English

這個“喜娃”不簡單

2018-08-10 04:08 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【傳承紅色基因 擔當強軍重任】

這個“喜娃”不簡單

──記武警湖南總隊永州支隊特戰班長王喜

光明日報記者 章文

  黝黑的臉﹐潔白的牙﹐個子不高﹐開口說話時常會瞇著眼睛咧嘴一笑﹐令人喜感頓生﹐武警湖南總隊永州支隊特戰班長王喜有個很萌的外號叫“喜娃”。

  這個“喜娃”可不簡單﹐入伍7年來﹐他把一等功﹑二等功﹑三等功拿了個遍﹐多次在軍事比武中斬獲桂冠﹐圓滿完成反恐處突﹑搶險救援等重大任務30余次﹐榮獲第十九屆“中國武警十大忠誠衛士”稱號﹐被共青團中央表彰為“全國向上向善好青年”。

  “當兵就當能打仗的兵”

  “我們那兒村村有烈士﹐戶戶有故事。”王喜的家鄉﹐位於西南邊陲雲南文山麻栗坡縣﹐那裡長眠著數千名捍衛疆土的英烈。當年﹐王喜的父親就是老山前線擔架隊的一名民兵﹐他希望王喜長大後能手握鋼槍保家衛國。父親的言傳身教﹐在王喜幼小的心底種下了從軍報國的種子。2011年﹐帶著父親的囑托﹐王喜參軍入伍。

  “當兵就當能打仗的兵。”剛到新兵連的王喜﹐軍事素質與同批戰友相比有很大差距﹐但他沒有氣餒﹐反而加倍努力。新訓結業考核﹐王喜拿下3個課目的第一名﹐被表彰為訓練標兵。

  “王喜是個不服輸﹑不認輸﹑不怕輸的真漢子。”武警永州支隊支隊長黃煒銘告訴記者﹐王喜掌握的狙擊射擊﹑攀登﹑爆破等20余項作戰技能﹐沒有一個不是在汗水甚至血水中磨礪出來的。為了練習狙擊﹐王喜專挑風雨天﹐一趴就是好幾個小時﹐練體能不達極限不停歇﹐每個障礙物都反復練習十幾遍。左撇子的他為了練就右手持槍射擊﹐每次瞄不准打不好時﹐就扛著子彈箱繞場跑兩圈後接著練習。憑著這股拼勁和韌勁﹐王喜熟練掌握了特戰隊員的基本技能﹐在去年總隊年度軍事考核中﹐打出了10發子彈98環的優異成績﹐令考官不禁稱讚道﹕“這個‘喜娃’不簡單﹗”

  “小夥子有本事﹗”

  近年來﹐王喜輾轉于各個處突戰場﹐經受了生與死的考驗﹐出色完成了30余次反恐處突﹑搶險救援任務。

  眼睛盯著戰場﹐心裡裝著人民。王喜身上滿是血性與擔當。2014年10月﹐在永州市珠山鎮中心小學﹐一名歹徒劫持了一名女生與警方對峙數小時﹐並威脅要將人質從3樓扔下。妥善考慮之後﹐支隊領導決定索降突襲歹徒。但由於條件限制﹐索降沒有合適的支撐點﹐為避免歹徒發現﹐保險繩也無法使用﹐難度超乎想象。“讓我上﹗”王喜主動請纓。就在歹徒挾持人質企圖翻墜的瞬間﹐王喜用力一蹬4樓陽臺外牆﹐利用慣性突入3樓陽臺﹐兩腳死死夾住人質﹐抓捕隊員抓住機會撲倒歹徒﹐將其制服﹐用時不到5秒。“小夥子有本事﹗”“有這樣的兵在﹐我們很安心﹗”驚心動魄的一幕﹐深深定格在現場群眾的心裡。

  “為部隊培養人才我義不容辭”

  今年6月中旬﹐雲南麻栗坡縣大街小巷的櫥窗內貼滿了徵兵海報﹐海報上﹐一位胸前掛滿勛章的彝族戰士發出號召﹕好男兒當兵去﹗海報上的主人公正是王喜﹐作為家鄉徵兵的形象代言人﹐精武強能的王喜成了當地青年的榜樣。

  “我是跟著王喜來當兵的﹗”家住王喜家隔壁村的新兵劉進峰告訴記者﹐自己當兵就是因為想當一個像王喜那樣優秀的兵﹐“他告訴我部隊是個能練真本事的地方﹐讓我去部隊好好幹。”

  從“反恐尖刀”到“特戰教頭”﹐王喜深知自己肩上的責任更加重大。“班長就是一面鏡子﹐他用行動告訴我們什麼是標準。”戰士黃耀是王喜帶的兵﹐小到內務衛生﹑大到反恐處突﹐王喜都手把手教導班裡的士兵。在王喜的指導下﹐2016年年底﹐黃耀在支隊特勤排應急班比武中一舉奪得全能第一。為了減少戰士們的訓練傷病﹑提高訓練效率﹐王喜對照《新軍事訓練大綱》實踐了幾十種不同的訓練方法﹐帶出了總隊“全能標兵”丘世偉﹑“軍事訓練標兵”杜宜明﹑“反恐特殊人才”楊炳城等一批骨幹標兵﹐他說﹕“為部隊培養人才我義不容辭。”

  《光明日報》( 2018年08月10日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有