English

在科技報國之路上不斷開拓創新

2018-08-11 02:45 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代‧學者筆談】

  作者﹕尼瑪紮西(國家“萬人計劃”專家﹑西藏自治區農牧科學院院長﹑二級研究員)

  在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神﹑建功立業新時代”活動﹐是深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的重要舉措。作為西藏自治區農牧科技領域的學科帶頭人之一﹐我深感自己應該率先自覺弘揚和踐行愛國奮鬥精神﹐增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐把個人的理想信念自覺融入國家發展的偉業中﹐在國家最需要的領域和地方自主創新﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻才智。

  知黨恩﹑跟黨走

  我出生於西藏山南市的一戶普通農民家。由於黨和國家對西藏的關心關愛和特殊的扶持政策﹐我從一名貧苦的農村娃﹐成為農業科技領域的第一個藏族理學博士。

  我的成長腳步﹐折射出西藏不斷開放﹑進步的歷史進程。1985年7月﹐我畢業於西北農林科技大學農學專業。1992年至1993年﹐我在加拿大薩省大學農學院進修大麥遺傳育種專業。1995年至1999年﹐我在中國科學院地理科學與資源研究所連續攻讀碩士博士﹐研究西藏糧食安全﹐獲得博士學位。2014年﹐我獲得何梁何利基金科技創新獎。2016年﹐我入選國家“萬人計劃”科技創新領軍人才。

  客觀地說﹐我是非常幸運的一代藏族學者﹐見證了祖國的日漸強盛強大﹐為國家的邊疆繁榮也盡到了自己的綿薄之力。

  對我來說﹐愛國首先就是對黨和國家的感恩之情﹐一定要知黨恩﹑感黨恩﹑跟黨走﹔同時﹐還必須要有強烈的愛國之心﹑強國之志﹑報國之舉﹐在科技報國之路上不斷開拓創新。

  確保雪域高原的糧食安全

  民以食為天。習近平總書記提出“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”。而在西藏﹐青稞是藏族群眾的民生之糧﹐確保西藏糧食安全首要的是確保青稞安全。

  西藏地力貧瘠﹐和平解放時青稞畝產僅約100公斤。從20世紀80年代起﹐我帶領團隊對1513份青稞地方農家品種和歷年育成品種進行了系統鑒定﹐為後來從事青稞育種打下良好基礎。20世紀90年代﹐我們鑒定篩選出的新品種“藏青148”﹐一度成為西藏青稞高產主栽品種。

  作為改革開放後參加工作的科研人員﹐我們肩負著承上啟下﹐傳承優良愛國奮鬥精神﹐進一步推動各自領域科技創新的歷史重任。

  多年來﹐我不斷調整青稞育種目標﹐參與主持選育出20多個青稞新品種(系)。我和團隊傾注19年時間﹐鑒定篩選出了具有突破性的青稞新品種“藏青2000”﹐畝產達350公斤﹐推廣面積突破百萬畝﹐創青稞總產量新高﹐惠及上百萬藏族農民。

  唱響大膽創新的時代主旋律

  我們現在所處的新時代﹐是一個崇尚創新的時代﹐大膽創新是時代的主旋律和大趨勢。面對這樣的時代﹐我們唯有不懈奮鬥﹑銳意進取﹐加快佔據科技創新制高點﹐盡快解決國家重大戰略性產業發展中的卡脖子技術﹐方能有為有位。

  多年來﹐我們一直堅持開拓創新﹐在科技事業上不斷攀登高峰。針對西藏農區光溫水土等自然資源稟賦特點﹐我提出了祗有糧食增產穩產﹐才能調整耕地開展種草養畜﹐並先後擔任“藏青2000”大面積示範推廣﹑“冬青18號”高產栽培與複種優質飼草﹑種植業結構調整與農區畜牧業發展等科技專項的首席專家﹐取得了重要成果。我們還開展了西藏農牧科技遠程信息服務系統開發﹐建設了西藏農牧業科技信息遠程教育系統及本地化的藏漢雙語多媒體課件與實用技術信息庫﹐同時負責組織和編譯了40多種農牧科普圖書。

  新時代開啟新征程﹐新時代提供新舞臺。在今後的科研工作中﹐我將繼續帶領團隊團結奮鬥﹐深懷愛國之情﹑砥礪強國之志﹑力踐報國之行﹐爭做弘揚愛國奮鬥精神的模範引領者﹑神聖國土的守護者﹑幸福家園的建設者﹐在新時代為國家為人民再立新功。

  《光明日報》( 2018年08月11日 02版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有