English

寧夏西海固地區農諺中的廉政思想

2018-08-10 04:21 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕胡斌(寧夏回族自治區紀委宣傳部部長)

  西海固﹐是20世紀60﹑70年代至21世紀初﹐寧夏回族自治區固原地區的西吉﹑海原﹑固原﹑隆德﹑涇源﹑彭陽6縣的代稱﹐後歷經行政區劃調整﹐現泛指寧夏南部山區。這一地區在歷史上曾是中原農耕文化和北方草原文化的交匯處﹐儒家文化與佛教文化﹑西域外來文化在這裡交流交融﹐文化積澱深厚﹐地域特色明顯。

  農諺作為地域文化的載體﹐反映著這一地域的自然與人文特色。西海固地區農諺以其言簡意賅﹑形象生動﹑晰事明禮﹑朗朗上口等特點﹐諷刺不良現象﹑規勸大眾行為﹑教導向善向上﹐凝結了當地居民對做人﹑做事﹑做官的態度和智慧。其中不乏許多廉政思想﹐今天仍有極強的教育啟迪意義。

  講擔當。地處六盤山區的西海固﹐山大溝深﹐土地貧瘠﹐生活的艱辛練就了當地人堅忍不拔的毅力和性情。“寧可死在陣上﹐不要死在炕上”﹐是對幹事創業的價值追求﹐類似于寧可勞累功成死﹐不可安逸無為生﹔“要安心﹐不吃老本立新功”﹐可謂是人生成敗的至理名言﹐做事就怕躺在功勞簿上睡大覺﹐一有成績就沾沾自喜﹐淺嘗輒止﹐坐吃山空﹐這句農諺正是勸誡人們要生命不息﹑奮鬥不止﹐不斷開創新業﹐實現人生價值。

  重教化。西海固地區農諺中的教化思想﹐擅長于打比方﹑作對比﹐從生活故事中挖掘教育素材﹐又蘊含哲理。“先說響﹐後沒講”﹐教育在先﹐懲戒在後﹐沒有法外開恩和下不為例﹔“將心比﹐一個理”﹐告誡人們要見不賢而內自省﹐視他病為己病﹐把自己擺進去﹐從失敗者身上汲取教訓﹐不能有旁觀“看戲”心態﹔“說住的比綁住的牢”“鞭杆(即木棒)打倒睡著呢﹐舌頭說倒跪著呢”﹐這兩句農諺意思接近也最為傳神﹐與我們黨強調不敢腐﹑不能腐﹑不想腐要協同發力異曲同工﹐要做到標本兼治﹐最終要達到的目的是思想自覺和行為自律。

  守法紀。教導人們遵紀守法是格言警句中最常見的內容﹐西海固農諺也不例外。“腳牢手牢﹐天下走到”﹐一個人要管住自己的手和腳﹐不該拿的堅決不拿﹐不該去的地方堅決不去﹐才會善做善成﹐善始善終。正如我們黨強調黨員領導幹部首先要堅守政治紀律和政治規矩﹐這是根本﹐是統領性的﹐如果政治上不自律﹐必然會帶來經濟上的貪婪和生活上的腐化﹐最終走向毀滅﹔“上樑不正下樑歪﹐頭門不正二門偏﹐三門是個走扇扇(即關不嚴實)”﹐則直接比喻領導幹部這個“關鍵少數”的頭雁效應﹐一把手如果出問題﹐並放任下屬違法亂紀﹐會嚴重污染一個地區和部門的政治生態﹐任憑“潛規則”大行其道﹐上行下效﹐就會出現系統性﹑塌方性的腐敗現象。所以蓋房子首先要端正四梁八柱﹐確保院落內三重門都在同一條中軸線上﹐才不會差之毫厘﹐謬以千里。

  戒貪欲。貪如火﹐不遏則燎原﹔欲如水﹐不遏則滔天。西海固農諺通過讓人看清事物本質﹐算好經濟賬﹑家庭賬﹑名聲賬﹐嚴于律己﹑不貪不佔﹐清清白白做人。“做賊三十年﹐捉住沒利錢”﹐縱觀近年來查處的腐敗分子﹐大多數手握權力時瘋狂斂財﹐成了金錢的奴隸﹐一朝事發﹐非法所得款物被依法收繳﹐這些貪官只不過充當了贓款“保管員”﹐還把自己送進囹圄﹔“瓦罐不離井口破﹐祗要來的回數多”﹐告誡貪腐者不可心存僥幸﹐如果不收斂不收手﹐狐狸的尾巴總會露出來﹔“行為不正經﹐舌頭短三分”﹐自身不乾淨﹐就沒有底氣管別人﹔“好事不瞞人﹐瞞人沒好事”﹐不忠誠不老實的“兩面人”﹐肯定要欺上瞞下﹐做表面文章來掩飾自己的劣跡﹔“越吃越饞呢﹐越拿越貪呢”﹐貪欲如同飲海水止渴﹐越喝越渴而一發不可收拾﹐因而要把好初始關﹔“吃飯坐端﹐不糊衣衫”﹐吃飯時坐正身子﹐吃自己夠得著的食物﹐才不會使飯菜掉身上弄髒衣服。黨員領導幹部更應當棄除非分之想﹐不取不義之財﹐自覺養成廉潔奉公的良好形象。

