安置小區正是雲南省實施城市棚戶區改造﹑建設城鎮保障性安居工程的縮影。

  據雲南省住房和城鄉建設廳住房保障建設計劃處有關負責人介紹﹐雲南省政府連續多年將城鎮保障性安居工程建設納入全省20個重大建設項目進行重點督查。僅2017年年底﹐全省棚改項目就開工16萬套﹑基本建成城鎮保障性安居工程19.1萬套﹐超額完成國家下達開工15萬套和基本建成12.35萬套的任務﹔完成投資562億元﹐其中棚改完成投資530億元﹐為全省穩增長﹑增投資﹑惠民生作出了貢獻。今年雲南還要完成13.935萬套的棚改任務﹐確保當年100%開工。

  《光明日報》( 2018年08月10日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有