  慎交友。人生在世﹐不可沒朋友。但也不能亂交友﹑濫交友﹐特別是對於掌握一定權力的領導幹部﹐交友尤其要慎之又慎。西海固農諺對選擇朋友和交友的尺度都做了經驗性總結。“朋友若要好﹐早晚把賬找”“生分結長遠”﹐正所謂好兄弟要明算賬﹐絕不能不分彼此﹑勾肩搭背﹑人身依附﹐搞團團夥伙的“小圈子”﹐只講關係﹑不講原則﹐只講哥們義氣﹑不講是非曲直﹐一些官員正是在朋友的小恩小惠中迷失自我﹐淪為不法商人火中取栗的工具而不能自拔。“跟好人學好藝﹐跟上‘蟈螻子’(即壞人)賣田地”﹐物以類聚﹑人以群分﹐黨員領導幹部在工作生活中﹐要時刻保持清醒頭腦和高度警惕﹐要辨良莠﹑分好壞﹑認准人﹐擇善而交﹐定會近朱者赤﹔結交不良之人﹐定將面臨近墨者黑的危險﹐如同把自己推向懸崖邊﹐離墜崖的危險更近了一步。“若要試人心﹐丟官散財遭年饉”﹐實踐證明﹐腐敗官員落馬後﹐那些所謂的“鐵哥們”紛紛“樹倒猢猻散”﹐哪有友情可言。

  明家風。西海固地區居民的家風大多都口口相傳﹐而農諺就成了家風傳承的重要載體。“懷裡抱上小的﹐心裡記起老的”“家有‘撥撥蟲’(操心的老人)﹐一世不受窮”“前院里水不往後院裡流”“小孝身飽暖﹐大孝心安然”﹐都是講要孝老愛親﹑恪守祖訓﹑推己及人﹐特別強調孝敬長輩在代際之間的言傳身教示範作用﹐而最為可貴的是把孝敬老人分為小孝和大孝﹐讓父母長輩吃飽穿暖充其量祗是小孝﹐而讓長輩心安才是大孝﹐聯想到許多官員落馬後父母羞愧難當的案例﹐可以說貪腐就是對父母的大不孝﹔“男人是個筢筢﹐女人是個匣匣﹐不怕筢筢沒齒﹐就怕匣匣沒底”﹐這句農諺對腐敗官員身後的“貪內助”揭露得一針見血﹐領導幹部如果家風不正﹑家教不嚴﹐放任配偶子女借權謀私﹐在貪欲的無底洞面前﹐最終必將導致“全家腐”的毀滅性災難。

  辨是非。是非曲直要辯證地看待﹐特別是透過現象看本質﹐千萬不可被表象所迷惑。“一瓶水不淹(即溢出)﹐半瓶水咣當”﹐指本領高強的人往往低調處事﹐越是才疏學淺的人越喜歡自吹自擂包裝自己﹔“天不怕地不怕﹐就怕吹牛說大話”﹐反對虛報浮誇﹑不著邊際﹑弄虛作假﹔“人比人沒活頭﹐驢比騾子沒馱頭”﹐不可盲目攀比﹐甚至拿自己的長處和別人的短處比﹔“唧唧喳喳(即性格外向的人)背了名﹐文文不唧(即性格內向的人)追了成(即得了利)”﹐有時識人要聽其言﹑觀其行﹐不可輕信假象。

  能幹事。西海固地區關於注重實幹﹑巧干方面的農諺非常多﹐這裡主要列舉幾個與廉政文化相關的以做說明。“騎驢捉尾巴﹐各有各拿法”﹐指要尊重每個人的創新創造精神﹐不能憑長官意志拍腦袋﹐甚至聽不進不同的意見建議﹔“一物降一物﹐蜈蚣把蟒捉”﹐指要分清環節﹐抓住要害﹐掌握要領﹐才能事半功倍﹔“有個歪木頭﹐沒個歪匠人”﹐這條農諺和我們強調的“正歪樹”息息相關﹐樹長歪了﹐優秀的木匠可以把它修正過來﹐變廢為用﹐而不能簡單地棄之不用或跟著歪樹把自己也帶歪。紀檢監察幹部在監督執紀工作中﹐既要精准施策﹑治病救人﹐又要政治過硬﹑永葆政治本色。

  《光明日報》( 2018年08月10日 05版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有